Как рулить Quattro-й при заносе?

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем Mistrustful, 4 фев 2008.

1. Mistrustful

Mistrustful Новичок

24 сен 2007
    98
    Audi A6(C5)Quattro 2.4л v6 (30) APS 2000г
    Вчера рано утром ехала в Москву по Калужскому шоссе. На Газопроводе, после светофора, есть поворот. Он довольно хитрый, располагается на горке (см.рис. На рис. сверху - дорога, снизу - профиль этой дороги.) Перед поворотом подъем, после резкий спуск.
    На дорога на повороте оказался лед, покрытый мокрым снегом.
    Мои действия:
    Красный участок - 60км/ч
    Зеленный участок - торможение двигателем, в конце занос зада вправо.
    Синий участок - поворот руля и немного газа
    Коричневый - поворот руля и газ, амплитуда заноса только увеличилась.
    Розовый - газ сброшен, под конец тормоз.
    И я в сугробе (слава богу).
    Действовала как с переднеприводной машиной, есть опыт, но не помогло.
    Вопрос: как надо было выравниваться на полноприводной машине.

З.Ы. Резина шипованная, АКПП.

Вложения:

• 006.JPG
      006.JPG
      Размер файла:
      27,7 КБ
      Просмотров:
      415
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Megakill

Megakill Старожил

13 дек 2005
    5.534
    Москва
    Q7 3,0 TDI
    Ответ: Как рулить Quattro-й при заносе?

Кваттра выводится из заноса как и передний привод - добавлением газа и одновременной стабилизацией рулем.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.088
    Московская обл.
    Tuareg NF 3.0TDI на пневме.

Как то раз ,только оказавшись за рулем каттры я решил сам спровоцировать занос.На повороте градусов 70-80 резко повернул руль и поддал газку. Эффект не заставил себя долго ждать- машину выставило почти поперек дороги. Что сделал я :ну руль в сторону заноса само сабой-машину хестануло в противоположную сторону (типа как у вас).Вот тут главное ,в момент "перекрещивания" когда машина на доли секунды оказывается прямо и колеса стоят прямо (перед относительно зада) поддаю газу как бы импульсом при этом быстенько отрабатываю рулем туда сюда. Противоположное колебание получилось менее амплитудное ,но тоже существенное . Мотает в противоположную сторону - делаю тоже самое (в момент заноса газ тоже не бросал до конца) .В итоге на третьем "хлысте" я ее поймал. После этого понял - поворот проходим на пониженной под газом при этом постоянно "играя" газом и отлавливая рулем. Вот типа так - может что то не совсем правильно .Поправьте кто знает больше.

4. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.409
    Москва
    BMW

по-моему, резко педалить ваще нельзя. ну и машина обязана быть с ESP.

5. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P
    #5 Maestro, 4 фев 2008
    Последнее редактирование: 4 фев 2008

и выключенная ESP надо полагать?

А в целом ошибка в том, что руль надо возвращать из положения "в сторону заноса" в положение " почти прямо" ещё ДО того как машина в противоположную сторону качнётся. Просто потренироваться надо, почувствовать этот момент стабилизации.

Ну и само собой, торможение (тормозами, двигателем - не важно) должно быть ещё ДО поворота. Непосредственно в повороте с "ровным" газом.

6. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi

всё здорово...но в данном повороте на 60км\ч я не знаю как надо неуметь ездит что б занесло...
    поэтому в данном случае нужно просто учиться водить и чувствовать авто...обязательно на специальной закрытой площадке...
    а уж потом начинать задавать вопросы как рулиться квака...
    извините за прямоту :uhoh:

7. bdody_boy

bdody_boy Bad e-mail

2 авг 2007
    56
    Тойота Камри

йа в такой ситуации торможу "в пол" и жду када машину начнет сносить с траектории, затем есть 2 путии развития:
    1) если машин нет и дорога свободная, то нужно быстро, но не резко повернуть руль в сторону поворота и сразу после движения руля поднять ручник буквально на полсекунды (ручник нужна поднимать резко, чтоб спровоцировать скольжение задних колес), машину начнет сносить и она будет наровить развернуться... как только перед снесет на градусов 10-15 левее относительно поворота дороги, нудно выворачивать руль вправо и давить тапку в пол.... машина пойдет в дрифт и по мере набора скорости нужно потихоньку руль выравнивать и по-тихоньку отпускать газ (но ни в коем случае не делать ни чего резко!) до полного выравнивания автомобиля... как только машина выравнится нужно отпустить газ...
    2) если машины на дороге есть, а у вас скорость 60, а у них уже 30км/ч, то тут надо тока уповать на удачу... ;)

8. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi

мне страшно от того что такие ездуны выезжают на дороги общего пользования...хотя я и раньше об этом догадывался...

9. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.409
    Москва
    BMW

при наличии льда под снегом (фактор внезапности) унесет любого.

10. bdody_boy

bdody_boy Bad e-mail

2 авг 2007
    56
    Тойота Камри

хмм... вроде ничего криминального... :unhappy:

11. bdody_boy

bdody_boy Bad e-mail

2 авг 2007
    56
    Тойота Камри

полностью согласен...

12. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

+1 Учитывая к тому же другие машины на дороге. Опыт конечно от части поможет, но по большому счёту, повезёт-не повезёт.

13. dmitrycherny

dmitrycherny Участник форума

7 авг 2007
    452
    Audi A8 4.2

:eek: +1
    зимой сам езжу как пенсионер или вообще не езжу :). на предыдущей машинке ушел в столб при гололеде в марте (последний день зимы) и... всё лето без машины. оно вам надо?

будьте осторожны и предусмотрительны! для меня теперь везде лет :) :nod:

14. Dizelpower

Dizelpower Участник форума

2 авг 2006
    166
    Q7 3.0

Я так понимаю перед заносом скорость около 40-50 км\ч была, потому как
    Как можно умудриться ЗАСТАВИТЬ автомобиль уйти в занос такой ситуации?
    В тот же день вечером, в том же месте, по льду, ехал около 80 км\ч, да лед, да сносит немного. Едьте спокойной, реагируйте на ситуацию адекватно, кватра не кватра. :rolleyes:
    моё имхо, газовать в заносе нужно только с полной увереностью в том что это поможет, в остальных ситуациях не выключая передачи(мкпп) или убрав ногу с педали газа(акпп) аккуратно поставить авто в правильном направлении. :very_cool:

15. passa

passa Завсегдатай

1 фев 2006
    673
    BMW X3 3.0, А6 3.0

+1000 ESP, помогает нереально.
    а что бы понимать кваттру в заносе, нужно САМОМУ на полигоне учиться учиться и еще раз учиться, эта вся теория ничего не даст.

16. testa

testa Миша quattro

20 янв 2006
    3.921
    Audi A3 8V

ESP помогает - когда ты водишь первые две недели. потом она потихоньку начинает мешать...

17. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.088
    Московская обл.

Вот черт возьми ! Как хочется попробовать ! И скорее всего так оно и будет .А по теме ,на самом деле надо сесть в машину на закрытой изолированной площадке и покрутиться ,почувствовать как она едет,и упражняться так почаще пока вопросы такого свойства сами не отпадут.

18. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.088
    Московская обл.

А это капец полный :shock: :rolleyes:

19. Авудю

Авудю Живу я здесь

25 окт 2004
    2.695
    A6/2,4 Mt 2001 + C
    #19 Авудю, 4 фев 2008
    Последнее редактирование: 4 фев 2008

ну да конечно... одни гонщеки кругом :uhoh:
    Лучше пусть 200 раз помешает но 1 раз от столба спасет.

Вообще имхо, эта тема, точнее многообразие предложений выхода из банального заноса очень хорошо характеризует что такое кватра без есп. А между прочим основная идея кватры это стабильность и безопасность.

Батискаф нравится это.
  20. bdody_boy

bdody_boy Bad e-mail

2 авг 2007
    56
    Тойота Камри

что "это" ? капец полный так жиганить на скорости 90 км/ч на мокром асфальте на мощном авто... а тут - скорость 30-60...;) Тем более на моей машине нету ЕСП и всей лабуды, а учился и привыкал к кваттро, када была зима... у меня даже АБСка не работала... ))) поэтому к заносам отношусь без страха, просто с осторожностью...