купил MacBook air. Что дальше?

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем Петров, 26 фев 2011.

1. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Характеристики вроде приличные.
    Macbook Air 11" 1.6Ghz 4GB 128GB

Открыл, включил и понял, что не знаю, что дальше делать.

Я так понимаю:
    1. Лазерная гравировка русских букофф;
    2. Какой-то переходник для зарядки, ибо в комплекте что-то не то.

Вопросы:
    1. Что докупать?
    чехлы там, гаджеты какие-то? что люди берут?

2. Где читать про макось для чайников. даже не знаю, как файл скопировать.

3. какие софтины ставить и где их брать.
    нужно: MS оффис для Мас, ASDSee для Mac. Желательно "щелканутые".
    чем лучше видел смотреть и т.д.

4. Винду лучше через буткамп или параллельдекстопс?

Короче я в ауте :)

2. Sand

Sand Старожил

17 мар 2006
    5.105
    A6 3TDI Q, Triumph
    2. Finder - типа проводника в винде, cmd+N в нем же - открывается второе окно, мышой перетягиваем файлы - копируем, cmd+тянем мышой файлы - перемещаем
    Читать - в google.com все находится, просто ищем что нужно и добавляем к запросу mac или mac os x

3. эйсидиси вообще ерунда, есть хороший встроенный просмотрщик фоток, так же pdf просматриваются им же на ура, никаких прог качать не нужно, на rutracker.org качаем пакеты iWork и iLife, если нет в комплекте, вот майкрософт оффис щелканутый, но чот народ жалуется на него, типа сам не понимает свои же файлы с винды =)) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3209471

Для видео самое то - VLC

4. Винда через параллельс - это что то, но надо много памяти, у меня 8, все порхает

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Sand

Sand Старожил

17 мар 2006
    5.105
    A6 3TDI Q, Triumph
    Да, еще есть OpenOffice, бесплатный - нравится, я правда тока с примитивными документами работаю, без наворотов, скриптов и проч

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    По железу покупаем в специализированных магазинах типа ReStore.
    Если нет русских букв на раскладке клавы можно купить наклейки на клавиши.

По вопросам:
    1. У меня iMac на него ничего не докупал.
    на MacBook Pro только переходник для зарядки.

2.http://www.macstart.ru/ - для начинающих "маководов"
    http://macradar.ru/ - новости и некоторые фишки
    http://applabs.ru/ - новости и проги

правый клик на файл -> копировать
    будут вопросы пиши.

3. Майкрософт Оффис для Мака можно купить в ReStore или скачать битый (на торрентах). Еще варианты OpenOffice и iWork
    Про "ASDSee для Mac" зачем? есть уже установленный iPhoto. Если не устраивает можно скачать другой фото редактор из AppStore или с торрента.
    Видео: а). Встроенный плеер. б). Если не читает формат то скачать VLC плеер.

Советую сразу поставить Adobe (качать с офф сайта)
    И торрент. я юзаю BitTorrent.
    Остальное = необходимое уже стоит на компе. Нужно просто потыркать)

4. Винду лучше не юзать))
    но если надо то через параллель.
    Она есть в ReStore.

Качать софт можно двумя путями:
    1. Платно (через AppStore должен стоять изначально. см. Dock строку). Регистрируемся, вводим свои реквизиты и качаем.
    2. Через торренты. Юзаю эти: http://dht-tracker.org/forum/ , http://rutracker.org/forum/index.php , http://torrentmac.org/forum/ (специализированный но требует платный инвайт)

еще есть полезные фишки на офф сайте эппл (типа фиджетов в дашбоард).

Серег, весь этот, непонятный для меня, набор слов писал мой сын, так что, ежели что, вопросы к нему))))

5. Sergu145

Sergu145 Bad e-mail

22 ноя 2005
    1.344
    Audi A6
    Ох уж эти Apple'овцы.. Как искусно толкают свои девайсы.... Мда.

6. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    PS:
    Комп лучше сразу проверить на наличие нового ПО (левый верхний угол -> "яблоко" -> Обновление программ)

В AppStore есть и бесплатные проги (типа контвертера видео, антивируса, прог еверноута и твиттера).

Музыку, радио слушаем через iTunes (уже стоит). Через него можно и видео смотреть.
    Антивирус не нужен. Но если очень хочется то качать можно любой.
    Редактируем видео через iMovie.
    Почту юзаю через встроенный Mail (можно синхронизировать несколько адресов например на яндексе, гугле и рамблере).
    Так-же iCal удобная штука. Можно синхронизировать с GoogleCal.
    Skype качать на офф сайте Скайпа. Альтернатива встроенный iChat.
    В инет лично я захожу через Safari но можно поставить любой браузер.

И еще... все тру маководы качают заставки на рабочий стол тут: http://www.goodfon.ru/ =)

7. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Огромное спасибо за исчерпывающую информацию!

8. mammoth

mammoth Участник форума

9 окт 2006
    196
    нет
    Если пригодится - мой набор обязательных программ:
    • AppCleaner - утилита для правильного удаления программ
    • BBEdit - редактор текстовых файлов
    • Trillian - аська
    • muCommander - версия коммандера для mac
      Ну и привычные из windows:
    • MS Office 2011
    • Photoshop CS5
    • Chrome
    • mTorrent

9. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    о как...
    короче, ищется спец со своим софтом, который не "за спасибо" приедет, научит, объяснит и все установит.
    сам долго разбираться буду.

1 человеку нравится это.
  10. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    а по какой причине решил на мак перейти?

11. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Рустам, вот по ЭТОЙ причине.

12. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    отпиши плз, через пару-тройку недель, как мак тебе после обычного нотика.

13. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    пока нереальный кайф от скорости загрузки-отгрузки, продуманности системы, дизайна качества экрана и веса, конечно.

14. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    #14 Mailer, 27 фев 2011
    Последнее редактирование: 27 фев 2011
    Поздравляю, Сергей! Правильный выбор!
    У тебя на верней панели есть лупа - это поиск по всему макбуку: по хелпику, почте, докам, названиям файлов и т.д. Очень быстрый. Часть вопросов по выполнению тех или иных задач можно решить через него. А вообще, в макоси огромное количество горячих клавиш, которые делают практически все.

По просмотру фотографий. Идеология iPhoto отличается от идеологии Acdsee. На РС ты копируешь свои фотографии в определенную папку и из нее смотришь их. На маке же твои фотографии сливаются в базу iPhoto (эта программа у тебя предустановлена), в которой ты уже объединяешь их в альбомы, редактируешь, создаешь слайдшоу. Где они хранятся физически мне, например, не интересно, т.к. в любой момент ты их можешь переписать из iPhoto. Тоже самое с музыкой и фильмами, которые хранятся в iTunes. Такая централизация позволяет получить доступ к этим ресурсам из многих сторонних приложений. Например, монтируешь фильм, надо вставить звуковую дорожку, мак тебе говорит: пожалуйста, вот твой iTunes с твоими рейтингами, плейлистами и т.п. - вставляй! Тоже самое и с фото.

Пройдет немного времени и у тебя появится такой девайс как Time capsule - средство хранения и резервного копирования. На нее твой макбук будет сам бэкапить всю систему и ценную тебе инфу. Поэтому, лучше и удобнее окажется хранить все в его родном софте.

Что касается мс офиса для мака. Он есть битый, но, как лично пользовавший его для подготовки документов определенного образца, расчета довольно сложных таблиц, скажу - лажа! Под виндой он хорош, в маке - жуткий тормоз. Поэтому, если тебе не нужна коллективная работа над документами со специфическим оформлением ( по ГОСТам или просто с кучей рамок и шапок), то мс офис брать не надо. Аутлук там просто кошмар.

Забыл сказать http://www.apple.com/findouthow/mac/ вот тут есть немного видео инструкций по началу работы с макосью.
    Удачного изучения!

15. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    никогда не понимал фанатов apple.... дорого красиво, но бестолково. так видео-музыку погонять да, для остального - геморняк.

1 человеку нравится это.
  16. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    Олег, спасибо!
    2 Aureal: поэтому винду и ставим.

17. apoleshchuk

apoleshchuk Новичок

3 янв 2006
    92
    A6/C5 2.8q 98г.
    c виртуалкой windows xp в parallels desktop можно даже машину продиагностировать vag-com'ом

что использую я:
    общение - skype, adium (qip для мака)
    фото/видео - пакет iLife (iPhoto - фотки, iMovie - видео, GarageBand - музыка), vlc - все что не читает стандартный QuickTime Player
    документы - пакет iWork. Keynote - PowerPoint, Numbers - Excel, Pages - Word. Все три программы могут открывать документы Microsoft Office, понятно что не один в один но вполне терпимо. Так же могут экспортировать в формат microsoft office'а. Они конечно сильно отличаются от привычного оффиса но если привыкнуть - очень удобно
    проблема windows - Parallels Desktop с любой операционкой. Я например использую Windows XP т.к. Она более легкая по ресурсам. Для авто отдельная виртуалка с набором vag-com, etka, elsa - занимает 15Гб на диске.
    торренты - transmission
    инородние архивы по типу rar (zip открывается встроенным в систему) - StuffIt Expander
    редактирование картинок -Pixelmator - легкий фотошоп за разумную цену. мне к сожалению его функционала не хватает, поэтому приходится использовать сами знаете чего
    работа с ftp (средствами Finder'а можно подключиться, скачать но нельзя закачивать на ftp) - Cuberduck

из полезностей
    1Password - хранилка паролей и секретной информации, очень удобная и с недавнего времени есть и под Windows. Синхронизация на нескольких компах - через сервис Dropbox. Если приспичило - можно просмотреть информацию через веб интерфейс

как уже выше написали про стандартные программы:
    Mail - для почты
    Preview - для картинок и pdf документов (Acrobat Reader для мака после preview очень убогий хоть и навороченный)
    iTunes - для музыки

что непривычно при работе с iTunes и iPhoto:
    как уже написали выше - они хранят все в себе, а при добавлении файлов из какой то папки - делают копию к себе и работают уже с ней

плюсы приложений от Apple:
    они очень удобны и разберется с ними даже ребенок (взрослым сложнее т.к. microsoft привычка очень сильно мешает)

где искать софт:
    AppStore но пока там не так много программ (запустился он совсем недавно).
    плюсы:
    удобный каталог
    никаких заморочек чтобы оплатить - просто используем Apple ID аккаунт с привязанной картой
    централизованное обновление (как только обновление доступно в AppStore - программа сообщит об этом)
    установка одним кликом

P.S. не знаю что имеют ввиду не фанаты apple по поводу гемороя.
    Я прекрасно использую os x как на работе (я программист) так и дома и все плюсы как макоси (красиво, удобно) так и плюсы unix'а, а если кроме как на винде задачу не решить - есть Parallels Desktop с нужной виртуалкой.

18. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    Сергей, судя по твоей теме о выборе ноута, тебе не требуется специфического софта, который есть только под винду.

Я бы посоветовал тебе поработать неделю-две в макоси и только потом ставить parallels и винду. Этого времени вполне хватит, чтобы понять, чего не хватает в маке.
    У меня винда в parallels стоит только для использования ms visio, т.к. полноценного аналога нет под макось. Для всех остальных задач мне макоси хватает выше крыши. Перешел на нее с винды за недельку (это вместе с подбором специфического для моих нужд софта). Пока не пожалел ни разу :) Виндой пользуюсь несколько раз в год, чтобы коллективно разработать схемы в visio.

19. Kosh

Kosh олдовый

20 окт 2006
    5.692
    A4/1.8T Avant/00г
    на мак винду? :D

20. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    вот те раз...