Как в дорогих иномарках

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем greka, 22 май 2012.

  1. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    27.238
    Греция
    quattro®
    Как в дорогих иномарках — выражение, распространенное на автофорумах, посвященных допиливанию своих корыт напильником до состояния, близкого к кошерному. Также распространено IRL в тех же средах и означает, что из говна конфетку не сделать.
    Суть — повышение ЧСВ (Чувство Собственной Важности) автора переделки, обоснование растраты средств не на ремонт, а на роспись своего корыта.


    Немного о

    В среде появления сабж означает портирование лучших технических решений и тупо понтов с машин представительского (преимущественно) класса ведущих автобрендов Дойчланда и Пиндостана. Для косорылок существует свое выражение: «как в японках», отличается обязательным наличием правого руля, автомата, полного электропакета, климат-контроля и управлением всем с кнопок.
    На практике порт выливается в тупое прикручивание свистелок и перделок от наиболее продвинутых и понтовых марок забугорного автопрома на свой самокат. Обычно прикручивается хреново вплоть до приматывания изолентой, больше половины функций автоматически отваливается. Кодекс отечественного тюнера одобряет подобный подход — автору присваивается титул местного кулибина (тем большей степени, чем из[вращенн]ей была переделка) и пропорциональное ему ЧСВ. В особо упоротых случаях изменения могут затронуть и такие жизненно важные узлы как тормоза и рулевое управление. Дальше этого дело обычно не идет, дальше — двигатель, а работа с двигателем — удел сракеров, дорогие иномарки — чтобы ездить, а не носиться, ну ты понел.
    Явление породило отдельный подкласс таких рукастых. Они, в отличие от тюнеров, обклеивающих свои корыта пластмассками и сракеров, растачивающих движки, занимаются повышением комфорта в неудобных гробах отечественного автопрома, что в целом немного православнее при движении на малых скоростях. Алсо, для портирования многих понтов необходимы очень прямые руки, знатный моск и отличное знание матчасти.


    Экономика преобразований

    По идее фраза «как в дорогих иномарках» должна означать, что в помеченном аппарате используются технологии и материалы, аналогичные таковым в дорогих иностранных машинах, но поскольку таковые труъ понты стоят немало, для них необходимо:
    1. Полный энтузиазма владелец со своей самоходной повозкой.
    2. Очень прямые руки.
    3. Сотни нефти на приобретение понта на разборке дорогих иномарок.
    4. Неспособность оценить рентабельность переделки, традиционно уводящей в минуса любых, даже самых рукастых тюнеров.
    Телега, оснащенная одним и более понтом, заботливо срезанным болгаркой с дорогой иномарки, автоматически становится головной болью, потому как, в случае скорой кончины понта, покупать и впиливать его приходится заново. Если транспорт благополучно продается, то в нагрузку с ним обычно головняк попадает новому владельцу.
    В последнее время наблюдается курс на оснащение наворотами любого конвейерного барахла вместо повышения качества. Ярчайший пример — китайский автопром. Причина сокрыта в желании нищеброда вы[пендри]ться, ездить с комфортом, но при этом не продавать почку в пользу покупки нормальной машины. Результат — он покупает телегу с дохлым задушенным двигателем, посредственным металлом, которая слабо едет, и х[рено]во тормозит, жрет как волга, имеет отвратительный дизайн и при этом оснащена здоровенным телевизором, кожаным салоном, долбанными деревянными вставками и прочей х[рено]той. Справедливости ради стоит заметить, что телега эта не обязательно убьет водятла при аварии о придорожный куст, хотя может, например, шею свернуть подушкой или переломать ноги… запросто! Но ситуация постепенно выправляется, и китайские авто уже не говно как раньше. Не стоит забывать и про российский автопром. Лада приора со своими датчиками света и дождя яркий пример.
    Алсо, ушлые барыги быстро просекли, как извлечь из этой ситуации профит, и наводнили рынок отвратительного качества имитацией понтов.


    Прямые руки

    При отсутствии возможности открутить понт от иномарки кулибин берется самостоятельно в домашних условиях его повторить, в результате появляются вылепленные из капроновых колготок и эпоксидки панели, обтянутые поролоном и дерматином. До этого, впрочем, дело доходит редко, обычно на кожзам меняют только обивку, геморрно это. Попутно автомобиль оснащается сотнями лампочек-подсветок всего подряд, от ног пассажиров до дверных ручек снаружи, комфорт х[рен]ле, но выглядит как говно. Так же вставляются сотни подставок, подпорок, подстаканников, подлокотников, подзатыльников, естественно с подсветкой. Особым шиком считается нормальная печка, которая обдувает теплом и передних, и задних, для чего назад тянут воздуховоды из стеклотекстолита или пластика от тех же канистр, нормальные люди подбирают гофры, которые при нормальном обдуве иногда нехило свистят.
    Обычно работа усердно документируется на фото, и пишутся статьи для продолжателей, которые неслабо доставляют «деланьем комфорта» путем обклейки тарантаса стройматериалом для шумоизоляции и изготовлением двухзонной печки с климат-контролем из канистр и термопистолета.


