Характеристики вроде приличные. Macbook Air 11" 1.6Ghz 4GB 128GB Открыл, включил и понял, что не знаю, что дальше делать. Я так понимаю: 1. Лазерная гравировка русских букофф; 2. Какой-то переходник для зарядки, ибо в комплекте что-то не то. Вопросы: 1. Что докупать? чехлы там, гаджеты какие-то? что люди берут? 2. Где читать про макось для чайников. даже не знаю, как файл скопировать. 3. какие софтины ставить и где их брать. нужно: MS оффис для Мас, ASDSee для Mac. Желательно "щелканутые". чем лучше видел смотреть и т.д. 4. Винду лучше через буткамп или параллельдекстопс? Короче я в ауте
2. Finder - типа проводника в винде, cmd+N в нем же - открывается второе окно, мышой перетягиваем файлы - копируем, cmd+тянем мышой файлы - перемещаем Читать - в google.com все находится, просто ищем что нужно и добавляем к запросу mac или mac os x 3. эйсидиси вообще ерунда, есть хороший встроенный просмотрщик фоток, так же pdf просматриваются им же на ура, никаких прог качать не нужно, на rutracker.org качаем пакеты iWork и iLife, если нет в комплекте, вот майкрософт оффис щелканутый, но чот народ жалуется на него, типа сам не понимает свои же файлы с винды =)) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3209471 Для видео самое то - VLC 4. Винда через параллельс - это что то, но надо много памяти, у меня 8, все порхает
Да, еще есть OpenOffice, бесплатный - нравится, я правда тока с примитивными документами работаю, без наворотов, скриптов и проч
По железу покупаем в специализированных магазинах типа ReStore. Если нет русских букв на раскладке клавы можно купить наклейки на клавиши. По вопросам: 1. У меня iMac на него ничего не докупал. на MacBook Pro только переходник для зарядки. 2.http://www.macstart.ru/ - для начинающих "маководов" http://macradar.ru/ - новости и некоторые фишки http://applabs.ru/ - новости и проги правый клик на файл -> копировать будут вопросы пиши. 3. Майкрософт Оффис для Мака можно купить в ReStore или скачать битый (на торрентах). Еще варианты OpenOffice и iWork Про "ASDSee для Mac" зачем? есть уже установленный iPhoto. Если не устраивает можно скачать другой фото редактор из AppStore или с торрента. Видео: а). Встроенный плеер. б). Если не читает формат то скачать VLC плеер. Советую сразу поставить Adobe (качать с офф сайта) И торрент. я юзаю BitTorrent. Остальное = необходимое уже стоит на компе. Нужно просто потыркать) 4. Винду лучше не юзать)) но если надо то через параллель. Она есть в ReStore. Качать софт можно двумя путями: 1. Платно (через AppStore должен стоять изначально. см. Dock строку). Регистрируемся, вводим свои реквизиты и качаем. 2. Через торренты. Юзаю эти: http://dht-tracker.org/forum/ , http://rutracker.org/forum/index.php , http://torrentmac.org/forum/ (специализированный но требует платный инвайт) еще есть полезные фишки на офф сайте эппл (типа фиджетов в дашбоард). Серег, весь этот, непонятный для меня, набор слов писал мой сын, так что, ежели что, вопросы к нему))))
PS: Комп лучше сразу проверить на наличие нового ПО (левый верхний угол -> "яблоко" -> Обновление программ) В AppStore есть и бесплатные проги (типа контвертера видео, антивируса, прог еверноута и твиттера). Музыку, радио слушаем через iTunes (уже стоит). Через него можно и видео смотреть. Антивирус не нужен. Но если очень хочется то качать можно любой. Редактируем видео через iMovie. Почту юзаю через встроенный Mail (можно синхронизировать несколько адресов например на яндексе, гугле и рамблере). Так-же iCal удобная штука. Можно синхронизировать с GoogleCal. Skype качать на офф сайте Скайпа. Альтернатива встроенный iChat. В инет лично я захожу через Safari но можно поставить любой браузер. И еще... все тру маководы качают заставки на рабочий стол тут: http://www.goodfon.ru/ =)
Если пригодится - мой набор обязательных программ: AppCleaner - утилита для правильного удаления программ BBEdit - редактор текстовых файлов Trillian - аська muCommander - версия коммандера для mac Ну и привычные из windows: MS Office 2011 Photoshop CS5 Skype VLC Chrome mTorrent
о как... короче, ищется спец со своим софтом, который не "за спасибо" приедет, научит, объяснит и все установит. сам долго разбираться буду.
пока нереальный кайф от скорости загрузки-отгрузки, продуманности системы, дизайна качества экрана и веса, конечно.
