Я вот что хочу спросить! Вот уже больше года, ситуация в этой "тихой гавани" напряженная! Объемы падают, клиентов все меньше...... Но вот что заметил, некая часть бизнесменов почему-то решила, что под эту тему можно: 1) Не выполнять обязательства в полном объеме 2) Не оплачивать (или платить через ж) оказанные услуги 3) Считать, что ВСЁ должно стоить дешево. При этом формирование цены никого не колышит. ДЕШЕВО и все. Интересно, только у меня такое впечатление?
не только у тебя ... через одного с этим сталкиваюсь. Правда и сам считаю в плане цены - что до кризиса - были завышенные потребности. По цене всегда бьюсь насмерть, особенно когда знаю себестоимости тех или иных товаров что мне нужны - и вижу, что продавец положил сверху 50-60% = сбиваю до нормальных 15% рентабельности и покупаю ... если продавец не двигается - иду к другому. зы! еси чо - рентабельность моего пр-ва за прошлый год - 14,7% а вот за неплатежи - надо головы отрубать сразу ...
Оно то конечно так, но неплатежи неплатежам рознь. В торговле или услугах - это одно, а если производство - тут немного другое. Взять мой пример. Не платит мне заказчик-я не плачу субподрядчикам. Заплатили мне-расплатился я. А если за всякий неплатеж бошки рубить - даже чудо-юдо исдохет, хотя у него их три:bt:
вот так вот и рождаются цепочки банкротов ... у меня тоже производство ... хотя некоторые вещи я закупаю от партнеров ... и скажем так - если мне клиент не платит - я плачу из своих средств партнеру - дабы не просадить репутацию моей фирмы. Хотя сегодня для небольших фирм - слово репутация - это практически пустой звук - но для меня (хочу и вырасту в большую фирму) слово репутация - это все ... :smile42: поэтому сам плачу партнерам - а потом уже разбираюсь с должниками. твоих партнеров по идее не волнуют твои дальнейшие действия с твоим товаром - они тебе поставили заказанные вещи - будь добр расплатиться вовремя - остальное - твои проблемы. ИМХО.
Своему партнеру (субподрядчику) я дал работу, заплатил аванс и с отсрочкой заплачу за работу. Не захочет субчик ждать, начнет права качать - его законное право, но в следующий раз я к нему не пойду. Найду другого, который подождет. Сейчас трудное время, оборотки у многих не хватает. Приходится приспосабливаться. Я так ситуацию вижу. А если следовать принципу: не чем платить-не обращайся к субподрядчику, то как тогда работать? У нас сейчас многие заказчики в предложениях вообще пишут "оплата по факту выполнения работ". А некоторые проекты выполняются по полгода и больше. Так что в разных отраслях своя специфика.
AndryI Minskach Парни, я не совсем про это спросил. Я не имел в виду какой-то "перекос" в платежах. Это рабочие моменты. Я имел в виду, именно позицию! Не платить, даже если деньги есть. Т.е. почти принципиально. Мол кризис, все спишет. Люди даже не пытаются договорится. Я вот фигею именно от этого. Или вот из последнего случай. Сдавал одно из помещений. Приезжает человек смотреть. Цена объявлена 12 000 за метр ( с возможностью скидки). Посмотрел. Говорит беру за 7000. При этом 10-11 более чем справедливая цена по району. Готов был падать до 9500. Говорю, ок! Только объясни почему именно 7???? Я соглашусь хоть на 5, только если будет обоснование. Например на соседней улице схожее помещение стоит 3, или планируются серьезные вложения в реконструкцию и улучшение. Человек отвечает : "КРИЗИС" же!!!! Вот и все аргументы. Ну помещение я в результате сдал конечно, но таких пассажиров было не мало.
Автор, жди таких, с которыми договорится получится. Что тут тебе скажешь. Есть такой народ. Особенно те, кто впервые с каким-либо вопросом сталкиваются. Ко мне такие тоже бывает приходят. Хочет, к примеру, склад переоборудовать в производственный цех. Узнает цену - глаза на лоб и давай "а че так много? я вам деньги даю, а вы мне папку бумаги с чертежами. неужели эти каляки-маляки столько стоят? а как же кризис?" Если можешь ждать щедрого клиента - жди, если вопрос о выживании - здавай за что берут. Если не берут вообще - демпингуй и сдавай почти в ноль. Там разберешься, когда дела поправятся. Кризис - дело тонкое. Некоторые бизнес "положили", а некоторые миллиарды сделали. Кто как.
Да я помещение сдал и довольно быстро. Хотя и не демпинговал особо. Приехали вменяемые люди, посчитали, в чем то подвинулся на текущий год, сговорились о повышении на следующий год. В общем в рабочем порядке. И надеюсь работать будем долго. Самое главное конструктивно подойти. Не взирая на кризис :bt::bt:
Во во во. Главное конструктивно, без фанатизма. Конечно, так называемые "кризисные" цены могут иметь место в разумных пределах, но если из-за них постоянно работать в убыток, то зачем тогда вообще работать.
Собственно тут, как мне кажется, дело не в кризисе. Дело в .... ну назовем это с одной стороны - порядочностью, с другой - чувством времени. Порядочность в том, чтобы выполнять взятые на себя обязательства. Чувство времени - это "опускать" тех, кто пытается заработать состояние одной сделкой.
ЮЗАО. Я сдал уже. НО не под лотоматы. :icon_suicide: Бильярд будет. "Лототронщики" приезжали по 2-3 раза в день.
Тут уже больше согласен ... ты ни про аванс ни про что такое не говорил раньше ... если так - то с разумной отсрочкой платежа - это уже нормальная практика - я про ненормальную практику говорю - когда не платят практически вообще но все же - платежная дисциплина должна быть. тут более тонкий вопрос ... я иногда плачу даже вперед - но взамен этого требую и более лучшую цену. короче гибко подхожу к вопросу
Разумная отсрочка или нет - вопрос относительный. Мне скажем должны уже некоторые заказчики больше 2-х месяцев. Есть заказчик, который вообще акт сдачи работ не подписывает и все. Соответственно и партнеры мои ждут. Стонут, но ждут. Хотя есть выбор - заплатить субподрядчикам, или своим сотрудникам зарплату, хоть и в усеченном размере. Я выбрал зарплату.
Я считаю что есть такие особенности у людей. Есть деньги, но сразу платить не будут. Будут откладывать до последнего момента. Не понятно правда чего ожидая... может там дефолт резко? или рубль станет дороже доллара? У нас некоторые безнальщики, только так и работают. Бывает что долги их просто смешные, но все равно будут оттыгивать. Разговаривал с менеджерами оптовыми. Говорят что такие тоже попадаются. Автор! А еще есть предложения по аренде? Ищу под магазинчик.