Такая ситуация. Женщина работает старшим билетным кассиром в метрополитене. Сдаёт инкассацию - мешок, пломбы, сопроводительная ведомость - всё как положено. В банке утверждают, что в мешке обнаружили фальшивую тысячную купюру. Всё это на словах - акта из банка женщина не видела, фальшивой купюры тоже. Работодатель возместить свои убытки пытается как-то странно - не вычитает из зарплаты, а выдаёт квитанцию, которую надо оплачивать в банке. Женщина 14 лет работает на кассе, фальшивки отличает вообще на ощупь, а здесь все купюры ещё и просвечиваются на детекторе. Платить она не согласна. Дело даже не в деньгах, а в профессиональной чести, так сказать. Говорит - либо фальшивка была настолько качественная, что обычными средствами её не отличишь, а значит, её вины здесь нет, либо в банке что-то мухлюют, т.к. случай не единичный и такое происходило не только с ней одной. Последнее, кстати, вполне возможно, т.к. другая женщина, наша общая знакомая, работающая в банке, посвятила нас в кое-какие тонкости. В теории - закрытая комната, пустой стол и камера над ним, а на практике инструкция нарушается сплошь и рядом. Короче, вопрос вот в чём. 1. Является ли законным способ удержания денег с работника через "добровольно-принудительную" оплату квитанции на соответствующую сумму в банке? 2. Должны ли работнику предоставить для осмотра фальшивую купюру, акт из банка и заключение экспертизы? 3. И, если можно, дайте ссылку на закон обо всём этом, почитать. Всем заранее спасибо!
забейте и не платите квитанцию, делов то... Когда мне в банке сказали что мои 100 баксов фальшивые, то мне их просто вернули и посоветовали сходить за угол и в том обменнике обменять.
Повторюсь - дело не столько в деньгах, сколько в профессиональной гордости. Женщинам практически говорят, что они полные дуры, раз не могут отличить подделку, заставляют писать унизительные объяснительные. При этом нет не только доказательств их вины, но и вообще доказательств их причастности.
Может как раз в этом..... Суд назначит экспертизу цель которой подтвердить или опровергнуть уровень квалификации указанных лиц. Раз они на ощупь(запах, вес, излучение магнитной полосы ....) с закрытыми лазами, то им боятся нечего....А по результатам уже и банк утереть можно. А по поводу "унизительности" объяснительных, то это смотря как написать...а то унизительным может сделать чтение такой объяснительной
Не улавливаю связи. Допустим, судебная экспертиза признала высокую квалификацию кассира... И что? Даже самый высококлассный специалист хоть раз в год, да может ошибиться. Или подсунуть фальшивку намеренно (теоретически). А если тест, наоборот, не пройден? Допустим, из 27-и признаков подлинности кассир назвал только 26. Что, теперь кассиру по жизни отвечать за все косяки, свои и чужие? Как подобная судебная экспертиза может доказать, виновен ли кассир в данном конкретном случае или кто-то другой? Никак. Так что с судом вы торопитесь, кмк. Что касается объяснительных, то их заставляют писать по шаблону. Что-то вроде: "каюсь, накосячила, умоляю простить, я больше не буду". А между тем, вопрос простой - где доказательства вины кассира? В частности, должны ли представить кассиру купюру, акт и результат экспертизы? И с возмещением ущерба работодателю как-то всё мутно - через оплату в банке, а не через удержание из зарплаты...
А че-то перестал понимать сути вопроса. Сначала "дело не в деньгах, дело чести....". Но защитить в суде свою честь тоже "...вопрос не в этом". Так в чем? Че надо то? Чтобы в банке добровольно признали что они были не правы, что они мухлюют и т.д.? Не будет этого... То что они там все инструкции нарушают... а доказать сможете? Все бумажки там будут подписаны, все будут говорить что все по инструкции.... знакомая эта на суде будет свидетельствовать? Или за чашкой чая ляпнула и все? Надо реально себе представлять что вы хотите добиться. И выбрать разумные средства для этого. А то получиться как с пешеходами, которые в наглую прут по зебре, типа им можно, есть ПДД соответствующие, а потом ихние родственники доказывают в суде что покойный шел по правилам и водитель должен был его пропустить. И водителя осудят, но нужна ли пешеходу такая правда?
Не в обиду будь сказано, но вы, по-моему, ещё и не начинали. 1-ый пост: Судебная экспертиза на профпригодность может лишь определить квалификацию работника, но никоим образом не может оправдать его, либо установить степень его вины. К тому же, у работника даже из зарплаты ничего не вычитают - всё возмещение идёт через "добровольную" квитанцию. С чем в суд-то идти?
