Квартирный вопрос (оспаривание приватизации)

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Vitёk, 17 мар 2011.

1. Vitёk

Vitёk Завсегдатай

22 июл 2005
    875
    Audi A4/B6 1.8Tq
    #1 Vitёk, 17 мар 2011
    Последнее редактирование: 22 мар 2011
    И так ситуация, Есть квартира, в ней прописаны трое, менее 3-х лет назад была совершена приватизация квартиры. Квартира приватизировалась на одного человека, двое других писали заявления о том что они согласны, что квартира приватизируется на одного человека. Какие шансы у отказавшихся от доли в приватизации оспорить приватизацию, со всеми вытекающими из этого последствиями.
    На сколько я знаю срок возможности оспаривать приватизацию 3 года, так ли это?
    Заранее благодарен за ответы.

2. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Надо конечно посмотреть практику , но на первый взгляд , шансов у него нет. Нужно смотреть детали , сам ли он подписывал отказ или по доверенности, есть ли хронические или псих заболевания, лечился ли от алкоголизма и пр.
    Обмануть отца невозможно , его право проживания в квартире никто не отменял и выселить его или выписать невозможно , если только не продавать квартиру.
    Как то так. Какой район Твери ? Там есть такие чудные судьи....

1 человеку нравится это.
  3. Vitёk

Vitёk Завсегдатай

22 июл 2005
    875
    Audi A4/B6 1.8Tq
    #3 Vitёk, 17 мар 2011
    Последнее редактирование: 22 мар 2011
    ElefantAndrey,
    спасибо

4. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Вы не поняли, это я к тому что даже если он заявит что его обманули .....
    Охотник это хорошо
    Суд знакомый

5. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S
    Шансов распреватизировать практически нет. Все сделано по закону, с согласия всех сторон, возможно претендовавших на приватизацию. Нужны факты, доказательства, чтобы опровергнуть ранее принятое решение. Но поверьте, что это ОЧЕНЬ сложно. А вообще в нашем "правовом" царстве-государстве все возможно.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Vitёk

Vitёk Завсегдатай

22 июл 2005
    875
    Audi A4/B6 1.8Tq
    А как по срокам, 3 года и потом все или нет срока давности, ну или чего-то подобного?

7. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Да. Но всегда есть исключения и срок может быть восстановлен, но для этого нужны очень веские причины.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S
    По вопросу восстановления сроков исковой давности. Все на усмотрение суда и конкретного судьи. Надо иметь ну ОЧЕНЬ супер-пупер причину, чтобы Вам восстановили просроченные сроки. Даже не знаю, что и причина может быть такой везкой, существенной и весомой....ну скажем, лежали Вы все это время в коме и не имели возможности физически воспользоваться этим правом. ))))

9. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    имхо не восстановят пропущенный срок

10. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    я тоже так думаю, но если у судьи будет интерес, ситуация возможна.

11. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253

давайте тогда на чистоту: сколько, кому, когда))

намеками юристу не пристало выражаться.

12. михаил7

михаил7 Новичок

22 мар 2011
    1
    Здравствуйте, у меня тоже вопрос подобный. При получении квартиры родителями я был вписан в ордер. Месяц назад умер отец и тут выяснилось что квартиру приватизировали в 2001г. на мою сестру и ее сына.На момент приватизации я в квартире прописан не был. В 2003 году прописался в квартире. И сейчас сестра хочет чтобы я выписался или выпишет через суд. Могу ли я оспорить приватизацию и рассчитывать на какую то долю.

13. Vitёk

Vitёk Завсегдатай

22 июл 2005
    875
    Audi A4/B6 1.8Tq
    Всем спасибо за участие, немного подправил первое сообщение, убрал личную информацию.
    Приватизация квартиры - это оспариваемая сделка?
    Если так, то вроде срок исковой давности по оспариваемым сделкам один год. И если только её (сделку) признают ничтожной, то срок исковой давности 3 года? Поправьте меня если ошибаюсь.

14. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно

В законе о приватизации, насколько я помню, нет понятия прописка или регистрация по месту жительства, в законе используются понятия "граждане занимающие жилые помещения" и "граждане проживающие в жилых помещениях". Следовательно, если на момент приватизации ты не был зарегистрирован в квартире, но проживал в ней, ты имеешь право участвовать в приватизации, либо отказаться от участия в приватизации.
    В суде нужно будет доказать факт твоего проживания в квартире на момент приватизации (свидетельские показания и т.п.), затем признать приватизацию недействительной, т.к. ты не включен в договор передачи и от тебя не получен отказ от приватизации.

15. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
    Если приватизация совершенна с нарушением закона, то такая сделка ничтожна с момента ее совершения (ст. 168 ГК РФ).
    Срок исковой давности по требованиям, о применении последствий ничтожной сделки - три года с момента, когда началось ее исполнение (ст.181 ГК РФ).

16. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    Подниму темку.
    А можно как то обезопасится от таких тем?
    Вчера передача была... мужик (женат второй раз), продал квартиру лет через 10 после приватизации. К новым хозяевам, через год пришла первая жена и заявила, что приватизация была без нее проведена. В итоге суд отнял квартиру, хоть и признал последних собственников добросовествными покупателями. :eek:
    Вот так живешь в новой квартире, а тебе легко выгнать могут...