Кто как отапливает дом /дачу

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем Tip-Top, 21 дек 2010.

1. Tip-Top

Tip-Top Новичок

20 янв 2008
    35
    Audi a6 2006
    Интересно кто как отапливает дом/дачу.
    Кто какой сделал выбор и почему?

Посоветуйте плз как можно обеспечить тепло (отопление) в 2х этажной бане (сруб, 2й этаж ломанная крыша) общей площадью 150м.кв.
    Газа на участке нет, есть только электричество.
    Какой способ будет дешевле в эксплуатации?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. evdokim

evdokim Участник форума

17 янв 2007
    181
    Москва
    Touareg 3.0 TDI
    Система отопления(трубы, радиаторы) + электрический котел ..12квт..но на счетчике можно будет ножи точить. Но если в перспективе газ, то потом будет легко переделать под газовое отпление. Или если не заморачиваться с проводкой отопительной системы- эл. конвекторы типа NOBO. Но расход эл-ва, я думаю не меньше будет.

3. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    на соляре котлы хорошие есть.

4. evdokim

evdokim Участник форума

17 янв 2007
    181
    Москва
    Touareg 3.0 TDI
    Да, это наверное подешевле будет. Но нужно следить за наличием соляры.

5. Тёмыч

Тёмыч Участник форума

30 мар 2008
    446
    Citroen C4 седан
    Мы топим солярой. Газа в нашем СНТ нет и по ходу будет он нескоро. Топить на электричестве - разоритесь,да и для того,чтоб было тепло в бане площадью 150 квадратов нужно будет немало обогревателей и конвекторов:). Зимой держим на даче минимально возможную температуру - 7-8 градусов тепла,чтоб много соляры попусту не расходовать,так как пока зимой в доме не живем. Расход соляры, когда на улице -20-25 - около 7-8 литров в сутки,то есть если за окном всего лишь -10 расход естественно меньше. Если интересуют подробности,расскажу,но будьте готовы к определенным вложениям:котел,бак под соляру,стабилизатор,насос,радиаторы,трубы,проводка и т.д. С точки зрения гемора,проще конечно навешать конвекторов,решать вам.
    Удачи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. RomaNBBJ

RomaNBBJ Участник форума

21 сен 2010
    117
    Audi A63.0Q 03
    На 150 м.кв. котел нужно минимум 15 квт

7. evdokim

evdokim Участник форума

17 янв 2007
    181
    Москва
    Touareg 3.0 TDI
    Все правильно 1 квт на 10 м2. Но думаю и 12 хватит, т.к тут 2 этажа и тепло будет наверх идти. У меня примерно такое же строение, так вот на втором этаже батареи почти всю зиму перекрыты. Только в сильные морозы открывал.

На солярке должно быть дешевле, да и всякие отключения эл-ва не страшны.

8. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    бак полупрозрачный размером примерно 2х2 метра - хватает надолго.

9. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    отключения электричества страшны - потому надо иметь бесперебойник и стабилизатор.

страшны тем - что иногда котел не зажигает горелку автоматом после сбоя электричества.

10. evdokim

evdokim Участник форума

17 янв 2007
    181
    Москва
    Touareg 3.0 TDI
    :thumbup:Если дача- то главное, чтобы хватило на время отсутствия хозяев.

11. WaLRuS

WaLRuS Живу я здесь

16 май 2006
    1.585
    Audi
    Странно, что никто булерьян не предложил) по-моему, с дровами проблем никогда не бывает)

12. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    булерьян, это, конечно, замечательно, только как вы себе представляете ей отапливать 2-3х-уровневый дом? Если в доме пара комнат - то подойдет.

и булерьян не может работать сама по себе без присутствия человека.

13. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    а у нас в квартире газ)

14. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    в техусловиях газа нет - "Газа на участке нет, есть только электричество."

15. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    а у нас площадь видно :)

16. RobotVitalik

RobotVitalik Устал я здесь

3 ноя 2009
    4.380
    Ростовская обл.
    Q7 V12, Allr 3.0TDI
  17. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    тогда и ответ только один - топить электричеством :rofl:

18. WaLRuS

WaLRuS Живу я здесь

16 май 2006
    1.585
    Audi
    не вижу проблем отапливать 2-3 этажа, для этого есть трубы, которые работают как батареи...
    В условиях задачки ничего не было про автономную работу:))
    а 8-10 часов булерьян может сам по себе работать)

19. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    еще соляра

20. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    ок, а во время отсутствия людей температура будет совпадать с улицей? -25, например..