Кризис и модель поведения!

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Gook, 3 апр 2010.

1. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    Я вот что хочу спросить!
    Вот уже больше года, ситуация в этой "тихой гавани" напряженная!
    Объемы падают, клиентов все меньше......
    Но вот что заметил, некая часть бизнесменов почему-то решила, что под эту тему можно:
    1) Не выполнять обязательства в полном объеме
    2) Не оплачивать (или платить через ж) оказанные услуги
    3) Считать, что ВСЁ должно стоить дешево. При этом формирование цены никого не колышит. ДЕШЕВО и все.

Интересно, только у меня такое впечатление?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AndryI

AndryI Старожил

22 дек 2004
    5.509
    Countryman, Smart
    не только у тебя ...
    через одного с этим сталкиваюсь.

Правда и сам считаю в плане цены - что до кризиса - были завышенные потребности. По цене всегда бьюсь насмерть, особенно когда знаю себестоимости тех или иных товаров что мне нужны - и вижу, что продавец положил сверху 50-60% = сбиваю до нормальных 15% рентабельности и покупаю ... если продавец не двигается - иду к другому.

зы! еси чо - рентабельность моего пр-ва за прошлый год - 14,7%

а вот за неплатежи - надо головы отрубать сразу ...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Оно то конечно так, но неплатежи неплатежам рознь.
    В торговле или услугах - это одно, а если производство - тут немного другое.
    Взять мой пример. Не платит мне заказчик-я не плачу субподрядчикам. Заплатили мне-расплатился я.
    А если за всякий неплатеж бошки рубить - даже чудо-юдо исдохет, хотя у него их три:bt:

4. AndryI

AndryI Старожил

22 дек 2004
    5.509
    Countryman, Smart
    #4 AndryI, 5 апр 2010
    Последнее редактирование: 5 апр 2010
    вот так вот и рождаются цепочки банкротов ...
    у меня тоже производство ... хотя некоторые вещи я закупаю от партнеров ... и скажем так - если мне клиент не платит - я плачу из своих средств партнеру - дабы не просадить репутацию моей фирмы. Хотя сегодня для небольших фирм - слово репутация - это практически пустой звук - но для меня (хочу и вырасту в большую фирму) слово репутация - это все ... :smile42:
    поэтому сам плачу партнерам - а потом уже разбираюсь с должниками. твоих партнеров по идее не волнуют твои дальнейшие действия с твоим товаром - они тебе поставили заказанные вещи - будь добр расплатиться вовремя - остальное - твои проблемы. ИМХО.

5. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Своему партнеру (субподрядчику) я дал работу, заплатил аванс и с отсрочкой заплачу за работу. Не захочет субчик ждать, начнет права качать - его законное право, но в следующий раз я к нему не пойду. Найду другого, который подождет. Сейчас трудное время, оборотки у многих не хватает. Приходится приспосабливаться. Я так ситуацию вижу.
    А если следовать принципу: не чем платить-не обращайся к субподрядчику, то как тогда работать?
    У нас сейчас многие заказчики в предложениях вообще пишут "оплата по факту выполнения работ". А некоторые проекты выполняются по полгода и больше. Так что в разных отраслях своя специфика.

6. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    AndryI
    Minskach

Парни, я не совсем про это спросил.
    Я не имел в виду какой-то "перекос" в платежах. Это рабочие моменты.
    Я имел в виду, именно позицию!
    Не платить, даже если деньги есть. Т.е. почти принципиально. Мол кризис, все спишет.
    Люди даже не пытаются договорится.
    Я вот фигею именно от этого.
    Или вот из последнего случай.
    Сдавал одно из помещений.
    Приезжает человек смотреть. Цена объявлена 12 000 за метр ( с возможностью скидки). Посмотрел. Говорит беру за 7000. При этом 10-11 более чем справедливая цена по району. Готов был падать до 9500.
    Говорю, ок! Только объясни почему именно 7???? Я соглашусь хоть на 5, только если будет обоснование. Например на соседней улице схожее помещение стоит 3, или планируются серьезные вложения в реконструкцию и улучшение.
    Человек отвечает : "КРИЗИС" же!!!! Вот и все аргументы.
    Ну помещение я в результате сдал конечно, но таких пассажиров было не мало.

7. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Автор, жди таких, с которыми договорится получится. Что тут тебе скажешь. Есть такой народ.
    Особенно те, кто впервые с каким-либо вопросом сталкиваются.
    Ко мне такие тоже бывает приходят. Хочет, к примеру, склад переоборудовать в производственный цех. Узнает цену - глаза на лоб и давай "а че так много? я вам деньги даю, а вы мне папку бумаги с чертежами. неужели эти каляки-маляки столько стоят? а как же кризис?"
    Если можешь ждать щедрого клиента - жди, если вопрос о выживании - здавай за что берут. Если не берут вообще - демпингуй и сдавай почти в ноль. Там разберешься, когда дела поправятся.
    Кризис - дело тонкое. Некоторые бизнес "положили", а некоторые миллиарды сделали. Кто как.

8. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    Да я помещение сдал и довольно быстро.
    Хотя и не демпинговал особо. Приехали вменяемые люди, посчитали, в чем то подвинулся на текущий год, сговорились о повышении на следующий год.
    В общем в рабочем порядке. И надеюсь работать будем долго.
    Самое главное конструктивно подойти. Не взирая на кризис :bt::bt:

9. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Во во во. Главное конструктивно, без фанатизма.
    Конечно, так называемые "кризисные" цены могут иметь место в разумных пределах, но если из-за них постоянно работать в убыток, то зачем тогда вообще работать.

10. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик
    gook
    у тебя вроде что было в аренду автоматов игровых? цао и север?
    спрашивали

11. НаБочке

НаБочке #♫♪♫♪♫♪♫♪♫

11 окт 2007
    3.686
    Калужская обл.
    Hino, Toyota, BMWF650
    Собственно тут, как мне кажется, дело не в кризисе. Дело в .... ну назовем это с одной стороны - порядочностью, с другой - чувством времени.
    Порядочность в том, чтобы выполнять взятые на себя обязательства. Чувство времени - это "опускать" тех, кто пытается заработать состояние одной сделкой.

12. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    ЮЗАО. Я сдал уже. НО не под лотоматы. :icon_suicide:
    Бильярд будет. "Лототронщики" приезжали по 2-3 раза в день.

13. AndryI

AndryI Старожил

22 дек 2004
    5.509
    Countryman, Smart
    Тут уже больше согласен ... ты ни про аванс ни про что такое не говорил раньше ... если так - то с разумной отсрочкой платежа - это уже нормальная практика - я про ненормальную практику говорю - когда не платят практически вообще :)
    но все же - платежная дисциплина должна быть. тут более тонкий вопрос ... я иногда плачу даже вперед - но взамен этого требую и более лучшую цену. короче гибко подхожу к вопросу :)

14. Minskach

Minskach Участник форума

10 май 2006
    435
    А4 В8 2008 2.0D
    Разумная отсрочка или нет - вопрос относительный.
    Мне скажем должны уже некоторые заказчики больше 2-х месяцев.
    Есть заказчик, который вообще акт сдачи работ не подписывает и все.
    Соответственно и партнеры мои ждут. Стонут, но ждут.
    Хотя есть выбор - заплатить субподрядчикам, или своим сотрудникам зарплату, хоть и в усеченном размере.
    Я выбрал зарплату.

15. AndryI

AndryI Старожил

22 дек 2004
    5.509
    Countryman, Smart
    в этом случае - согласен. хотя я до такого стараюсь не доводить.
    за заботу о своих людях +1 :)

16. ibiza

ibiza Участник форума

5 июн 2009
    285
    ff
    Я считаю что есть такие особенности у людей. Есть деньги, но сразу платить не будут. Будут откладывать до последнего момента. Не понятно правда чего ожидая... может там дефолт резко? или рубль станет дороже доллара?
    У нас некоторые безнальщики, только так и работают. Бывает что долги их просто смешные, но все равно будут оттыгивать.
    Разговаривал с менеджерами оптовыми. Говорят что такие тоже попадаются.
    :shock:

Автор! А еще есть предложения по аренде? :D
    Ищу под магазинчик.