Собрался строить баню из газосиликата..Грунт-чистый песок.Планирую в глубину копать на 40 см и сверху-на см 30..Под ленточный фундамент.Суть в чем-при копании траншеи-постоянно будет осыпаеться песок,Как с этим "бороться"-копать траншею-больше по размеру,а потом закапывать опалубку? Таким образом-могу сбить оси углов или постоянно их вымерять-стреляя теодолитом?
1Оси шнуркой отбиваешь и разносишь от углов. 2Можешь собрать короб опалубки и вынимать песок из нутри- опалубка будет просаживаться не осыпая краёв 3Глубина не маловата? (район застройки-?Условия эксплуатации-?)
Снаружи будущего фундамента забиваешь колья и натягиваешь между ними шнур, так чтобы пересечения шнура были строго над углами будущего фундамента. А далее хоть опалубку закатывай, хоть в песочницу играй
Вынимать из опалубки песок..думаю,что будет это проблематично-неудобно,да и как я пленку постелю-перед тем,как опускать опалубку в готовую траншею? Шнурку натягивать-нужно соответствовать углам или оси фундамента?
Песок - самый лучший грунт под фундамент. Ты займись этим, когда влаги в грунте много. Проще, если сам мешать бетон будешь. Делай в два захода. 1. Связывай арматуру и лей в грунт. Через пару дней 2. Привазывай к торчащей арматуре опалубку, и продолжай. Помни, что бетон не только распирает опалубку. Опалубку нужно привязывать к первичной заливке, что б она не всплыла. У меня так и случилось. Много бетона вылезло грыжей. Когда приготовишь деревянные щиты, не поленись степлером полиэтилен пристрелять. Красивше будет и деревяхи чистые.
Треснет баня. Или покривится. Полюбому под углы и по длине метра через 3 надо типа сваек сделать. Сантиметров 80 по глубине. Выпуски арматуры перевезать с арматурой пояса. Вверху армирование должно быть без пропусков. Если бетон сам будешь делать, то опалубка-доска, а потом переставлять. Самое важное-не допускать вертикальных рабочих швов в бетоне. Если привезут и бухнут сразу-опалубку укреплять. Рыть землю на всю глубину, потом засыпишь пазухи- не велика работа.
Пленку буду стелить-под опалубку-чтоб вода из бетона не ушла "принудительно" в грунт...Сваи-под каждый угол и через каждые 3 метра? ....думаю это лишнее.Хотя в таком случае-действительно нужно не заморачиваться с ленточным-а лить плитный.Единственный минус-экономика...
кто тебе этого насоветовал? Бред. Ты ответь- зимой будешь пользоваться? Совет- сам бетон на фундамент не делай. Не добьёшься заводского качества.
тоже, что и любому строению,если фундамент из говна. Не о красоте речь. И почему баня должна быть похожа на деревенский курятник?
Да многие так делают. Я много видел тем на профильных форумах. В основном они называются типа "Треснула стена, что делать?"
подкладывать под бетон плёнку? Тут у ТС предположительно глубина заложения не правильная,но он молчит как на расстреле. И хоть он там десять плёнок заложит- стена треснет.
Ну начнём с того,что любой фундамент надо считать. И "я так делал и ничо" -не катит. Ибо один и тот же фундамент в разных климатических условиях,на разных грунтах и под разной нагрузкой работает по разному (гдето вообще никак) Сваи только по углам могут ничего не дать абсолютно (кроме расхода материала) Шаг свай,глубина и диаметр- всё это просчитывается под конкретное сооружение в конкретном месте.
а ты посчитай . площадь твоей ленты не сильно отличается от площади плиты . зато у плиты преимуществ масса