Кому на Руси жить тяжело ...

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Панддда, 19 май 2009.

  1. Панддда

    Панддда Участник форума

    26 дек 2007
    132
    FF2 2011 (2.0) red
    СМИ выяснили, сколько в милиции служит "подонков" и сколько они наживают на россиянах [​IMG]
    Российские граждане и милиция живут в разных измерениях: граждане полагают, что люди в форме должны их защищать, милиция же видит в них ресурс для пополнения собственных доходов, пишет журнал The New Times, который выяснил, как и сколько зарабатывают на том, что именуется "охраной правопорядка".

    По данным Департамента собственной безопасности МВД России, 18 тысяч правонарушений было совершено сотрудниками милиции за I квартал 2009 года - это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Данные о совершенных милиционерами преступлениях тоже внушительные: за прошлый год их было зафиксировано 4600, отмечает издание. По мнению экспертов, главная проблема в том, что никто не идет в милицию защищать граждан - идут либо за властью, либо за финансовым благополучием. В то же время сами правоохранители говорят, что во всем виновата "система".


    "В милиции сейчас служит 20% нормальных, 20% подонков, а остальные 60% - болото", - такую раскладку дал источник The New Times из бизнес-среды. У московских оперативников своя оценка: "10% действительно пришли в органы внутренних дел работать, 40% воспринимают службу как возможность нажить состояние, а еще 50% теоретически готовы действовать по закону, но в нынешних условиях им приходится играть по устоявшимся правилам". Издание отмечает, что и бизнесмены, и оперативники говорили исключительно на условиях анонимности: "За такое свои же голову снесут".

    Редакция NEWSru.com, со своей стороны, позволяет себе внести один маленький, но красноречивый штрих в обсуждение работы московской милиции: ссылку на раздел собственного досье, который называется "Москва - Криминал - Милиция". Это летопись о десятках, если не сотнях преступлений, совершенных столичными милиционерами за последние годы: убийства, избиения, вымогательства и многое другое.

    Экономгеография

    Столица - самый лакомый регион службы: сюда мечтают попасть люди в погонах со всей страны, и у этой цели есть вполне определенная цена, продолжает издание. "В начальники ОВД (отдел внутренних дел) Москвы можно попасть двумя путями, - рассказал The New Times один из офицеров МВД. - Либо ты доверенное лицо руководства и делаешь с ним совместный бизнес, либо тебя на это место двигают определенные бизнес-структуры. Место главы ОВД может стоить от 100 тысяч долларов (США) до $1 млн. За назначение на такой район, как Царицыно (ОВД этого района до недавнего времени возглавлял майор Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете "Остров", - прим. NEWSru.com.), придется заплатить не менее $500 тыс.".

    Цена района, по словам бывших оперативников, определяется множеством факторов: наличие рынков, заводов (а при них - складов), торговых центров, вокзалов, общежитий, пунктов обмена валют, мест компактного проживания приезжих.

    "Центр, Южный округ, Юго-Восточный округ считаются очень выгодными зонами", - рассказал изданию один из экс-оперов. В Капотне, например, проживает много азербайджанцев. Выгодны такие районы, как Коньково или Щелково, а Черкизово - вообще "золотое дно". Неудачными считаются спальные районы. "Вот с кого и что ты соберешь, например, в Зюзине? А в Крылатское по своей воле вообще никто служить не пойдет. Много элитного жилья и таких же жильцов, от которых ноль прибыли и масса геморроя", - поведал собеседник журнала.

    Почем доходное место

    В бизнес-сообществе утверждают: только с района Царицыно в год можно собрать 100-200 миллионов долларов (США), а Центральный административный округ столицы в плане "черных" сборов вполне сравним с корпорациями: $1,5–2 млрд.

    Оперативники со своей стороны уточняют: собрать можно, но собирает же далеко не одна милиция. "Учтите, что занести надо и в ФСБ, и прокурорам, и ветеринарному надзору, и в правительство Москвы, и пожарным, и налоговикам, - перечисляют собеседники издания. - Если не напрягаться, то ежемесячный доход в "хорошем" районе - $200–250 тыс.".

