Как вернуть квартиру? Нужна помощь юриста

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Илья48, 23 янв 2012.

1. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    В общем, друзья, ситуация следующая.
    Моя супруга пять лет назад, сразу после нашей свадьбы, продала свою (подаренную ей дедом) квартиру, мы взяли маленький кредит и она купила новую, но оформила ее на мать (чтобы квартира не стала совместным имуществом), с уговором, что после сделки по первому требованию мать тут же ее подарит супруге.

Я в принципе был не против, это их дела, квартира жены итд. Но пару лет назад решили еще расшириться, но мать отказалась дарить квартиру "обратно" :hot: Находилась тысяча разных отговорок итд...

А сейчас так вообще, после охлаждения отношений между тещей и супругой, ставит вопрос о нашем выселении. Теща орет, мол, квартира по докам моя и вы тут никто и звать никак... Я в ауте. У жены уже неделя истерика ..................
    Что можно в такой ситуации сделать? Есть ли какие то возможности восстановить справедливость?

Очень буду благодарен ответам сведущих людей. Да и вообще любым ответам... :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    :sos:

Помогите.....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Если у вас есть доказательства накопления денег на квартиру, а у тещи нет, то можно объяснить теще, что суд встанет на вашу сторону. Или сюрпризом. Но с юристом всё обговорить.

4. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.082
    Ауди
    я не юрист, но судя по ситуации вам мало что светит. Закон на ее стророне и фактически квартира принадлежит ей.
    единственное - выселить вас на улицу она не может, если у вас нет другой жилплощади где вы зарегистрированы.
    восстанавливайте отношения с тещей, если не сами, то посредством ее дочери (родителей не выбирают).

5. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    Так та квартира, которая была продана для покупки, была в собственности жены.
    А у тещи зарплата 4000р/мес на тот момент была...

6. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    И жить под таким гнетом дальше? Зная, что при любых трениях тебя выселят?
    И мне то по барабану. Есть куда увезти семью, но терять двушку это извините....

7. Франк

Франк Участник форума

20 янв 2012
    478
    ACCORD8
    Платежи при покупке квартиры от чьего имени проводились? (Перечисления с чьего счета шли?) Если не это, то как-то еще доказать что квартира оплачена деньгами жены сможете?

Я не юрист, Вам, конечно, спец. нужен, но дешевле всего с тещей помириться однозначно.

8. Benaris

Benaris Живу я здесь

12 ноя 2006
    1.500
    WV Polo 2013
    Юрист - адвокат, по квартирныи вопросам у нас такой бардак в законах.... И скорее всего адвокат - но тогда все разошлись в поле пароходы...
    Дурдом у нас с квартирами, метрами и т.д.

9. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    Там все наличкой было.

Помириться то понятно дешевле. Но как с этим жить то? Теща дама пожилая, и неадекватность растет с каждым годом. Хрен знает, что ей завтра в голову всбредет?

10. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .
    а теще сколько лет? у жены братья/сестры есть?)

11. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    #11 Илья48, 23 янв 2012
    Последнее редактирование: 23 янв 2012
    Теще 60 годков. У нее мать 83 года и моя супруга - единственная дочь. Братьев/сестер соответственно нет

12. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .
    ну а чего тогда воду мутить... только ждать :laugh:
    и в это время не ругаться, чтоб не слила хату по тихому)

13. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    :lol: это так сказать последний вариант.

Ну а на счет не ругаться... Не всегда получается. Сложный она человек. Очень власный. Жена до свадьбы была под безоговорочным ее влиянием.

14. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    А юристов средь нас нет? :)

15. vit1161

vit1161 Живу я здесь

3 апр 2010
    1.868
    А6/С5Авант/2.4 99г
    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    --------------------------------------------------------------------------------
    Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
    --------------------------------------------------------------------------------
    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения.

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
    Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
    (абзац введен Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
    (в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)
    3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
    Пункт 4 статьи 292 ГК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.
    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ).

Если ваша теща решит продать эту квартиру, то сначала она должна в письменном виде и в обязательном порядке предложить выкупить ее на праве первой очереди (вам и вашей супруге), как членам ее семьи и проживающим в данной квартире с оформленной регистрацией. Если решится выписать вас (снять с регистрационного учета чтобы освободить квартиру перед составлением договора купли-продажи) иначе получится договор с обремненеием под условие проживания и регистрации вас в данной квартире и никто не согласиться купить квартиру на таких условиях ( с постоянно проживающими членами семьи собственника). При этом, если у вас есть несовершеннолетние дети, то ваша теща - их бабушка должна сначала получить заключение органа опеки о наличии у ваших несовершеннолетних проживающих в квартире детей, другого/иного/равноценного жилья, а затем ставить вопрос о продаже этого жилья третьим лицам, но при наличии письменного вашего отказа от приобретения этой квартиры. В противном случае это будет лишь ее желание лишить свою дочь и ее семью жилья (и не более того). В старости обычно возникают разные проблемы с психикой и при этом сделки связанные с отчуждением жилого помещения могут быть оспорены и на основании состояния здоровья. Ну а затем, если ваша теща (как и все люди на землне вечно не живут...) станет естественно наследодателем (независимо от того хочет ли она этого или нет) то квартира так и достанется в порядке наследования по закону вашей супруге или вашим детям ( ее внукам- наследникам первой очереди). Если конечно нет других "подводных" камней. Подарить квартиру третьим лицам (естественно безвозмездно) она также естевенно может, но если покажет какие-либо расписки о получении денег, прикрыв таким образом мнимую сделку по купле-продаже имущества, то такая сделка будучи ничтожной и мнимой оспорима, так как дарение не может быть по сути закона - возмездной сделкой. Удачи вам! Может это и поможет в разрешении проблемы когда вы с тещей поговорите нормальным человеским юридическим языком. Особенно когда объясните человеку один жизненный вопрос - "С кем и где она собирается доживать в старости свой век?" И еще маленький совет: указанные вами условия о приобретении квартиры после регистрации брака - говорят о необходимости в дальнейшем все-таки оформить ваши отношения в виде брачного договора, где указать все имущество и условия пользования им. А так можно остаться не только без "АУДИ"А6/С5/2,4quattro...