    Понт-лист

    Чуть менее, чем все инновации, применяемые сейчас в автопроме, когда-то были уделом дорогих иномарок. Эта тенденция сохранилась, и вскорости понты из раздела актуальных перейдут в раздел общедоступных. Пока же ситуация такова.

    [​IMG] [​IMG]

    Понты актуальные
    Обеспечивают существенную прибавку к ЧСВ, зачастую наиболее труднореализуемые.
    • Все, что может открываться/закрываться, работает тихо и с первого раза, не скрипит и не клинит. Особенно хорошо в дорогих иномарках работают двери и замки. Добиться тихого и плавного закрывания дверей несложно, нужны лишь прямые руки, минимум денег и минимум материалов. Существуют наборы бесшумных замков для переднеприводных ВАЗов, на заднеприводных добиться эффекта почти нереально, но можно, если долго [мучиться] и верить в светлое будущее.
    • Все, что может издавать шум, работает тихо. Как вариант — полная шумоизоляция. Двигатель и моторчик печки вы не услышите.
    • Качественный пластик панелей. В последнее время даже дорогие иномарки используют все чаще херовый пластик. Истинные ценители тащатся от запаха пластика дорогих иномарок.
    • Вставки под дерево. Понтами являются только для нищебродов. Для нормальных людей и даже большинства упоротых тюнеров являются уделом колхозанов. В особенности после появления на рынках готовых комплектов под конкретную модель ведра. Все же вставками из нормальных благородных сортов дерева (дерева! а не крашенного пластика) продолжают оснащать дорогие иномарки и пишут это как опцию. А вот хромирование всего подряд — это исключительно к нищебродам. Впрочем, в дорогих иномарках от этого хрома не убавляется.
    • Кожаный салон. Куда уж без него. Притом чем светлее будет материал, тем круче. Настоящий кожаный салон — удел действительно дорогих иномарок. С другой стороны, обтяжка кожей может вызвать лютый перегрев тюнера на жаре более 25 градусов, когда жопа в шортах начинает быстро поджариваться после посадки в постоявшую на солнце машину, ибо в дорогих иномарках так разогревать салон солнцем не дают атермальные стекла. Которые, к слову, не проблема поставить на любую машину!
    • Датчик света/дождя.
    • Любая нестандартная [хр]ень с электроприводом, например, подголовник складывающийся кнопкой. На японках распространены складывающиеся зеркала — жигулисты без проблем ставят их себе.
    • Холодильник/бар/второй кондиционер.
    • Многозонный отопитель/климат-контроль, как неотъемлемая часть дорогой иномарки. Зачастую на пепелацах (неважно, дешевых или дорогих) нет обдува ног или голов задних пассажиров. Подобный вариант тюнинга позволяет разрешить эту несправедливость. У многих получается х[рено]во, ибо салон не рассчитан, но плацебо в наличии.
    • Обогрев стёкол, который потихонечку перестаёт быть понтом — например, на Фордах (Фокус, Фьюжн) в не самой дорогой комплектации Ghia подогрев ставится не только на переднее стекло, но и на форсунки омывателей. А вот боковые стекла с обогревом не распространены. Электроподогрев зеркал давно доступен всем желающим на рынке и штатно ставится на большинство современных машин.
    • «Заглядывающие» за поворот фары, «подруливающая» задняя подвеска. Первое предполагает переделку штатной осветительной системы, что не по карману многим, да и самому сделать сложно. Второе же предполагает серьезное знание матчасти и наличие не менее серьезной ремзоны, так что подобный вариант понтов не прижился. Алсо, обе переделки считаются внесением изменений в конструкцию, что без надлежащего оформления грозит попаданием на штрафстоянку.
    • Оптитрон и приборки в виде сплошной ЖК-панели. В дорогих иномарках умеют выводить картинку с камеры прямо на приборку. Проектор на лобовое стекло как в истребителях сюда же.
    • Электрорегулировка сидения и руля с памятью положений. На разборке покупается такая сидушка и ставится в рашкинское ведро. С регулировкой рулевой колонки — облом, ибо тоже «внесение изменений в конструкцию».
    • Старт без ключа. ИЧСХ, любой жигуль потрясающе приспособлен для пуска без ключа!
    • Любая автоматика, выполняющая за водителя хоть что-нибудь.
    • Камера заднего вида и парктроник.
    • Рулевое колесо с подогревом. Не смотря на простоту реализации, до сих пор, в народных автомобилях встречается довольно редко, хотя не без исключений (Киа Пиканто, например).
    • Управление магнитолой на руле. В принципе — не понт, ведь стоит копейки, или идет в комплекте к приличной магнитоле, да и удобно. Но таки да, потому как то, что идет в комплекте с магнитолой, вешается на руль, а в труъ случае кнопки являются частью руля. Обычно руль с кнопками совместим с узким списком родных магнитол иномарок и немногими неродными через пляски с бубном.
    • Отдельные фичи встроенного оборудования: автоматическое отключение звука при использовании телефона (доступно у дорогих магнитол с синезубом, и это уже не актуальный понт), навигации и движении задом; накрутка громкости при повышении скорости; управление ЭСП в одно нажатие; доводчики; автозатенение зеркала, etc.
    • Православный зеленоградский видеорегистратор. Сий высер отечественного производителя является доказательной базой против подстав и неверных ментов при наличии православных питерских камер с разрешающей способностью от 500 ТВЛ. Несбыточная мечта нищеброда ввиду очень неприличной цены и требовательности к составу черепной коробки для установки, настройки и программирования. Имеет кучу свистопердельных входов-выходов и не[реальны]е возможности для встраивания хоть в спейс-шаттл.
    • Куча наворотов, положительно сказывающихся на комфорте и безопасности.

