Как расчитать выделение теплоты

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Sergey2, 8 авг 2009.

1. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    Есть некий объем жидкости помещенный в сосуд. Все данные известны (поверхности, материалы). Как расчитать процесс остывания? Т.е., грубо говоря, есть чайник. вода в нем 90 градусов. Температура в комнате 20 градусов. Какая будет температура в чанике через 20 минут?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. DRU

DRU Наблюдатель ООН

22 май 2008
    998
    AAR
    Насыпь чуток! Не жмотись!:beer:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    Читай внимательней - у меня жидкость. Могу отлить. :rofl:

1 человеку нравится это.
  4. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.237
    Греция
    quattro®
    Гы-гы... Это задачка из школьной программы или таки нет? :D Если нет - данных недостаточно. Если да - кури термодинмику...

5. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    это не задача, как таковая. Мне нужно физ процесс смоделировать, там вода остывает. Данных достаточно. Нашел пока расчет систем теплоснабжения, типа батарей, конвекторов и прочего. Я так понял что так как система у меня не проточная, то температура на входе и на выходе равна... или нет? И непонятно где брать коэфициент теплоотдачи. ОН приведен для каждой батареи индивидуально....

Смысл примерно такой:
    Q=k*F*t
    Где Q это выделяемое тепло,
    k - коэфициент теплоотдачи (ккал/(ч*м2*С)
    F - поверхность теплоотдачи
    t - температурный напор
    t = 0,5 х ( t1 + t2 ) - tвн. , где
    t1 - температура воды на входе, t2 - температура воды на выходе, tвн. - температура внутри помещения.

Ну а зная выделяемое тепло по формуле Q=cm(T2-T1) можно найти температуру. Осталось узнать коэфициент теплоотдачи. Похоже, он зависит от свойств материала изоляции.... :shock:

6. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.237
    Греция
    quattro®
    Серёж, я, как бы, по физиге троешник :D , но данных недостаточно: не хватает движения воздуха :nod: - остывание от этого тоже зависит.
    Вообще, насколько помню из термодинамики ( :dead: ), процесс остывания зависит от температуры сосуда, температуры окружающей среды, испарения и скорости движения воздуха вокруг/над сосудом...
    Не претендую на правильность ответа.

7. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Оценить-то можно примерно. Для расчетов, данных или допущений не хватает.
    Объем чайника? Материал чайника? Чайник закрыт? Объем\воздушные потоки в помещении и тд и тд.

8. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    Сосуд закрытый. Испарения и движения воздуха нет (или ими можно пренебречь).

9. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    Предлагаю идти другим путем. Как расчитать кол-во теплоты, которое выделяет тело? Объем и материал (его теплопроводность) будем считать известными. Сосуд закрыт.

10. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.237
    Греция
    quattro®
    Значит, школьная задачка :D Вокруг сосуда должно быть движение :nod:

11. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    ну вот в комнате стоит чайник. Какое там движение? Есть температура окружающего воздуха. Есть температура воды в этом чайнике. Сколько калорий в секунду этот чайник будет отдавать в окружающую среду?

PS Движением молекул воздуха вокруг чайника пока пренебрегем.

12. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    Вот эта "школьная" задачка.... интересно, давно ли в школе проходят PID регуляторы :)

Вложения:

• PID.ZIP
      Размер файла:
      293,1 КБ
      Просмотров:
      59
  13. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.237
    Греция
    quattro®
    Серёж, я честно пас :hi:

З.Ы. Хотя могу спросить у знающих :D

14. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    Если не сложно, спроси. Если совсем не сложно. На самом деле цель задачи регулировать эту температуру, просто хочется что бы все было натурально и что бы вода остывала как на самом деле :)
    Можно давже какую-нить школьную формулу....

15. Айви

Айви Кузькина мать

4 фев 2009
    1.622
    Toyota / RAV 4
    у ребенка в школе новый предмет, теория вероятности...иногда задачки ставят в тупик...так что в этой задаче мало данных, смотря из чего чайник, на чем он стоит, как плотно крышка прилегает к корпусу, на сколько стабильна температура воздлуха в комнате, ну и т.д...
    или я может не правильно чего то поняла...:shock:

16. Doktor

Doktor Doktor

16 фев 2009
    5.548
    Управляю мечтой
    Через 20 минут чай заваривать будет уже поздно, но, если сейчас оставишь, с утра холодную кипячёную водичку уже можно будет пить! :rofl::rofl::rofl:

17. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    Данных тут хоть отбавляй. Мне нужна формула более правильная нежели привел я, либо описание этого коэффициента теплоотдачи...

18. Kazi

Kazi Новичок

1 май 2004
    64
    #18 Kazi, 10 авг 2009
    Последнее редактирование: 10 авг 2009
    кипятишь чайник, ждёшь 20 минит, измеряешь. эмпирика рулит.:rofl::rofl::rofl: если нужен расчёт процесса, применяешь методы математического планирования эксперимента. например. проводишь эксперимент с применением ПФП плана или В2 плана. получаешь формулу именно для твоего чайника.

19. Architect

Architect Участник форума

18 май 2008
    141
    VW Jetta 1.4 2013
    Зависимость там ни разу не линейная, а скорее похожа на гиперболу (чем меньше разность температур, тем медленнее остывает). Что помню из институтского курса уравнений мат. физики, так это то, что там диф. уравнения второго порядка, а также необходимо учитывать, что теплообмен не только за счет излучения, но и конвективный.
    В общем, для построения реалистичной модели, действительно проще эмпирически ;) Ибо делали мы как-то модель движения жидкости вокруг лопатки турбины для рассчета формы и свойств этой самой лопатки, так работа заняла несколько месяцев на четверых.

20. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    А я и не утверждал что она линейная. Более того, из приведенной формулы следует как раз обратное.
    Этим, как раз, можно принебречь.
    Ну ты сравнил. Разчет турбулентности в жидкости... надо обсчитывать чуть ли не каждую молекулу...
    А че вы не заюзали SolidWorks+Cosmos?