Кто такая стерва

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем nansy84, 16 мар 2009.

1. nansy84

nansy84 Новичок

8 май 2008
    96
    вот, как это ни странно, периодически общаюсь с девушками. И очень меня забавляет, когда девушка кичится тем, что она, видите ли, "стерва". Эдакое это теперь у нас зачотное качество. Быть стервой таперича почетно. Стерва - это, значит, крутая вся такая.
    Ну, ладно, чего уж там, не проблема.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля гласит следующее:

СТЕРВА ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва. Стервяной, ко стерву относящ. Стервятина, падалина, мертвечина, мясо палого животного. Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью; различают: овсяника, муравейника и стервятника, но ученые утверждают, что они разнятся только летами. || Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервятничье логво. || Стервятник, большой черный орел, могильник, следящий стаями за гуртами и войсками. Стервоядные животные. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.

А вот что нам сообщает гражданин Ушаков:

1. ж., только ед. Труп животного, падаль (старин.). Одна собака, упершись лапами в стерву, мотая головой, отрывала с треском то, что зацепила. Л. Толстой. 2. м. и (преимущ.) ж., перен. Подлый, отвратительный человек (простореч. вульг. бран.). 3. м. и ж. Употр. как пренебрежительно-бранное слово в таком же знач., как черт и т. п. (простореч. вульг. бран.). — Стали брюхо щупать у Комедо. Ишь ты, стерва!... как барабан! Помяловский.

Если наши девицы откроют школьный этимологический словарь, то смогут прочитать вот что:

СТЕРВА. Общеслав. Суф. производное (суф. -в-) от той же основы, что и стерб в стербнути "коченеть, затекать, терпнуть", нем. sterben "умирать", греч. stereos "затверделый, окоченелый". Первичное значение — "мертвый, труп", затем — "падаль" (ср. стервятник — "питающийся падалью"). Стерва буквально — форма ж. р. прилагательного (ср. диал. стерво, польск. scierw и т. д.). К развитию бранного значения ср. падаль.

В общем, стерва - это падаль, труп, мертвечина, закоченевшая и омерзительная.
    А в школе и в институте девушкам надо бы учиться русскому языку, а не кое-чему другому.

http://shamansky.livejournal.com/344407.html

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. $MANAGER$

$MANAGER$ Живу я здесь

20 ноя 2008
    1.918
    Была четверка B6
    Серьезный подход к данному вопросу :). Теперь будем объяснять оборзевшим девушкам, что они дохлятина околевшего скота :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Dabroff

Dabroff Bad e-mail

15 апр 2006
    2.079
    90-7А-q & Superb
    неужели стервой обозвали????

=)))

4. nansy84

nansy84 Новичок

8 май 2008
    96

нет, просто навеяло:)

1 человеку нравится это.
  5. Безбилетница

Безбилетница Живу я здесь

21 сен 2007
    1.524
    Беляш Игуанович Сочник
    #5 Безбилетница, 16 мар 2009
    Последнее редактирование: 16 мар 2009
    Ну в современной жизни это слово несет несколько иную смысловую нагрузку, как и некоторые другие слова русского языка приобрели в наши дни несколько другую окраску.
    То что кто-то кичится этим - так это дурость и глупость, другой вопрос,что сейчас этот ярлык вешается почти каждой, а все из-за того, что кто-то кого-то не смог в чем-то убедить, отстоять свою точку зрения, навязать свои условия....
    Это как модный бренд что ли now days стал.....и окрас крутости этому слову придается именно нарекающим/щая нарекаемой.......

но все ниочем,имхо. надо мозг тренировать и будем всем счастье)))

1 человеку нравится это.
  6. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
  7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.244
    Греция
    quattro®
    Пишем списоГ? :love:

1 человеку нравится это.
  8. Безбилетница

21 сен 2007
    1.524
    Беляш Игуанович Сочник
    как обычна :love:

9. nansy84

nansy84 Новичок

8 май 2008
    96
    Современное значение

Однако в последние годы слово Стерва используется (чаще всего женщинами, но не факт) не как ругательное, а как определение для любой женщины, взявшей на вооружение (явно или неявно, желая того или вопреки) мужскую линию поведения, в основе которой заложена борьба, конкуренция, потребность в доминировании и выраженное стремление любыми путями достичь поставленной цели. По-видимому, основная трансформация значения слова «стерва» произошла в 1990-х[источник?], когда вынужденные приспосабливаться к изменившимся условиям женщины нередко оказывались более вариативными, агрессивными и злыми, чем мужчины. Определённая категория женщин, способных постоять за себя, стала «остервенело рваться вперед», «идти по трупам», добиваться цели любыми средствами, в том числе пользуясь женской привлекательностью. Черты характера женщин, традиционно рассматриваемые как положительные - доброта, скромность и т.д., вдруг оказалась едва ли не синонимом «глупости» и неспособности постоять за себя. Многодетная семья стала вызывать недоумение, а «умная, красивая и одинокая» стерва — восхищение, поскольку, якобы, обладает массой выигрышных качеств, позволяющих достигать намеченного.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Стерва

10. Вов@н

Вов@н Дамашнее жывотнае

10 авг 2006
    539
    HGS HVX 10
    Может проще вычеркнуть неподходящих под этот термин? :dead: :D

11. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Ни разу не усомнившись:D
    "То-то она мне показалась с Марса"(с):thumbup:

12. стерва пользуетсо беззашитностью мужчины в момент утреннего похмелья с целью разрушения его личности в воспитательных целях!вот это вот настоящая стерва,фсё остальное не критично!

13. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.244
    Греция
    quattro®
    Хто ж такой тады стервец? :shock: :rofl: :rofl:

14. АХТУНГ!!!!!!!!!

15. Безбилетница

21 сен 2007
    1.524
    Беляш Игуанович Сочник
    Ну вот ты и сама ответила на свой вопрос...:)
    Насть, весна на дворе...к чему такие раскопки устроила?....:very_cool: :)

пробаяню.....начнемс? :very_cool:

плюсадин тоже интересно......:shock: :D

16. Вов@н

Вов@н Дамашнее жывотнае

10 авг 2006
    539
    HGS HVX 10
    мне незачем, для себя всё нужное подчеркнул и вычеркнул :nod:

17. MISS

MISS Bad e-mail

4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45
    Вофф:love: у тебя там целый списог?:D:D:D

18. baba_jaga

baba_jaga Живу я здесь

4 дек 2005
    1.579
    Q5 2,0 черный)))
    а я помню еще те времена....
    когда ярлык "стерва" был оскарбителен))))))))))

о времена, о нравы:very_cool:

19. nansy84

nansy84 Новичок

8 май 2008
    96
    ну это не совсем вопрос,
    просто я задумалась о том, как со временем меняется значение слов.....

20. Georg V8

Georg V8 Старожил

26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04
    А чё времена, чё нравы? Просто раньше падаль не ели, а щаз и стервятинки за счастье. Кризис.:D