    Понты просроченные
    Распространенные повсеместно.
    • Невиданная вундервафля 90-х — инжектор.
    • Панель VDO с нормальной подсветкой стрелок и управлением шаговыми двигателями (ничего не дрыгается). Начиная с десяток, наш автопром комплектуется такими. Алсо, для получения такого эффекта народ вырезает шкалы для своих приборок из оракала, клеит его на коробки от CD и подсвечивает светодиодами. При прямых руках получается весьма кошерно.
    • АКПП. Распространена на большинстве праворульных японок, среди которых малолитражки по цене оки, и потому к дорогим не относится.
    • Обогрев сидений. Китайцы снабдили всех грелками. А вот обогрев руля — это пока еще актуальный понт, и очень трудновыполнимый, совершенно верно.
    • Центральный замок, чип-ключ. Ныне у всех сигнализация. А вот ИК-управление центральным замком так и осталось чертой дорогих иномарок, морально устарело до появления интереса у тюнеров.
    • Громкая связь/телефон в машине.
    • DVD с MP3 и сабвуфером на стопицот ватт и дюжиной динамиков.
    • Электростеклоподъемники, обогрев зеркал.
    • ГУР, ABS, TC, EBD, подушки безопасности.
    • Встроенный навигатор. Несмотря на то, что штатно навигатор ставят только в дорогие иномарки, любой нищеброд может купить китайский и гордиться тем, что ему карта больше не нужна. Православный навигатор обязан иметь внешнюю антенну на крыше или багажнике и быть полностью интегрирован с магнитолой, и управляться с руля или iDrive'а.
    • Ксенон. На дорогих иномарках позволяет неиллюзорно улучшить освещённость дороги, нищебродский же будет только слепить глаза встречным. По этой причине запрещен, а кто успел поставить, теперь спешно выпиливает.
    • Задние светодиодные фонари, ангельские глазки (шоб как у БэМэВэ), светодиодные габариты в виде полосок путевы́х огней (как у Ауди). Реальные пацанчики постарались.
    • Литые диски. Есть у всех, ибо круто же.
    • Кондиционер/климат-контроль.
    • И многое-многое другое.
    Также распространены в дорогих иномарках всяческие технические из[вращения] типа центрального замка, есть вещи и более экзотические, типа дозапирания дверей на меринах.
    Асло, важной, если не главной, чертой понтов дорогих иномарок является качество используемых материалов и продуманность. Повторить это пытаются единицы, а удается лишь избранным.


    Задний привод

    Парадокс заключен в том, что существуют черты дорогих иномарок, ВНЕЗАПНО распространенные даже на самых отстойных отечественных тележках с момента их проектирования, например, задний привод. ИЧСХ (и что самое характерное), задний привод при этом — почти гарантированный признак дорогой иномарки представительского класса. При умелом обращении может использоваться как аргумент при троллинге владельцев этих самых иномарок.


    Копипаста


    Заключение

    А разгадка одна: нативные свистелки и перделки — это православно, прикрученные изолентой подушки безопасности — [beep] стыд, который убьет хозяина при аварии.
    Дорогие иномарки потому и дорогие, что кроме комфорта обеспечивают «бескомпромиссную безопасность» и в первую очередь ее. Но безопасность — вещь, нужная при аварии, а держать жопу в тепле хочется каждый день. В дорогих иномарках пассажиру и водителю должно быть насрать на качество дороги, время суток, дождь и туман, температуру за бортом. Повышение безопасности обычно требует сил и средств, сравнимых с покупкой уже готовой машины, оснащенной всем на заводе. Достичь этого простой пересадкой органов невозможно, поэтому если нравится комфорт и безопасность BMW, надо покупать BMW, а не потроха от неё на разборке, ибо воистину. (с)

    тут

    p.s. special thanx to Falcon76
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    так и думал, что оттуда..
    стиль...
     
  3. Фармазон

    Фармазон Особый статус

    21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    эт про чито?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. greka

    greka quattro®user

    29 янв 2004
    27.238
    Греция
    quattro®
    *посмотрел профиль*

    вай-вай-вай :facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...