Добрый день. Прошу помочь знающих людей с моим сложным вопросом. Собираюсь купить автомобиль с оформлением на отца. У него ВНЖ выдан в Крыму. Я же с Ростова. Авто скорее всего будет браться в Питере/Москве. Как правильно приобрести автомобиль по местным законам с полным снятием (или как это говорится) с предыдущего владельца? Чтоб не попасть ни на что. Допустим я приехал, все нравиться, как его снять с учета сразу и как доехать на нем в мой регион? Номера я отдаю в ГИБДД где авто покупаю? Смогу ли я его поставить на учет в Ростове или же это делается только по месту прописки? Мне надо будет делать доверенность потом чтоб ездить на авто или просто вписан в страховку буду? (нужно для выезда за границу) Кто может, разъясните, пожалуйста, неопытному человеку. Первый раз приобретается авто в России. Большое спасибо всем откликнувшимся.
Подписываете договор купли-продажи и сразу же можно ехать в ГИБДД. В любое регистрационное подразделение, без привязки к месту жительства. Снимать с учета ничего не нужно. Машину просто переоформят на нового владельца путем внесения сведений в базу данных и ПТС, а также выдадут новое свидетельство о регистрации. При этом номера останутся прежними. Если по каким-то причинам не устраивают прежние номера, надо указать об этом в заявлении - выдадут новые. Если машина будет регистрироваться на отца, не забудьте оформить доверенность (в простой рукописной форме) на регистрацию в ГИБДД. ОСАГО оформляется на год. На кого будет оформляться полис (собственника или того, кто будет на ней ездить), значения не имеет.
Допустим я в Питере хочу сразу с собственником переоформить авто в ГИБДД. Хочу новые номера, они будут Питерские? А чтоб потом местные делаю такую же процедуру только по месту жительства? Не подскажите сколько стоит переоформление и долго ли по времени это? (номера,стс новый)
Естественно, питерские. Тогда Вам нет смысла получать новые номера в Питере, если Вы все равно будете получать новые по месту жительства. Если заранее записаться через госуслуги или взять в ГИБДД талончик и подъехать к установленному времени, то процедура займет минут 30-40. Возможно и больше - от региона зависит. В Мск быстро. Про размер пошлины здесь: https://гибдд.рф/duty