Интересно кто как отапливает дом/дачу. Кто какой сделал выбор и почему? Посоветуйте плз как можно обеспечить тепло (отопление) в 2х этажной бане (сруб, 2й этаж ломанная крыша) общей площадью 150м.кв. Газа на участке нет, есть только электричество. Какой способ будет дешевле в эксплуатации?
Система отопления(трубы, радиаторы) + электрический котел ..12квт..но на счетчике можно будет ножи точить. Но если в перспективе газ, то потом будет легко переделать под газовое отпление. Или если не заморачиваться с проводкой отопительной системы- эл. конвекторы типа NOBO. Но расход эл-ва, я думаю не меньше будет.
Мы топим солярой. Газа в нашем СНТ нет и по ходу будет он нескоро. Топить на электричестве - разоритесь,да и для того,чтоб было тепло в бане площадью 150 квадратов нужно будет немало обогревателей и конвекторов. Зимой держим на даче минимально возможную температуру - 7-8 градусов тепла,чтоб много соляры попусту не расходовать,так как пока зимой в доме не живем. Расход соляры, когда на улице -20-25 - около 7-8 литров в сутки,то есть если за окном всего лишь -10 расход естественно меньше. Если интересуют подробности,расскажу,но будьте готовы к определенным вложениям:котел,бак под соляру,стабилизатор,насос,радиаторы,трубы,проводка и т.д. С точки зрения гемора,проще конечно навешать конвекторов,решать вам. Удачи.
Все правильно 1 квт на 10 м2. Но думаю и 12 хватит, т.к тут 2 этажа и тепло будет наверх идти. У меня примерно такое же строение, так вот на втором этаже батареи почти всю зиму перекрыты. Только в сильные морозы открывал. На солярке должно быть дешевле, да и всякие отключения эл-ва не страшны.
отключения электричества страшны - потому надо иметь бесперебойник и стабилизатор. страшны тем - что иногда котел не зажигает горелку автоматом после сбоя электричества.
булерьян, это, конечно, замечательно, только как вы себе представляете ей отапливать 2-3х-уровневый дом? Если в доме пара комнат - то подойдет. и булерьян не может работать сама по себе без присутствия человека.
отапливаю магазины электрическим котлом Галан электродного типа http://www.galan.ru/products/electrod/index.shtm
не вижу проблем отапливать 2-3 этажа, для этого есть трубы, которые работают как батареи... В условиях задачки ничего не было про автономную работу) а 8-10 часов булерьян может сам по себе работать)