Не знаю как правильно должно быть, но подруга рассказывала, что у них много раз попадались фальшивки. Банк обратно возвращал изрезанную купюру и всё... Как я понял никто ничего не выплачивал. Точнее узнаю, отпишу
О! У всех по-разному, оказывается. Мне вот сестра говорит - у них на работе кассиру предоставляется купюра вместе с актом и заключением экспертизы. Кассир может самолично проверить всё на месте стандартными средствами. Если подделка настолько высокого качества, что без экспертизы не отличить, то вины кассира тут нет. Ну, а если подделка явная, тогда можно сверить номер купюры со своим списком. Перед каждой инкассацией переписываешь номера хотя бы крупных купюр себе в тетрадочку, а потом, если что, проверяешь. Так что чужую фальшивку банк тебе не подсунет. Всё по чесноку. А здесь, по сабжу, кассиру просто на словах передают - "ты накосячила", а доказательств нет. Знать бы ещё закон, на который ссылаться...
1.Нет.. косяк именно хозяина. не хочет повторений, пусть ставит детекторы.2.Думаю тоже нет. Вообще фальшивомонетничество относится к очень серъезным преступлениям. Сразу милиция, сразу опись, сразу опрос свидетелей. Странн очто ее воообще не пригласили в банк, вдруг она вспомнит кто ей дал именно эту 1000 купюру.3.Нетю на счет, ну фальшивая ну и что, вот возьмите другую... Вообще так делать нельзя...И по поводу уровня - уровень бывает от струйного принтера, до такой качественной типографии, что вы 100% не определите фальшивку....в банках детекторы, они обязаны это выявлять, но даже банки (!!!) очень редко но пропускают фальшифки, и при сдачи наличности в ЦБ - а там своя проверка, если обнаруживается фальшивка там (оборудование на порядок выше чем у рядового банка) - косяк уже выставляют банку...в общем выявлять должны все, а отвечает как всегда руководитель.. пусть покупает детекторы, лампы ультраф. и т.п.все остальное через суд... но выиграв дело в суде, в дальнейшем к сожалению можно лишится и работы
В соответствии с ТК РФ удержания из заработной платы не допускаются, если работником нанесен ущерб, то деньги могут быть с него взысканы исключительно в судебном порядке.
Бредятина: если есть претензии к кассиру - заявление-проверочный материал-уголовное дело (сразу скажу, что никто этим заниматься из-за одной купюры не будет - все дела в ГСУ ГУВД МО). Всех в сад, в общем.
Присоединяюсь к мнению, что бред полный. Доказательство вины на словах:smile42: Пусть официально что предъявят. Кстати, кто-что в свои тетрадки записывает (кассиры), тоже фигня бездоказательная.
Дело в том, что ультрафиолетовые детекторы на работе есть. Женщина уверена, что просмотрела все купюры тщательно, тем более, что выручки на этой станции не такие уж большие. И пусть даже это её косяк, но она хочет видеть эту купюру хотя бы для того, чтобы знать, на что обращать внимание в будущем. Но все претензии к ней только на словах. Естественно, отдавать кровно заработанное по первому требованию работодателя ей не хочется. Однако, тупо лезть в бутылку - тоже не вариант. Надо как-то объяснить работодателю, что он не прав.
Это точно? Даже в том случае, если есть договор о материальной ответственности - всё равно через суд?
Не то, чтобы я был не согласен, но хотелось бы разобраться до конца. Уголовное дело на кого - на кассира? Претензии к кассиру заключаются в том, что она якобы приняла фальшивку от покупателя и не заметила её, но никак не в том, что она сама же эту фальшивку и подложила. Поэтому уголовное дело я уж и не знаю, на кого надо заводить - ведь покупатель тоже мог не знать, что даёт фальшивку. А пока с кассира хотят взыскать деньги якобы по договору о материальной ответственности. Поэтому мало просто послать работодателя в сад - надо сделать это грамотно.
Согласен, Роман - пусть предъявят. Но на какой закон ссылаться? То, что кассиры записывают для себя в тетрадки - доказательной силы не имеет, тоже согласен. Но это лучше, чем совсем ничего. Если хотя бы сам кассир будет уверен, что ничего у себя не пропустил, а в банке пытаются впарить липу, то это уже немало. Хотя бы тому же начальству уже можно пожаловаться. А так тебя никто и слушать даже не станет.