Доброго всем дня! Народ, а подскажите, может кто-нибудь сталкивался?! Вырыла на даче новый колодец (в начале сентября 2009), хочу теперь сделать анализ воды - узнать наскольно она пригодна для питья и все такое (вредная / безвредная и т.д. и т.п.)? Куда податься, чтоб анализ воды не стал очередным разводом на бабло, может у кого есть такой опыт и отзывы плохие или хорошие?
Если колодец глубокий, то трудно найти какие-то канделаки на глубине, если рядом нет химзавода или в/ч по переработке ядерных отходов. Ну или если твой участок в низинке, а вокруг одни сортиры соседей.
узнавали. сказали в МО пить воду из колодцев не рекомендуется - слишком жесткая. из скважин от 70 м. еще можно. Мы раньше пили кипяченую колодезную, сейчас заказываем на питье в бутылях.
У нас колодец 18 метров,вода богата на железо вот и всё.Прогоняем через фильтр и пьём! Анализ не делали
в СЭСе делают за 3-4 дня. хим анализ дороже чем биология. топай в сэс и там тебе и ёмкости для воды дадут ирасскажут как забор воды делать. кроме биологии, настоятельно рекомендую сделать химию.
тоже подумываю отправиться в СЭС, нашла - у меня ближайший вариант - в Люберцах, цена вопроса 3 500, сказали, что туда входит и химия и биология, тару надо у них брать... Короче, завтра наверное туда смотаюсь... почему хочу сделать анализ воды - хочу знать стоит ли ставить фильтры и, если да, то какие именно (от чего ее чистить и стоит ли, вообще, этим заморачиваться) в нашей местности вода содержит повышенное количество железа - это я знаю точно, + она желтоватая по цвету - имеет бледно-желтый оттенок (есть подозрение, что виной тому торфяники, которых вокруг в изобилии, у некоторых соседей, которые ближе к лесу, вода, вообще, как хорошо заваренный чай) никаких запахов и примесей нет, осадка со временем не выпадает, при кипячении ничего не меняется, сартиров с выгребными ямами ни у кого нет (благо грунтовые воды близко ), свалок поблизости тоже нет... колодец - 4 кольца (в нашей местности ни у кого больше 5 колец и нет, знаю только один "рекорд" с 8-мью кольцами, но вода там хуже, чем у остальных) По идее перечисленное легко решается установкой соответствующих фильтров... Но помимо этого, меня волнует наличие тяжелых металлов, здесь может оказаться, что и фильтры не помогут или ставить их не будет смысла по ценовым соображениям В этом случае тоже буду в бутылях воду возить! Хотя, даже, для того, чтобы воду для хоз.нужд использовать мне бы хотелось знать, что там "внутри"
В Подмосковье вся вода с повышенным содержанием железа. Но не смертельно это. Анализ стоит делать толко на биологию (мое мнение). А так все воду пили и пьют в деревнях из колодцев и никто особо не умер. А те кто привозят воду в баклашках уверенны, что она нормальная?
на химию делать обязательно. содержание фтора и марганца в воде - кранты желудку и кишечнику. у меня на вид чистая вода, без запаха и с нормальным вкусом, но содержание вышеобозначенных веществ зашкаливало. и для бытовой техники, типа посудомойки\стиралки\водогрея это губительно.
На прошлой неделе "сдала анализы" в Люберецкой СЭС, теперь жду результатов. Сдавала на химию и биологию (на химию - в 2хлировую пластиковую бутыль из-под любой столовой негазированной питьевой воды, на биологию - в стеклянную небольшую бутыль, которую они выдают в СЭС, напоминает бутыль из-под физраствора). Воду хранить нежелательно, надо набрать и сразу привезти им. Цена вопроса 3 500 руб. По итогам они делают заключение (протокол), где указаны нормы для питьевой воды по всем параметрам и мои результаты, а потом их заключение что превышено и насколько и годиться ли вода для питья или нет... В конце этой недели буду звонить - узнавать готовы ли результаты!
Ну дадут тебе результаты, а дальше? Думаешь вода в колодце это постоянное явление? Через неделю поменяеться что-нить, весной с полей будет всякие удобрения смывать талыми водами и прочее.
нет, не думаю! но, думаю, что основные параметры все равно останутся, да, могут меняться +/-, но не думаю, что состав воды изменится координально... полей у меня в радиусе 3 км, слава богу, нет, да и там насколько мне известно поля не обрабатываемые, так что там никто ничего уже много лет не удобрял! а "риски", конечно, есть, "риски" - они везде!