    Поэтому многие оперативники не верят просачивающимся в СМИ сообщениям о том, что майор Евсюков (у него при аресте был найден "ствол", который с 2000 года находился в розыске) и его подчиненные зарабатывали на нелегальной торговле оружием.

    "Зачем тебе рисковать из-за каких-то 10 тысяч долларов, если ты с любой рыночной палатки имеешь 4–5 тысяч долларов в месяц? - приводит издание слова "бывшего офицера Лубянки". - Вот иметь запасной нелегальный ствол, как и запасную ксиву, сделанную на ксероксе, - это да, удобно. Потому что если табельное оружие или служебное удостоверение по пьянке потеряешь, то получишь служебный выговор, а поддельные потерять не жалко. К тому же если пьяным кого-нибудь завалишь, то левый ствол всегда можно выкинуть и не жалко будет, а застрелишь из табельного - наверняка придется отвечать".

    Нелегальной торговлей оружием (как списанным, так и проходящим по делам в качестве вещдоков) подрабатывают, как утверждают источники издания, в основном рядовые оперативники. Их же бизнес - сделать так, чтобы задержание не закончилось возбуждением уголовного дела. Один из крупных московских бизнесменов приводит следующие расценки: 1–10 тысяч долларов, чтобы в рядовой ситуации откупиться, пока тебя еще не доставили в отделение; если уже оказался в ОВД, цена вырастает до $25–30 тыс., если дело, что называется, закрутилось, его закрытие обойдется в $100–150 тыс. "Естественно, это касается рядовых ситуаций, - уточняет собеседник издания. - Если дело касается, не дай бог, политики, или на вас сделан заказ, то суммы значительно больше - если только откупиться вообще возможно".

    Однако источники журнала в МВД называют несколько иные суммы: по их словам, если речь идет о рядовой ситуации, то выпутаться за $5–10 тыс. вполне реально, а возрастают расценки, когда речь заходит об экономических преступлениях. Чаще всего это рейдерство, и тут в зависимости от масштабов захватываемого объекта цена, как утверждают источники, будет колебаться от $50 тыс. до $150 тыс. (NEWSru.com)


    ну что тут скажешь .... сильно ... :rolleyes::(
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. DRU

    DRU Наблюдатель ООН

    22 май 2008
    998
    AAR
    Очень жаль, что все все знают и............тишина!:confused::shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. GAMOTO

    GAMOTO Живу я здесь

    2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    Отец Евсюкова давний друг Пронина (курская команда). Пронин - протеже Лужкова - давно под него копали - вот и нашли причину.

    Денис Викторович Евсюков родился 20 апреля 1977 года [9] (по другим сведениям, 1978 года [5]). Публиковалась информация о том, что он получил высшее образование. При этом отмечалось, что высшего юридического образования у Евсюкова не было [9].

    По некоторым сведениям, отец Евсюкова, Виктор Евсюков, служил в милиции. Он упоминался в СМИ как земляк Владимира Пронина. В июне 1997 года Пронина из Курска перевели в Москву, где он возглавил УВД Юго-восточного округа Москвы [16]. При переводе он, якобы, "прихватил с собой многих земляков", в том числе и Виктора Евсюкова. В связи с этим Денис Евсюков, начавший работать в милиции в 1995 году, упоминался в прессе как "выдвиженец самого Пронина" [6], [9].

    В 1998 году Евсюков пришел на работу в службу криминальной милиции (СКМ) Южного административного округа Москвы. Сначала Евсюков служил в оперативно-розыскной части, где занимался розыском пропавших людей. Впоследствии он стал начальником СКМ в отделе внутренних дел района Чертаново Южное (по другим данным, занимал должность исполняющего обязанности начальника ОВД "Чертаново Южное" [10]). В ноябре 2008 года он был назначен начальником ОВД "Царицыно". В этот же период майор Евсюков стал слушателем Академии МВД [9], [10], [15].

