Приветствую, коллеги! Первый раз такая ситуация: прямо рядом с квартирной дверью (на лестничной площадке) поселилась летучая мышь (висит сбоку на стенке). Висит уже неделю, с места почти не двигается (может ночью и летает по подъезду, но когда смотришь опять на стенку: +/- 5-10 см её перемещение, не больше). Когда на неё подуешь воздухом или потрогаешь - шевелится, фырчит (в спячку может пытается уйти) , сегодня уже покормили (согласно информации из инета) бананом, ананасом и воды дали - жрёт за милую душу , также вися на стене. Приделал ей маленькую кормушку - из неё тоже питается . Собственно вопрос: Что с ней делать??? Выпустить вечерком в окно (ночное же вроде существо) или пусть живет на площадке? Живет в 50 см от лампочки подъездной - может я че и не понимаю, но летучие мыши вроде ночуют-то в темноте, ну или на крайняк в полусумраке, но никак не возле лампочки, имхо... Вдобавок есть приметы, как положительные так и отрицательные по ним... В общем в замешательстве, интересует Ваше мнение. Выглядит она так: в инете выглядит так (вроде как "малая вечерница"): http://www.chiroptera.ru/uploads/photos/vidy-letuchikh-myshejj/thumb/big-RGB_2683s.jpg "моя мышь" : P.S. Почитал в инете про них - в общем, они даже находятся почти везде под охраной (во всяком случае некоторые из видов).
Блин! Классная! У нас около дома тоже летала парочка, выманивая нас на балкон своими, близкими к ультразвуку, писками. Классные животинки. А что, она из подъезда выбраться не может? Я бы выпустил, а то найдутся упыри, которые захотят ее убить или просто погонять. Пусть уж себе дом подальше от людей найдет.
Да вот я тоже склоняюсь к тому, чтобы её выпустить, но вдруг она действительно приготовилась к спячке, может и погибнуть . На нашем этаже (последний) окно закрыто, на нижних открыто. Дилемма, блин... Есть специалисты по летучим мышам у нас в клубе?
Сначала сожрет всех вредных насекомых, потом переродится в вампира. И будете Вы жить долго и счастливо. Зы, оставьте в покое бедное животное. От него больше пользы, чем вреда.
Оставьте висеть...))) Надоест - сама улетит, а нет - прикольный питомец будет. Летучие мыши вроде группами живут, и с началом холодов впадают в спячку.
Спасибо все ответившим. Проблема решилась. После того как спустя неделю её висения на стене я отважился ей покормить, она видно набралась сил и в эту же ночь улетела. Прямо даже грусть взяла . Прикольная такая была