Добрый день. В прошлом году в одном захудалом районе Московской области одна "очень профессиональная" дорожная организация произвела достаточно своеобразный "ремонт" участка автодороги длиной 19 км путем вкатывания в имеющийся асфальт крупного гравия. Данный гравий в асфальте не держался вообще, поэтому до снега на этом участке камешки летели как из автомата. У стекольщиков, маляров радости не было предела, все остальные выли. В общем описать ситуацию можно было лишь словом кошмар. По весне половина покрытия просто слезло, но и лететь кирпичики почти перестали. Уже обрадовались, но не тут то было - эти криворукие гады вернулись и вновь укатывают гравий, только теперь уже в гравий Гравий кучно так летит как будто из зенитной установки, такого я никогда не видел. Поговорив с местным начальником ГИБДД, выяснил что ребятки приблудные и по области уже наследили таким "ремонтом" знатно. Посоветовал при попадании камешка обращаться в страховую с вызовом экипажа ДПС на место. Также написал письмо в УГИБДД по МО на тему некачественного ремонта. Собственно вопрос. Какие есть еще рычаги, которые заставят дорожников исправить ситуацию? Может есть смысл отправить коллективное письмо в несколько инстанций, кроме управы гибддшной? А также возможно ли заставить заплатить за повреждение от вылетевшего гравия без вызова ДПС, например обнаружив повреждение после мойки?
Никак. Так же как догонять попутного\встречного водили из под которого вылетел камень. Официально - только гемор (моральный и финансовый). Заполучить денег с них врятли получится. А вот случайно спалить их технику или бытовку - это вполне реально.
Это всё правильно. И только общими усилиями можно переломить ситуацию. Но .. мы не в америкосии, где один выигранный суд является для остальных неоспоримым результатом. У меня в лобовом 4 дырки (все заклеены) которые получил на трассе М4 в разные года. С трудом представляю как бы я дожидался там на жаре гайцов.