Как выбить черную зп из нерадивого работодателя

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Быстрая, 15 май 2013.

1. Быстрая

Быстрая Участник форума

7 дек 2011
    130
    А5/
    Отработала 4 месяца в русской компании, изначально зп была черно-белая. С самого начала регулярно задерживали зп, включая белую, есть даты поступления средств на карту. При увольнении, заплатили только белую часть, сейчас отказываются выплачивать черную, мотивируя тем, что я не передала дела, хотя есть письма в последний рабочий день от меня моего руководителю.
    У кого-то были подобные ситуации, подскажите, как быть?
    Знаю, что и другим сотрудникам, уволившимся до меня, также недоплатили.
    Нереально бесит такое отношение к людям и хочу получить свои деньги.
    Заранее спасибо!

2. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    Есть какие-либо доказательства наличия "черной" части в ЗП (расчетные листки и т.д.)?

3. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    Кто заставлял работать в черную?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Быстрая

Быстрая Участник форума

7 дек 2011
    130
    А5/
    Это вопрос риторический.. попросили знакомые помочь.. )

5. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    Есть конторы,которые выбьют её за 20000р,причём не руками и ногами,а юридически.Они делают обращение в компетентный орган с целью проверки и дают копию вам,плюс копия договора с ними,плюс пишите заявление на имя директора и идёте к нему с этими бумагами.Также можно еще накидать с адвокатом обращение в суд.Если он не идиот-то вернет вам всё до копеечки,если не больше!Во всяком случае помогало.

6. Быстрая

Быстрая Участник форума

7 дек 2011
    130
    А5/
    Спасибо, буду иметь в виду! Обещали отдать все-таки в следующую среду. Если не произойдет - буду обращаться.

7. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    это бред и деньги на ветер

8. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    Быстрая план действий

1. общаетесь с рук. организации на предмет выплаты зп полностью, плюс говорите что если нет идете в трудовую инспекцию

2. если руководитель с пенопластом в черепе (что редкость) и ничего не платит идете в трудовую инспекцию и пишите заяву про "черно белое" кино

далее ждете некоторое время (обычно на этом все заканчивается Вам поступает звонок от работодателя со словами что произошла ошибка и можете приходить за деньгами)

3. если этого не происходит пишите заяву в прокуратуру...

п. с. но все это не работает если контора помойка а дир. и гл. бух. подставные

9. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    Согласен, рабочий вариант. А если на руках есть еще какие-либо квитки и прочее, то это уже для п.3

10. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    в прокуратуру сразу не нужно, это надзорный орган, сначала трудовая инспекция

11. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    Я и не говорю, что сразу. Как правило обращения в трудовую инспекцию достаточно. В ходе предварительной проверки они мягко "намекнут", что надо бы уладить конфликт с работником.

12. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    согласно вашим рассуждениям любой уволившийся (получавший все официально) может сразу дуть в трудовую с заявлением, что недодали? )

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    Мои рассуждения подкреплены практическим опытом общения с трудовой инспекией от лица компании. Был случай обращения работника, получившего полный расчет в "белую" по договору подряда. Но он посчитал, что ему не доплатили. Инспектор предлагал решить вопрос по-любовно, но т.к. нашей вины не было, мы отказались. Дошло до суда, в котором компания выиграла. Да, кстати, трудовая инспекция еще помогает составить исковое заявление в суд.

14. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    Да может

15. 777 777

777 777 Участник форума

19 ноя 2008
    221
    А6 3,0 TDI 08 г., Yamaha XJ6 09 г.
    Да, автору не надо забывать, что ему придется заплатить подоходный с черной части. Так что палка о двух концах.:umnik:

16. botcman

botcman Живу я здесь

2 фев 2010
    2.044
    Фрилка солярошный
    С паршивой овцы хоть шерсти клок.

17. Prived

Prived Новичок

26 июн 2013
    40
    другая
    Есть только два способа:

1. В случае проверки налоговой и только в случае если выявит нарушения. За удержанием 13% вы вернете свои деньги. Но для этого налоговой надо точно указать, где копать.
    Если у вас есть доступ к банку, сделайте выгрузку и отнесите в налоговую, чтобы знали, где капать. Обычно в серых компаниях генеральный, под отчет снимает крупные суммы.

2. Если белую часть не выплачивали длительное время (свыше 3-х месяцев), значит, движений по карте не было. В ведомостях вы так же можете не расписываться. Здесь имеет смысл привлечь трудовую

В случае если сумма долга превышает 100 000, вы можете начать банкротить компанию, что крайне сложно, и никому не выгодно.

Ни в 2-НДФЛ, ни в 4Н, ни в трудовом договоре не прописывается серая часть;

Трудовая инспекция не занимается "выбиванием" денег. Вот если бы он трудовую книжку не отдавал - тогда да.. это их компетенция

18. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    Или поступает звонок от руководителя, со словами, что ваша черная зп ушла к трудовой инспекции при инспекции, и к прокуратуре. Далее обращайтесь за деньгами к ним :)

19. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    1. Налоговая инспекция не проводит проверку по заявлению граждан. Выгрузка банка - смешно. Операции прошедшие через банк и так никуда не денутся. Под отчет в основном берут крупные суммы в случае превышения лимита в кассе.
    2. Это повод для обращения в прокуратуру. Есть статья за невыплату ЗП.

20. Prived

Prived Новичок

26 июн 2013
    40
    другая
    #20 Prived, 2 июл 2013
    Последнее редактирование: 2 июл 2013

1. она проводит по письменному заявление)) В 2007 году во всяком случае проводила.
    2. Касса и отчет -вещи несвязанные. Банк, где ведет основной счет контрагент, обязан выдать любую сумму, есть там деньги - нет, это второй вопрос. Но право снять деньги остается.
    Это если речь именно о банке, выгрузка из банка - это выгрузка из клиент банка. Вещь крайне полезная. Хотя и в 1С вроде все проводки отображаются.

Прокуратура занимается мошенничеством. То, что работодатель платил черную з.п. еще доказать надо, а пока не доказано - он не виновен.

В целом, если вы докажите, что были нарушения по 122 и 123 НК РФ,
    27 Закона ОПС РФ». Ну и 126 если постараться то есть смысл. Но это надо постараться и точно нужно знать, где копать.

Обычно, если есть черная з.п., то и деньги выводятся через стороннюю контору. Копайте тщательнее и глубже)))