лечится так: едите на савок с этим винтом, покупаете такой же, все должно соответствовать, не только объем, но и версия и т.п. (можно б.у., битые кластеры... не важно, главное чтоб хоть как-то работал) и переставляете контроллер с купленного винта на мертвый, должно заработать, как правило помогает, главное чтоб биос увидел, как правило в системе появляются разделы, которые были, но даже если в моем компьютере не появится, значит не видна файловая система или она видится как как RAW, лечится прогами для восстановления инф... их куча, надо пробовать разные варианты, вот)
У меня тож самое, сыпется винт. 120Гб какой-то. Биос его видит , но каждое обращение занимает 5-10 минут, и потом в Синий экран падает; в пятницу искал проги для считать, мелькнула какая-то хитрая, которая поможет, если биос не видит диск. Ixbt форум сильно помогает в ремонте.
мужики, вы хотите восстановить данные или поиграть над возможностью восстановления с большой вероятностью их убить окончательно???? Проблемы бывают разные и без спецоборудования точно 100% на глазок не скажешь. Нужно диагностировать. не распознается биосом, но не гудит... к этому описанию подходит: проблема со служебкой, с контроллером, с головками, а также клин оси шпинделя (на этих моделях достаточно распространён). Nalivnyh - Вы меня вообще поразили. Вы потом будете выплачивать дорогостоящее восстановление после некорректных действий? Или отмазываться, типа я ни при чём - диск такой? Как можно в таких случая давать совет? Это как при болезни сердца на форуме вместо "обратитесь к врачу" посоветовать "приложите к попе отвар из ромашки". Извините, если слишком импульсивно. Я специалист и к чужим данным отношусь очень серьёзно, потому что знаю что это значит для людей. По делу - контроллеры у сигейтов серий 11 и 12 не совместимы между собой, т.к. адаптивная информация к конкретному гермоблоку находится в ПЗУ контроллера. Далее - причём тут "поменять контроллер", если это неисправна служебная информация? Эта проблема решается на спецоборудовании достаточно быстро, но в 80% потом обнаруживаются подводные камни в виде бэд-блоков, некорректного чтения (диск на каждом бэде выпадает в осадок - читать только на спецоборудовании), битая файловая система, а иногда и умирающие головки. Engineer - случай не такой же, не приравнивайте. Для определения неисправности также нужна диагностика - на глаз не скажешь. А форумы по железу помогают только подготовленным и в случаях, когда не требуется специального оборудования или устройств. Я уже много повидал неквалифицированного вмешательства и очень обидно, что человек за неправильный совет должен платить в 2-3 раза дороже возможной изначальной цены за восстановление данных.
Рекомендую обратиться к Алексею, неоднократно через него восстанавливал данные, все было просто отлично!
Данные со всех источников по моему винту говорят о том, что он посыпался. Прога, кажется, Виктория, то же самое грит. Диск не ставлю, чтобы дальше не посыпался, ясный перец, бошки заср...лись, если винт помирает, верно? Поэтому и буду искать надежную прогу, которая один раз считает что сможет, и скинет данные на другой винт. Потом старый винт идет на разборку и в помойку. Артем, если некий Алексей спец в этом деле, может, он подскажет, какой прогой считать инфу за один проход и наверняка? 3000 не предлагать
Алексей - это я (на всякий случай). Ни одна прога не может читать диск в технологическом режиме или с разными параметрами чтения поверхности для максимального вычитывания битых зон и секторов. Если хотите прочитать только живые сектора, используйте любой копировщик дисков (типа Госта), но который может пропускать бэды, а не останавливать процесс копирования. Только потом придётся поработать прогами над восстановлением файлов, потому что файловая система скорее всего повреждена. При таком методе будет куча битых и потерянных файлов (зависит от состояния диска), но зато дёшево. И ещё нюанс - если диск плох, то с большой вероятностью он до конца чтения не доживёт. Если у Вас серия 7200.7, то скорее всего имеете загрязнение головок - чем больше работает, тем ближе смерть. Потом только к спецам на замену головок.