Надо купить раков, куплю их утром, часов в 10, потом на работу (на машине), потом весь день там, потом на дачу к другу (за 200км), короче часов в 10 вечера только они попадут в кастрюлю, а может вообще на следующий день! подскажите, как сохранить их живыми? Холодильник? Ведро с водой? Че им надо!?))
В холодильнике в закрытом пакете если. Если весь день будут в машине, то в банку/тазик/канистру и в багажник(как показывает практика там прохладнее чем в салоне), ну и машину на парковке в тенёк ставить-главное чтоб не расползлись. У меня так нормально переживают до суток-если вода начинает греться-впадают в ступор и выглядят дохлыми, но если потом в холодную закинуть, то через пол часика начинают оживать.
Главное ни в коем случае не пихать в пакет !!!!!!!!! задохнутся уже через полчаса, а через пол дня можно будет смело их выкидывать .... (дохлыми можно отравится!!!) Матерчатая сумка а еще лучше сетка и проложить их крапивой ... так во всяком случае меня всегда учили, возможно подойдет любая сочная трава .... и эта ... приятного аппетита вечером .......
Спасибо!)) Так, стоп! Сумка-сетка, крапива... а воды не надо? Они ж вроде в воде живут! За рабочий день пару раз бы им сменил ее на холодненькую! Я вообще думал изначально поступить как Werwolf! Один раз вез раков (но их был всего 1кг) - засунул в пакет и закинул в холодильник в бардачке машины и они у меня доехали до дачи, а до вечера потом в домашнем холодильнике сидели! Но тут такой возможности их везти и держать нет!(((
у тебя есть возможность заливать проточную воду ? (не из-под крана), если нет, то часть из них однозначно сдохнет ... а холодильник это конечно хорошее решение, там они даже если и сдохнут, то не испортятся так быстро ... кстати покупай тоже только тех что шевелятся!
Хм, а у меня 18 часов отлично в холодильнике в пакете протусовываются(пакет правда не узлом завязан, главное чтоб воздух проникал туда, а то правильно всё-задохнутся). Потом едут по пробке долго, потом в таз их с колодезной водой-они там оживают, после чего их в кастрюлю))) А в крапиву можно, только если не сутки их кантовать...Рыбу с рыбалки вожу тоже перекладывая травой, т.к. холодильника нет и в воде рыбу не повозишь(но это не более 4-5 часов). Если водой заливаю при транспортировке, то беру 5 литров архыза какого-нибудь или святого источника.
Ну вот пятилитровые бадьи покупать в магазине попути! и раза 3 им сменить воду! А в деревне уже в колодезной воде! Итак!)) Если я куплю кг 6 раков в 10 утра, суну их в ведро, залью 5л архыза, доеду с ними до работы, поставлю в тенек, поменяю им воду часа в 3, потом в 5 с работы поеду опять на машине, засуну их в багажник, часов в 8 попути сменю им воду, часов в 10 кину в колодезную, а перед сном запихну в холодильник, утром достану и засуну опять в воду то по идее они должны ожить и я могу их варить и наслаждаться свежими вареными раками?)
Пиво ни в коем случае не забуду!) Да и на крайний случай там есть местное рязанское пиво "русское". оно дешевое, но мне почему-то нравится!))
В хоолодильнике они впадают в анабиоз и засыпают, не пугайся если с утра после холодильника будут малоподвижны, а некоторые вообще перестанут, понятно кто-то погибнет, но в холодильнике не испортятся точно-так что не переживай. Крайний раз неделю назад раков ели после суточных манёвров с ними...
до 10 суток. +1 главное после варки проверь хвосты. если хвост пождат, то ешь смело. если нет, хвост не поджат, лучше выкинь. в багажнике за целый день они у тебя "сварятся". положи их в холодильник, пока едишь до даче залей немного воды и закинь немного льда. чем холоднее тем лдя них комфортнее
Хвост поджат-неподжат - какая разница?) Объяясните неграмотному!) В холодильник нет возможности положить раков!(( Будут стоять в ведре на работе до вечера!))
Ну и ничего им не станет. А по хвостам я никогда даже не смотрел поджат он или нет, по умолчания как-то всегда поджаты после варки. МОжет это связано с тем, что во время варки мясо сокращается и мышца хвоста ужимается и скручивает его, а если не скрутило-значит мышцы уже начали разлагаться до варки и в них трупный яд скопился и т.д., и т.п.
Вроде бы если после варки хвост поджат значит не сам сдох, а сварился заживо, если же прямой хвост значит сдох до варки, а это не очень хорошо.