    По отзывам руководства, Евсюков характеризовался по службе "исключительно положительно", считался "хорошим оперативником и делал удачную карьеру". Сообщалось, что на счету милиционера были "десятки раскрытых преступлений". Однако пресса со ссылкой на сослуживцев Евсюкова по ОВД "Чертаново Южное" отмечала, что однажды тот в компании хвастался: "Я мог бы убить человека. Если, конечно, он того заслуживает". По слухам, само ОВД славилось тем, что там "выбивали показания из задержанных", однако прямых свидетельств причастности Евсюкова к подобным правонарушениям не публиковалось. По сведениям газеты "Московский комсомолец", часть коллектива ОВД "Царицыно", начальником которого в конце 2008 года стал Евсюков, восприняла его "в штыки и откровенно саботировала". Подчеркивалось также, что новый начальник ОВД "никогда не пил" и на первой встрече с подчиненными предупредил, что "будет увольнять и наказывать всех, от кого на работе учует запах спиртного" [11], [13], [9].

    В апреле 2009 года на сайте профсоюза сотрудников московской милиции появилась информация об обращении к генерал-полковнику Пронину с жалобами на дискриминацию членов профсоюза со стороны Евсюкова. Сообщалось, что он необоснованно ходатайствовал перед руководством о снижении тем надбавки "за сложность, напряженность и специальный режим службы за низкие показатели в их служебной деятельности". В жалобе содержалась просьба в случае подтверждения фактов дискриминации сотрудников ОВД, состоящих в профсоюзе, уволить с занимаемых должностей Евсюкова и начальника УВД по ЮАО Москвы Виктора Агеева, а также передать материалы проверки в Следственный комитет при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьей 136 УК РФ (нарушение равноправия граждан) [14], [17].

    В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года Евсюков совершил несколько тяжких преступлений. Застрелив водителя автомашины "Шевроле", который подвозил его, милиционер зашел в супермаркет "Остров" на Шипиловской улице в Южном административном округе Москвы, где продолжил стрельбу. В результате пострадали еще восемь человек, двое из них - девушка-кассир и мужчина-посетитель магазина - скончались, шестеро получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Прибывшими на место преступления оперативниками Евсюков был задержан. В тот же день в отношении милиционера было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия (сообщалось, что выстрелы начальник царицынского ОВД произвел не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в федеральном розыске с 2000 года как похищенный из Чечни) [5], [9], [10], [11], [12], [13].

    В тот же день генерал-полковник Пронин рассказал о своей версии случившегося. По его словам, "причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни" Евсюкова, а именно - ссоры с супругой и ее отцом (сообщалось, что жена Евсюкова якобы "была недовольна графиком работы мужа и тем, что он постоянно на работе", что и стало причиной конфликта в семье). Высказывалась также версия, что поступок Евсюкова мог быть вызван "неприятностями на службе". Сам Евсюков свой поступок объяснял тем, что был пьян и ничего не помнит. По словам следователей, придя в себя, милиционер был "абсолютно спокоен, немного заторможен, но явно не раскаивался" [11], [9], [13].

    27 апреля 2009 года Симоновский суд Москвы санкционировал арест Евсюкова, а начальник ГУВД Москвы подписал приказ об увольнении майора со службы. 28 апреля уголовное дело Евсюкова, находившееся в производстве следственного отдела по ЮАО Москвы было передано для расследования в следственное управление СКП РФ по Москве [12], [5], [7].

    Официальные обвинения в убийстве, покушении на убийство и незаконном хранении огнестрельного оружия Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Евсюкову в мае того же года [1].

    Следствием произошедшего стали серьезные перестановки в руководстве московским ГУВД. На следующий же день указом президента России Дмитрия Медведева был уволен начальник УВД Южного округа Агеев, еще за две недели до происшествия подавший рапорт об отставке. В отставку также были отправлены три заместителя Агеева и начальник столичной милиции Пронин (при этом в ГУВД Москвы его увольнение представили как собственное решение) [2], [3], [4]. Инцидент также повлек за собой решение руководства МВД РФ "создать подразделение, которое будет вести социально-психологическую работу в милицейских коллективах" [8].

    Евсюков женат, в прессе упоминалась его супруга Карина [9], [11].
     
  4. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    27.244
    Греция
    quattro®
    "И мой Вам совет: не читайте советских газет" (с)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Панддда

    Панддда Участник форума

    26 дек 2007
    132
    FF2 2011 (2.0) red
    Месье считает что цены неправильно указаны? ;-)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...