Отработала 4 месяца в русской компании, изначально зп была черно-белая. С самого начала регулярно задерживали зп, включая белую, есть даты поступления средств на карту. При увольнении, заплатили только белую часть, сейчас отказываются выплачивать черную, мотивируя тем, что я не передала дела, хотя есть письма в последний рабочий день от меня моего руководителю. У кого-то были подобные ситуации, подскажите, как быть? Знаю, что и другим сотрудникам, уволившимся до меня, также недоплатили. Нереально бесит такое отношение к людям и хочу получить свои деньги. Заранее спасибо!
Есть конторы,которые выбьют её за 20000р,причём не руками и ногами,а юридически.Они делают обращение в компетентный орган с целью проверки и дают копию вам,плюс копия договора с ними,плюс пишите заявление на имя директора и идёте к нему с этими бумагами.Также можно еще накидать с адвокатом обращение в суд.Если он не идиот-то вернет вам всё до копеечки,если не больше!Во всяком случае помогало.
Спасибо, буду иметь в виду! Обещали отдать все-таки в следующую среду. Если не произойдет - буду обращаться.
Быстрая план действий 1. общаетесь с рук. организации на предмет выплаты зп полностью, плюс говорите что если нет идете в трудовую инспекцию 2. если руководитель с пенопластом в черепе (что редкость) и ничего не платит идете в трудовую инспекцию и пишите заяву про "черно белое" кино далее ждете некоторое время (обычно на этом все заканчивается Вам поступает звонок от работодателя со словами что произошла ошибка и можете приходить за деньгами) 3. если этого не происходит пишите заяву в прокуратуру... п. с. но все это не работает если контора помойка а дир. и гл. бух. подставные
Я и не говорю, что сразу. Как правило обращения в трудовую инспекцию достаточно. В ходе предварительной проверки они мягко "намекнут", что надо бы уладить конфликт с работником.
согласно вашим рассуждениям любой уволившийся (получавший все официально) может сразу дуть в трудовую с заявлением, что недодали? )
Мои рассуждения подкреплены практическим опытом общения с трудовой инспекией от лица компании. Был случай обращения работника, получившего полный расчет в "белую" по договору подряда. Но он посчитал, что ему не доплатили. Инспектор предлагал решить вопрос по-любовно, но т.к. нашей вины не было, мы отказались. Дошло до суда, в котором компания выиграла. Да, кстати, трудовая инспекция еще помогает составить исковое заявление в суд.
Да, автору не надо забывать, что ему придется заплатить подоходный с черной части. Так что палка о двух концах.
Есть только два способа: 1. В случае проверки налоговой и только в случае если выявит нарушения. За удержанием 13% вы вернете свои деньги. Но для этого налоговой надо точно указать, где копать. Если у вас есть доступ к банку, сделайте выгрузку и отнесите в налоговую, чтобы знали, где капать. Обычно в серых компаниях генеральный, под отчет снимает крупные суммы. 2. Если белую часть не выплачивали длительное время (свыше 3-х месяцев), значит, движений по карте не было. В ведомостях вы так же можете не расписываться. Здесь имеет смысл привлечь трудовую В случае если сумма долга превышает 100 000, вы можете начать банкротить компанию, что крайне сложно, и никому не выгодно. Ни в 2-НДФЛ, ни в 4Н, ни в трудовом договоре не прописывается серая часть; Трудовая инспекция не занимается "выбиванием" денег. Вот если бы он трудовую книжку не отдавал - тогда да.. это их компетенция
Или поступает звонок от руководителя, со словами, что ваша черная зп ушла к трудовой инспекции при инспекции, и к прокуратуре. Далее обращайтесь за деньгами к ним
1. Налоговая инспекция не проводит проверку по заявлению граждан. Выгрузка банка - смешно. Операции прошедшие через банк и так никуда не денутся. Под отчет в основном берут крупные суммы в случае превышения лимита в кассе. 2. Это повод для обращения в прокуратуру. Есть статья за невыплату ЗП.
1. она проводит по письменному заявление)) В 2007 году во всяком случае проводила. 2. Касса и отчет -вещи несвязанные. Банк, где ведет основной счет контрагент, обязан выдать любую сумму, есть там деньги - нет, это второй вопрос. Но право снять деньги остается. Это если речь именно о банке, выгрузка из банка - это выгрузка из клиент банка. Вещь крайне полезная. Хотя и в 1С вроде все проводки отображаются. Прокуратура занимается мошенничеством. То, что работодатель платил черную з.п. еще доказать надо, а пока не доказано - он не виновен. В целом, если вы докажите, что были нарушения по 122 и 123 НК РФ, 27 Закона ОПС РФ». Ну и 126 если постараться то есть смысл. Но это надо постараться и точно нужно знать, где копать. Обычно, если есть черная з.п., то и деньги выводятся через стороннюю контору. Копайте тщательнее и глубже)))