Хочу переоформить на себя машину, у собственника времени особо нет ездить снимать с учёта. Если он мне выпишет генеральную доверенность у ближайшего нотариуса, то могу я сам снять машину с учёта и поставить на учёт уже на себя? Машина зарегистрирована на западе Москвы, я прописан на Востоке. Или сейчас это не влияет? Нужно-ли нам делать ещё договор купли-продажи или мне его сделают рядом с отделением гибдд при наличии этой самой генеральной доверенности? У гаи вроде какие-то люди постоянно трутся кто договора делает. ЗЫ: прошёлся поиском, темы есть за 2010 год, уже наверное всё поменялось. Как сейчас делается? Так-же вопрос такой, если у меня будет генералка, а владелец захочет оставить машину себе, то может-ли он у меня отобрать машину до того как я её на себя зарегистрирую? Начались просто некоторые тёрки с владельцем... Реально я за машину расплатился, но езжу уже 5 лет по рукописке, боюсь что отнимет машину, нигде ж не написано, что я за неё денег отдал давно. Вот думаю продать её, может сразу сказать владельцу, чтобы генералку выписал на человека, который у меня машину возможно купит, главное чтобы он потом без проблем её на себя переоформил без участия владельца.
1. По закону нельзя, по факту прокатывает бывает, но потом сделка купли-продажи может быть признана недействительной. То есть не может доверенное лицо само себе продать авто. 2. Поставить на учет терь в любом МРЭО можно. 3. Собственник может "отобрать" у тебя ее, даже если у тебя генералка. 4. Лучше ты продай новому владельцу, ведь у тебя генералка, все будет законно и теребить собственника не надо.
Понял, т.е. должно участвовать 2 человека. 1-й кто-либо на кого собственник выпишет генералку. 2-й например я (если я покупаю), или кто-то кому человек с генералкой будет продавать машину. От собственника требуется только генералка и больше нигде он не участвует. Значит в гибдд мне нужно с собой иметь генеральную доверенность на меня, второго человека (покупателя), номера и документы на машину. Приехать со всем этим в гибдд, на месте у какого-то дядьки оформить договор купли-продажи и подавать документы в окошко. Спасибо.
Все верно, только образец договора купли-продажи можно найти в инете, заполнить, распечатать и подписать. Еще нужна подпись продавца в ПТС. Тогда ты (ну или человек, на которого выписана доверенность) в ГИБДД не нужен, только новый собственник. Еще лучше записаться в ГИБДД через госуслуги - очередь стоять не придется.
Ну я уже договорился, мы вдвоём пойдём с покупателем в гаи. Я как-то записывался, когда только услуга появилась, я ещё тогда по-моему предыдущую машину с учёта снимал что-ли... короче, один фиг в очереди стоять пришлось. Может сейчас что изменилось А номера оставить можно просто приложив письмо с просьбой оставить номера? И сами номера с машины отковыривать и тащить в окошко всё-равно? Ато они у меня намертво, ну чтобы не отвалились)))
Я недавно снимал на Сигнальном, живая очередь была человек 80, а по записи в отдельном окне нас двое. На всякий случай, продавец - это тот, кто продает (например, на основании доверенности), а не обязательно владелец машины. Номера в любом случае придется снимать для предъевления. Думаю, что после снятия они товарный вид потеряют, придется новые получать. Можно просто с текущим владельцем подписать договор купли-продажи на нового покупателя в 3-х экземплярах , один он отдаст в ГИБДД и на себя перерегистрирует без снятия (если машина зарегистрирована в этом же регионе, переоформлять надо там же, где машина ставилась на учет). Если ты продаешь, то можешь это сделать на основании доверенности (т.е. фактический владелец особо и не нужен, если доверенность не отозвана). Нужна будет копия доверенности для ГИБДД. P.S. По закону машина тебе не принадлежит, ты действуешь на основании доверенности.
Сблизи конечно видно, что у меня номера подубитые, я их уже несколько раз подкрашивал. Могут заставить менять?
По слухам (сам "на номерах" не продавал и не покупал), оставляют только номера в идеальном состоянии. А так все на усмотрение инспектора. Подкрашенные - думаю, что без шансов.
А как быть с налогами если продал машину по генеральной доверенности с правом переоформления? человек потом снял с учета и поставил на себя сам. А прошлому владельцу пришло письмо с наловогой?
По доверенности ты машину не продаешь, а отдаешь. Ну а так - брать справку в ГИБДД, что машина на тебе больше не числится и с ней в налоговую.
Налог платить не надо, если: машина была в собсвенности более 3-х лет; продана дешевле 125 тыс. (на что имеются документы) продана дешевле, чем покупалась (но в этом случае надо подавать декларацию в налоговую и подверждать документально). Если машина была в собсвенности менее 3-х лет, я бы посоветовал взять копию договора купли-продажи у нового владельца или продавца (т.е. тому, кому выдана доверенность).
Вот с этим моментом тоже надо быть поосторожнее, а то бывает, стороны договариваются о сумме, которая будет внесена в оф.доки о продаже, а потом проблем огребают, когда речь заходит о стоимости автомобиля. Ну это в большей степени покупателя касается, конечно
На неделе собираюсь продать машину, её надо просто снять с учёта. Но, как я писал выше, зарегистрирована машина не на меня, а на другого человека, я езжу по рукописке. Мне сказали, что можно просто скачать бланк договора купли-продажи с интернета, заполнить его с реальным владельцем, потом с этим договором и документами на машину надо идти в гаи, и её снимут с учёта без проблем (далее её погоню далеко в регион на продажу), т.ч. на себя я машину даже оформлять не буду. Такая тема с договором реальна? Проблема всё таже, владелец машины "дико занят" и у него "нет времени" заниматься всякими снятиями с учёта, либо походами к нотариусам.