Поздравляю, Сергей! Правильный выбор! У тебя на верней панели есть лупа - это поиск по всему макбуку: по хелпику, почте, докам, названиям файлов и т.д. Очень быстрый. Часть вопросов по выполнению тех или иных задач можно решить через него. А вообще, в макоси огромное количество горячих клавиш, которые делают практически все. По просмотру фотографий. Идеология iPhoto отличается от идеологии Acdsee. На РС ты копируешь свои фотографии в определенную папку и из нее смотришь их. На маке же твои фотографии сливаются в базу iPhoto (эта программа у тебя предустановлена), в которой ты уже объединяешь их в альбомы, редактируешь, создаешь слайдшоу. Где они хранятся физически мне, например, не интересно, т.к. в любой момент ты их можешь переписать из iPhoto. Тоже самое с музыкой и фильмами, которые хранятся в iTunes. Такая централизация позволяет получить доступ к этим ресурсам из многих сторонних приложений. Например, монтируешь фильм, надо вставить звуковую дорожку, мак тебе говорит: пожалуйста, вот твой iTunes с твоими рейтингами, плейлистами и т.п. - вставляй! Тоже самое и с фото. Пройдет немного времени и у тебя появится такой девайс как Time capsule - средство хранения и резервного копирования. На нее твой макбук будет сам бэкапить всю систему и ценную тебе инфу. Поэтому, лучше и удобнее окажется хранить все в его родном софте. Что касается мс офиса для мака. Он есть битый, но, как лично пользовавший его для подготовки документов определенного образца, расчета довольно сложных таблиц, скажу - лажа! Под виндой он хорош, в маке - жуткий тормоз. Поэтому, если тебе не нужна коллективная работа над документами со специфическим оформлением ( по ГОСТам или просто с кучей рамок и шапок), то мс офис брать не надо. Аутлук там просто кошмар. Забыл сказать http://www.apple.com/findouthow/mac/ вот тут есть немного видео инструкций по началу работы с макосью. Удачного изучения!
никогда не понимал фанатов apple.... дорого красиво, но бестолково. так видео-музыку погонять да, для остального - геморняк.
c виртуалкой windows xp в parallels desktop можно даже машину продиагностировать vag-com'ом что использую я: общение - skype, adium (qip для мака) фото/видео - пакет iLife (iPhoto - фотки, iMovie - видео, GarageBand - музыка), vlc - все что не читает стандартный QuickTime Player документы - пакет iWork. Keynote - PowerPoint, Numbers - Excel, Pages - Word. Все три программы могут открывать документы Microsoft Office, понятно что не один в один но вполне терпимо. Так же могут экспортировать в формат microsoft office'а. Они конечно сильно отличаются от привычного оффиса но если привыкнуть - очень удобно проблема windows - Parallels Desktop с любой операционкой. Я например использую Windows XP т.к. Она более легкая по ресурсам. Для авто отдельная виртуалка с набором vag-com, etka, elsa - занимает 15Гб на диске. торренты - transmission инородние архивы по типу rar (zip открывается встроенным в систему) - StuffIt Expander редактирование картинок -Pixelmator - легкий фотошоп за разумную цену. мне к сожалению его функционала не хватает, поэтому приходится использовать сами знаете чего работа с ftp (средствами Finder'а можно подключиться, скачать но нельзя закачивать на ftp) - Cuberduck из полезностей 1Password - хранилка паролей и секретной информации, очень удобная и с недавнего времени есть и под Windows. Синхронизация на нескольких компах - через сервис Dropbox. Если приспичило - можно просмотреть информацию через веб интерфейс как уже выше написали про стандартные программы: Mail - для почты Preview - для картинок и pdf документов (Acrobat Reader для мака после preview очень убогий хоть и навороченный) iTunes - для музыки что непривычно при работе с iTunes и iPhoto: как уже написали выше - они хранят все в себе, а при добавлении файлов из какой то папки - делают копию к себе и работают уже с ней плюсы приложений от Apple: они очень удобны и разберется с ними даже ребенок (взрослым сложнее т.к. microsoft привычка очень сильно мешает) где искать софт: AppStore но пока там не так много программ (запустился он совсем недавно). плюсы: удобный каталог никаких заморочек чтобы оплатить - просто используем Apple ID аккаунт с привязанной картой централизованное обновление (как только обновление доступно в AppStore - программа сообщит об этом) установка одним кликом P.S. не знаю что имеют ввиду не фанаты apple по поводу гемороя. Я прекрасно использую os x как на работе (я программист) так и дома и все плюсы как макоси (красиво, удобно) так и плюсы unix'а, а если кроме как на винде задачу не решить - есть Parallels Desktop с нужной виртуалкой.
Сергей, судя по твоей теме о выборе ноута, тебе не требуется специфического софта, который есть только под винду. Я бы посоветовал тебе поработать неделю-две в макоси и только потом ставить parallels и винду. Этого времени вполне хватит, чтобы понять, чего не хватает в маке. У меня винда в parallels стоит только для использования ms visio, т.к. полноценного аналога нет под макось. Для всех остальных задач мне макоси хватает выше крыши. Перешел на нее с винды за недельку (это вместе с подбором специфического для моих нужд софта). Пока не пожалел ни разу Виндой пользуюсь несколько раз в год, чтобы коллективно разработать схемы в visio.