Друзья, кто в курсе (делал, видел, пользовался)? У кого богатый опыт ? Нужна коптилка для рыбы (хол., гор.) для стационарного размещения в гараже... Где купить? Или легче изготовить? Яндекс дал много информации, но полной ясности пока нет
поищи по рыболовным форумам. Но тут етсь момент - речную рыбу всетаки лучше термически обрабатывать - так что советую речную делать только горячего копчения
В гараже и получится только горячего копчения, для холодного надо, чтоб дым остывал, нужно минимум метров 5 дымохода. Хотя какой гараж и сколько места в гараже есть )) Под коптилку можно использовать практически любую емкость - бочку, от старинной стиральной машинки, стерилизаторы медицинские, шкаф электрический, если есть чтонть подобное под рукой, тогда можно сделать. И ещё, цель? Самому с друзьями рыбки покушать иногда или "промышленное" производство? Для себя проще купить готовую, для других целей из шкафа электрического клевая коптилка получается, желательно чтоб шкаф был ещё советских времен, у него уплотнители на двери есть. Могу нарисовать )
Есть коптилка на даче для горячего копчения, самодельная, сделана из 3-х миллиметровой стали взятой с БМП(тесть сварил, а сталь в части взял, т.к. распиливали они там старую технику). Все, что продавались на рынках/в магазинах из тонкого металла и быстро сгорали: максимум сезон служили. А эта вечная получилась Если надо, то как поеду могу обмерить все размеры и зарисовать/зафотографировать.
читал, смотрел... много интересного, но я не рыбак мне нужно понять, что проще, купить или изготовить... рыбка предполагается осетровая
гараж большой и пустой, так что места должно хватить... цель "промышленное производство", если так можно назвать... в очень небольших объемах ;-), поэтому, видимо, бытовые коптильни из тонкого металла не подойдут буду рад любым рисункам и советам, но пока предлагаю не торопиться. сначала надо понять, что, где и как. а потом уже или покупать, или изготавливать...
На Садоводе,на Птичьем рынке такого добра на любой вкус и цвет!!! Недавно брал другу в подарок из нержавейки,двухярусную с поддоном под жир! очень даже ничего
Отчиму жены дарили двухъярусную из нержавейки-отслужила сезон один-всю повело и перекосило, но хотя пока ещё жива...в общем как мангал складной. Надо самому варить из металла стационарную, если есть такая цель, то замерю все параметры и отпишу в личку как на дачу съезжу. Фоток самой коптильни, к сожалению, не нашёл; запечатлено только то, что в ней было приготовлено
Подарили другу, у которого всё есть вот такую http://www.termofor-m.ru/shop/portable/21/ Очень доволен! В комплекте даже сумка для переноски есть.