1 человеку нравится это.
  16. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER

Вот спасибо :beer:

Все четко и понятно.

Согласитесь, спустя месяц после заключения брака у жены было больше доверия к матери, чем новоиспеченному мужу. О чем она сейчас кстати дико жалеет.

Правильно ли я понимаю, что вернуть уже ничего нельзя?
    Просто появились у меня кое какие средства, появилась возможность выгодно продать эту квартиру и добавив улучшить условия проживания :)

Еще раз спасибо за подробный ответ :thumbup:

17. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    Пугает то, что подарить и завещать кому-либо она все равно может... :( Просто из желания нагадить...

Вообще, как то можно инициировать проверку адекватности и дееспособности человека? До того как она наломает дров, а не после?
    Поступки тещи за последний год (после смерти тестя) вызывают у меня (и не только) серьезные сомнения в ее психическом здоровье.

18. vit1161

vit1161 Живу я здесь

3 апр 2010
    1.868
    А6/С5Авант/2.4 99г
    Пожалуста! Просто так получилось в жизни что я простой юрист с большим стажем практической работы. И помочь на нашем форуме в таких ситуациях наверное тоже мой гражданский долг.
    Ответ на воторой вопрос. Возвращать ничего и не надо. В этой квартире вы будете жить и дальше. Пока теща сама не захочет продать (при вашем участии эту квартиру - как вариант даст вам или вашей супруге для этого нотариальную доверенность, а вы предложите ей другое жилье или право регистрации и пожизненого проживания в вашей новой квартире). Еще можете предложить оформить квартиру на внуков успокоив ее (если они уже есть) и далее действовать в их интересах как один из родителей улучшить жилищные условия приобретя другое лучшее жилье. А так для самообучения - согласно Семейного Кодекса РФ раздельное проживание супругов предусмотрено при расторжении брака (это на тот случай если ваша теща захочет чтобы вы не жили с ней в одной квартире.) Пока ваш брак не расторгнут ( вы как член ее же семьи - супруг ее дочери, можете дальше преспокойно жить в этой квартире). Препятсвовать проживанию одного из супругов третье лицо по отношению к вам (даже если он собственник квартиры ) особенно если есть совместные проживающие с вами дети не может. Если Теща захочет проживать отдельно,одновременно находясь в этой же квартире, то ей необходимо будет определить в судебном порядке дальнейший порядок пользования имуществом совместно с пользователями квартиры являющимися членами ее семьи. Возможность вашего выселения у нее появится только после расторжения вашего брака с ее дочерью-вашей супругой, и то только по судебному решению (и на 90% зависит от судьи) вас даже не выселят без возможности предоставления другой комнаты, если поведение при проживании будет достойным (т.е. надлежащим соблюдением правил проживания). Хотя по закону при расторжении брака в таком конкретном случае можно остаться жить на улице. Так что каким-либо образом приобретайте свою или совместную недвижимость.

19. vit1161

vit1161 Живу я здесь

3 апр 2010
    1.868
    А6/С5Авант/2.4 99г
    Недееспособность лица может установить только суд на основании медицинских показателй здоровья и соответствующего психического илинескольких других категорий заболеваний (или МСЭК при установлении группы инвалидности не менее первой). Но инициировать осмотр врача психиатора можно на основании личного обращения вашей дочери к нему с беспокойством о состоянии здоровья вашей тещи. Направить ее на станционарное лечение в больницу(на любое обследование требующее сбора анализов и курса лечения с помощью капельниц в станционаре) можно договориться и с врачом и с самой тещей порекомендовав ей просто чтобы ее посмотрел врач (а сначала на дому даже терапевт, который по договоренности с вами назначит ей посещение и других врачей) в поликлиннике, а затем один из них направит ее в станционар для уточнения какого-либо диагноза, которых у нее уже должно быть (извините) с учетом возраста и переживаний не менее десятка. Ну а далее когда уже что-то выяснят врачи - заключение с ее участием любых сделок с недвижимостью с третьими лицами (без доверенности на вас или вашу супругу) будет оспоримо и сомнительно. Кстати пока она лежит в станционаре можно подготовить и тещу и соответствующую доверенность, объяснив ей что вдруг ее болезни обострятся и она сама не сможет распоряжаться квартирой, оформлять коммунальные платежи и т.д., и заверить ее(доверенность) чтобы не пугать тещу, не у нотариуса, а у главного врача станционара больницы. Такой документ также имеет юридическую силу как и нотариальная доверенность.

20. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    У нее есть своя (в собственности) квартира, где она проживает со своей матерью. А я с супругой и дочкой живу в купленной на имя тещи квартире. Так что интересы тещи при продаже "нашей" квартиры никак не затрагиваются. Просто вредничает человек, вот в чем дело. И вот что и огорчает. Имея в собственности трешку зачем мешать попыткам семьи дочери улучшить жизнь...