Вопрос: В случае наступления страхового случая и выплаты страховой компанией страхованному денех переходит ли право требовать возмещения ущерба от виновной стороны к страховой компании (это про КАСКО)????? И с кого, если будет, будет требовать страховая пострадавшего возмещения, если виновник застрахован по ОСАГО??? С страховой виновника или с самого виновника??? Мне кажется, что виновник может посылать всех нах, если он за страхован по ОСАГО и страховая сумма покрывает ущерб. Я прав??
Регресс право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензии с целью получения возмещения убытка, понесенного в связи с выплатой страхового возмещения.
Как работает регресс? Мой товарищ совершил ДТП в котором он виновен, кроме того, скрылся с места ДТП. Несмотря на это обстоятельство, подал документы в страховую, которая приняла у него документы, где фигурирует статья, гласящая об оставлении места ДТП. Совершенно логично, что будет со стороны страховой регрессный иск. Вопрос: как работает эта система? Выплатит ли страховая обиженным деньги, а потом предъявит иск или невыплачивая переадресует его застрахованному по ОСАГО? 2) Реально ли что-то сделать что-нибудь в страховой, если ГАИ перекроит док-ты на "правильные"?
Если я все правильно понял, твой товарищ застрахован по рискам "хищение и ущерб" ( каско), и вопрос стоит о ремонте его ТС, если программа страхования позволяет без справки получть страховое возмещение, то вперед., если не позволяет то встать у кого нибудь столба или забора и вызвать ГАИ.
Регресс право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензии с целью получения возмещения убытка, понесенного в связи с выплатой страхового возмещения.
Нет, по ОСАГО в Стандартрезерве. Он вроде как договорился с гаишниками, которые выписывали ему постановление, о том, чтобы ему эту статью (скрылся с места ДТП) не вписывали, а как позже оказалось вписали, он подал все док-ты с чистой совестью в свою страховую на выплату денег пострадавшей стороне. Они приняли, но регресс-то будет со стороны страховой. Так соль вопроса в том, будет ли страховая оплачивать потерпевшим по калькуляции или нет, или направит иск своему застрахованному ( моему товарищу)
Это если он будет страховаться в той же компании, если в другой? У нас уже существует общая база данных между страховыми?
Общей базы страховщиков пока нет. Она в стадии разработки. Так что можно смело страховаться в другой компании.
Однако, в другой страховой обязательно спросят были страховые случаи или нет. А в законе есть интересная статейка, о подаче заведомо ложных данных, в этом случае страховка анулируется,а деньги не возвращаются.
Ответ: Как работает регресс? Общая база существует, только доступ к базе пока только у РСА. А при смене страховой компании необходимо предствавить бумажку в новую страховую об отсутствии страховых случаев.