Вашему вниманию небольшой отчёт о поездке в один из самых красивых и уникальных городов Украины, Каменец- Подольский. Уникальность его в том, что город чётко поделен на две части, Старый городи Новый. О Новом, говорить нечего. Расскажу немного о Старом. Город основан в тринадцатом веке. Город окружает каньон, который, с некоторой натяжкой, отдалённо напоминает американский. Высота стен, в некоторых местах, достигает семидесяти метров. По сути в то время попасть в город можно было лишь через мост, который прикрывала крепость. Город расположился на перекрёстке торговых путей из Азии в Европу. Он был не просто богат, очень богат. И как следствие, притягивал взоры захватчиков. И тогда жителями города была построена крепость. На тот момент это была одна из самых мощных крепостей того времени. Толщиной и высотой стен она могла соперничать с замками западной Европы. Она была не преступна. Если мне не изменяет память, за всю историю её не разу не взяли штурмом, только после длительной осады. Существует легенда, когда Чингиз-Хан подошел к крепости, от удивления он спросил: Кто построил эту крепость?!! Кто-то из сановников ответил: Наверное сам Бог. На что Чингиз сказал: Чтож, пусть сам её и берёт. И повернул обратно. Итак, начнём с крепости. С городам её соединяет «Турецкий мост», укреплённый башнями по обоим берегам. Ворота крепости. Внутренний двор. На стенах весят лестницы, реквизит оставшийся после съемок многочисленных фильмов. Последние: «Князь Володыевский», «Тарас Бульба». Внутри одной из башен. Несколько ярусов, казематы для пушек. Деревянные лестницы аутентичны используемым в то время. Сделаны без использования железных гвоздей. Вид из башни. Башни соединены между собой галереями внутри, или снаружи стен. Отдельно о подвалах крепости. Основание её изрыто подземными ходами. Большинство из них замурованы, остальные закрыты. Есть версия, что из крепости тянется подземный ход в город. Подземелья Внутри инсценировка момента, когда турки прорыли несколько сотметровый подкоп и ворвались в подземный галереи. Манекены скорее похожи на зомби из голливудских ужастиков. Этот мушкетёр управляемый. Экскурсовод незаметно нажимает на кнопку, в тусклом свете масляных фонарей мушкетёр внезапно поворачивается к экскурсантам и стреляет в них. Вопли слабонервных гарантированы. ))))) Башня «Пушкарская». Самая мощная башня крепости, там располагался арсенал и хранился порох. Когда турки осадили крепость, её защищал польский гарнизон. Жители укрылись внутри. Спустя некоторое время несколько торгашей решили, что это не их война. Они договорились с турками о гарантиях собственной безопасности и однажды ночью открыли ворота. Турки, озверевшие от длительной осады и многочисленных потерь, ворвались в крепость. Резали всех, стариков, женщин, детей. Поляки дрались, но они были обречены. Последние выжившие бойцы гарнизона заперлись башне. Когда они поняли, что турки вот-вот выломают двери, поляки взорвали пороховой погреб. Башня Кармелюка. Кармелюк, для украинцев он народный герой, для поляков – жестокий бандит. Здесь его содержали. Снаружи башни вмурованы крючья, на которые за рёбра вешали пленных и приговорённых к смерти. На противоположной стороне каньона видно некое сооружение. На этом месте обнаружена одна из древнейших в Европе стоянок древних людей. Нынешние клоуны сваяли на этом месте некий закос под Стоунхендж и кому-то поклоняются. У каждого свои тараканы в голове. Народное турецкое изобретение – зиндан. Назначение, думаю пояснять не надо. Глубиной метров восемь. Колодец. Сечение, на глаз, метров пять на пять, глубина тридцать шесть метров . Вырублен в монолитной скале. Впечатляет. Еще пару фоток и собственно по крепости, всё.
Старый город. Он не большой, за двадцать минут, неспешным шагом можно пройти из одного конца в другой. По архитектуре напоминает Львов, или старые города Прибалтики. До недавнего времени, в нём было запрещено новое строительство, потому средний возраст зданий не менее сотни лет. Да и те стоят на двухсот-трехсот летних фундаментах. Узкие средневековые улочки сменяются широкими площадями. Армянский костел Св. Николая Стоит немного свернуть в сторону от туристической тропы и чувствуется запустение. Слева развалины Францисканского монастыря Тринитарский костел. Знаменит тем, что в свое время там заседала Святая Инквизиция. Горели костры, скрипели виселицы, ломались кости, в глотки лилось горящее масло. В общем всё как у людей. Доминиканский монастырь Церковь Усыпения Пресвятой Богородицы Городская ратуша. Интересный факт. На начало восемнадцатого века, население города составляло порядка пятидесяти тысяч человек. Из них, около двадцати трёх тысяч – евреи. Почти половина)))))) Кафедральный костел апостолов Петра и Павла Уникальный случай. Когда турки захватили город, они не стали разрушать костел. Но рядом с ним они построили почти семидесяти метровый минарет, увенчав его изображением земного шара который овивает змея и полумесяц сверху. Спустя некоторое время поляки отбили город. Они в свою очередь тоже не стали разрушать творение турков. Но над религиозными символами ислама, они установили символ христианства, Мадонну. Обратите внимание на куски проволоки торчащие из изваяний. При определённых погодных условиях, на них появляются Огни Святого Эльфа. Сам костел. Что можно сказать? Он красив и торжественен. Полутёмные боковые переходы, центральный зал Солнечный свет проходя через цветные витражи с изображением библейских историй, раскрашивает стены. Здесь наверное кто-то сидит)))) Еще немного Что-то там есть. Некая неуловимая атмосфера. Мне, человеку абсолютно чуждому любой религии, захотелось там задержаться. В итоге, я сел на скамью и в течении получаса смотрел как ведётся служба. Слушал священника, говорившего что-то на польском. Двор костела. «Всё проходит Но в конце всего остается Любовь Все проходит за исключением Бога и Любви» Памятник(могила???) Полковнику пану Володыевскому. Национальному герою Польши. На самом деле, в городе не меньше двух десятков церквей – монастырей – костелов и молельных домов. Но у меня для осмотра было лишь два не полных дня. В городе на каждом углу можно встретить кафе или ресторан. Хотел бы выделить это заведение. Называется «Кофе от полицмейстера». Два яруса, плюс небольшой зал в цоколе. Стены увешаны старинными фотографиями, документами, утварью, оружием. Симпатичный интерьер. На столах под стеклом протоколы жандармского сыска ))) Симпатичные официантки. ))))) Хороший кофе И под занавес, несколько ночных снимков. Пожалуй на этом, всё.
Спасибо за интересный отчет. Очень красиво! Захотелось непременно побывать и своими глазами увидеть эту красоту! Печальный финал наверно во второй части....
как красиво!!!!!!!обожаю старину,замки,крепости.......... очень все супер!!!!! и особенно финал-все живы!!!!а это главное!!!!
Жесть! :smile42: я б нажрался! чувак, да тебя там любят наверху! делай выводы и живи дальше на всю катушку!
Верно подмечено. Везде где я был дороги мощёные. Главные улицы - брусчаткой, мелкие - каменными плитами. Это немаловажный штрих, который создает атмосферу. Осознание того, что по этой брусчатке, несколько веков назад высекали искры кони польских улан, бежали грабя город турецкие янычары и текла кровь жителей города.
Романтично изложено. Вы, наверное, творческий человек? Почему выбрали именно Каменец-Подольский? Сколько по времени заняла дорога из Москвы до К-Подольского?