Всем здравствуйте. Предистория путешествия. Мой юбилей -который не справляют -предполагал бегство от общества ( хотя если честно посмотреть правде в глаза -мой день рождения всегда исключительно мой и моей жены-так повелось с первого года нашей совместной жизни). Так вот - было два взгляда на этот побег -попить пива в Праге и поделать там некие дела или-же убежать в Калининград - дел практически никаких - но вот посетить курорт в не сезон -это та еще хитрость. Никогда так не делайте))))) В Прагу не получалось - так как именно в период этот попадала замена загранпаспорта и оформление новой визы(((( Решили лететь в Калининград. Билеты взяли заранее - на КД авиа. Взяли в марте -число не помню -но как на зло на следующий день обьявили, что КД авиа банкрот- долго думали -менять билеты или нет -но за неделю до вылета позвонила сама авиакомпания и сообщила - все нормально -рейсы будут - летите на здоровье. Отель был выбран сразу после покупки билетов и что приятно-тоже отзвонился не раз с вопросом -ждать? Было сказано -да! Нас ждали.
Итак полет. Подали Боинг и во время мы взлетели. Я видел разные Боинги -новые, средние и старые - этот Боинг не подходил не под одно из этих определений. Это была развалина. С оборанными креслами до поролона, приклеенной фольгой на алюминиевые, разрушающиеся от неизвестной коррозии -подлокотники и удивительно чистым ковролином на полу. Но- это были мелочи -он нормально летел, нормально сел и мы вышли на улицу в температуру +14 и солнце))))) Плевать на всё - в Москве было -2. Нас встречали - и то, что человек опоздал на час (перепутал наше время со своим) -нас не тревожило. Мы просто грели носы. Дорога до города - 20 минут. Несколько удивило состояние дороги -но мы не предали этому значения -хотя мотало нас на ремнях конкретно - авто доставки Вольво ХС90. Весь громыхал-но решили что он такой здесь -как мы ошибались. Ну вот. Отель мы нашли. Он нам понравился. И снаружи и внутри он был очень даже ничего. Встретили нас хорошо и дали лучший номер (причина стала известна позже - так как номер мы как раз выбрали самый обыкновенный при бронировании). Первые фотки)))) Вид с балкона номера. Сам отель (маленький но милый) и несколько первых оптимистичных фоток)))))
Мой знакомый постоянно отправляется к себе на Родину- в Калининград Скай Экспресс накладок не было и билеты стоят не очень дорого.
Восточная Прусия всегда останется Германией, назови это хоть Калининградом. Давай, Вад, расстраивай нас дальше
Место козырное. Через дорожку ресторан "Причал". Вид на верхнее озеро -короче исторический центр. Это правда мы поняли не сразу. Но приняв душ решили идти в город. Ведь солнце. И надо осмотреться. Вот и осматривались. Когда мы нагулялись - то ноги уже отваливались - и не потому, что слабы- а потому, что отвыкли ходить по пересеченной местности. Я еще удивлялся -почему все встречные идут потупив взгляд - оказывается они просто мониторят дорогу- а если не делать этого- то можно испортит обувь и какую-нить железяку - редкая обувь - кроссовки Лойд были убиты в первый день ( а другой не было)))))) На фотках только позитив - я же на ДР приехал))))))
Блин, сказал бы ты перед тем как туда лететь что да как, я бы всё узнал. Куда и с кем и самое главное куда.
Прогулка длилась два часа. пройдя маршрут вокруг озера и несколько удручены увиденным ( до поездки мои знакомые и родственники мне все уши прожужали - что все изменилось к лучшему с приходом Бооса- я поверил)))) А зря. Все фотки - это поход вокруг озера. Музей янтаря открыт. Пару фоток оттуда.
Окрестности отеля - смесь гремуча - хорошие авто, дома и ужасная дорога. Причем разговор с хозявами - а много надо ума, чтобы дорогу сделать??? оказалось мелочь -захотеть -но не хотят((((((
Из рассказов моего знакомого: Еще до Великой Отечественной войны был построен автобан между Калининградом и Германией. Когда немцы отступали они успели развести мост, но только одно полосу(одна полоса осталась). Несмотря на все усилия наших инженеров до сих пор не удалось опустить эту полосу. Про янтарную комнату: Нашли немца который занимался этим вопросом. Указал предполагаемое место: Но как известно он было затоплено. Откачивали около недели, не помогло. Запустили краску- она всплыла в море. Еще одна байка: Как известно в Калининграде много осталось зданий построенных немцами. На одном из них осталась свастика. Залепили нашей лепниной- не помогло. Лепнина через некоторое время отваливается, свастика остается.
Ну да ладно - мы решили -просто это старый город - вот в новый пойдем - будет супер)))) пошли и очень вкусно поели в "Причале" - супер- давно так не ел в простом ресторанчике. Все было от души и вкусно. На следующий день - мы отправились в Светлогорск. Для этого была взята напрокат машина - я долго думал какую взять????? Но еще раз вспомнив тряску на Вольво и на выкид лойды -решил - а пусть будет Логан))))) Боже -как я оказался прав))))) Ну так вот - чтобы снять авто в Калиниграде - надо заказать такси - доехать до конторки на Московском проспекте и там за 20 минут все оформить. Логан дали не совсем чистым - точнее не мытым с осени -но даже в таком состоянии он был чище Ауди после двух дней поездок по Москве. Вообще, что бросилось в глаза - в Калининграде нет грязных авто - пыльные есть -грязных 1 на 100. Ну так вот. Светлогорск..... Обводная дорога не ремонтировалась наверно со времен Гитлера -есть ямы - в которые можно поставить ведро стоймя и его не будет видно - это не преувеличение - но мы были в оптимизьме - и я просто вспомнил 1993 год - когда все дороги в стране были такими))) Светлогорск очень милый город. Тихий и не дружественн к авто и автотуристам - заезда в него нет - ставим машину у администрации и топаем пешком. Состояние дорог аналогичное-но обувь уже не жалко.
Но ехали мы на море - вот сейчас будет Балтика - что сразу бросается в глаза - пустой горизонт - нет ни одного плавсредства - вспоминаю свое удивление в Травемундо - 200 парусов на горизонте - тут-же солнце, тепло и ни одной моторной лодки - выводы сами делайте. Короче пляж, солнечные часы и так -всякая мелочь в виде птиц))))
Извини vad4343 что вклиниваюсь в твой рассказ, который смотрю с интересом. Спасибо за отчёт. Но ещё в Калининграде запчасти на наши авто намного дешевле чем в Москве.
Потом устали и пошли подкрепиться - вся область странна вот чем - очень мало где можно покушать в ресторане -но если это ресторан -а не кафе -все вкусно. Потом путь к машине. По дороге всякие глупости. ДР -заканчивается))))
Ну и - быть в Светлогорске и не побывать в Пилау???? Т.е. Балтийске???? Мы сьездили. Через 40 минут попав только в одну яму из-за неминуемого разьезда с грузовиком мы в Пилау. Смотрим. Становится страшно от большого количества выпивающих товарищей и мы пофотографировав - линяем- уныние и чувство безысходности начинает тяготить все больше -но мы оптимисты))))))