Как продать (купить) машину по генеральной доверенности?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем trademaxx, 16 апр 2012.

1. trademaxx

trademaxx Завсегдатай

9 янв 2008
    615
    Были ТАЗик, Ксюха, Каризма. Сейчас Audi A4B5 ADP 1.6 МКПП 97г.
    #1 trademaxx, 16 апр 2012
    Последнее редактирование: 16 апр 2012
    Хочу переоформить на себя машину, у собственника времени особо нет ездить снимать с учёта.
    Если он мне выпишет генеральную доверенность у ближайшего нотариуса, то могу я сам снять машину с учёта и поставить на учёт уже на себя? Машина зарегистрирована на западе Москвы, я прописан на Востоке. Или сейчас это не влияет?
    Нужно-ли нам делать ещё договор купли-продажи или мне его сделают рядом с отделением гибдд при наличии этой самой генеральной доверенности? У гаи вроде какие-то люди постоянно трутся кто договора делает.

ЗЫ: прошёлся поиском, темы есть за 2010 год, уже наверное всё поменялось. Как сейчас делается?

Так-же вопрос такой, если у меня будет генералка, а владелец захочет оставить машину себе, то может-ли он у меня отобрать машину до того как я её на себя зарегистрирую?
    Начались просто некоторые тёрки с владельцем... Реально я за машину расплатился, но езжу уже 5 лет по рукописке, боюсь что отнимет машину, нигде ж не написано, что я за неё денег отдал давно.
    Вот думаю продать её, может сразу сказать владельцу, чтобы генералку выписал на человека, который у меня машину возможно купит, главное чтобы он потом без проблем её на себя переоформил без участия владельца.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    1. По закону нельзя, по факту прокатывает бывает, но потом сделка купли-продажи может быть признана недействительной. То есть не может доверенное лицо само себе продать авто.
    2. Поставить на учет терь в любом МРЭО можно.
    3. Собственник может "отобрать" у тебя ее, даже если у тебя генералка.
    4. Лучше ты продай новому владельцу, ведь у тебя генералка, все будет законно и теребить собственника не надо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. trademaxx

trademaxx Завсегдатай

9 янв 2008
    615
    Понял, т.е. должно участвовать 2 человека.
    1-й кто-либо на кого собственник выпишет генералку.
    2-й например я (если я покупаю), или кто-то кому человек с генералкой будет продавать машину.
    От собственника требуется только генералка и больше нигде он не участвует.

Значит в гибдд мне нужно с собой иметь генеральную доверенность на меня, второго человека (покупателя), номера и документы на машину. Приехать со всем этим в гибдд, на месте у какого-то дядьки оформить договор купли-продажи и подавать документы в окошко.

Спасибо.

4. DrVal

DrVal Новичок

27 фев 2012
    54
    A6 2.4 08г.
    Все верно, только образец договора купли-продажи можно найти в инете, заполнить, распечатать и подписать.
    Еще нужна подпись продавца в ПТС.
    Тогда ты (ну или человек, на которого выписана доверенность) в ГИБДД не нужен, только новый собственник.

Еще лучше записаться в ГИБДД через госуслуги - очередь стоять не придется.

5. trademaxx

trademaxx Завсегдатай

9 янв 2008
    615
    Ну я уже договорился, мы вдвоём пойдём с покупателем в гаи.
    Я как-то записывался, когда только услуга появилась, я ещё тогда по-моему предыдущую машину с учёта снимал что-ли... короче, один фиг в очереди стоять пришлось. Может сейчас что изменилось :)

А номера оставить можно просто приложив письмо с просьбой оставить номера? И сами номера с машины отковыривать и тащить в окошко всё-равно? Ато они у меня намертво, ну чтобы не отвалились)))

6. Кукушник

Кукушник Новичок

26 янв 2012
    52
    Q7 3.0 TDI
    лучше потратить 2 часа...на снятие и написание договора купли-продажи в простой письменной форме

7. DrVal

DrVal Новичок

27 фев 2012
    54
    A6 2.4 08г.
    Я недавно снимал на Сигнальном, живая очередь была человек 80, а по записи в отдельном окне нас двое.

На всякий случай, продавец - это тот, кто продает (например, на основании доверенности), а не обязательно владелец машины.

Номера в любом случае придется снимать для предъевления.
    Думаю, что после снятия они товарный вид потеряют, придется новые получать.

Можно просто с текущим владельцем подписать договор купли-продажи на нового покупателя в 3-х экземплярах , один он отдаст в ГИБДД и на себя перерегистрирует без снятия (если машина зарегистрирована в этом же регионе, переоформлять надо там же, где машина ставилась на учет).

Если ты продаешь, то можешь это сделать на основании доверенности (т.е. фактический владелец особо и не нужен, если доверенность не отозвана).
    Нужна будет копия доверенности для ГИБДД.

P.S.
    По закону машина тебе не принадлежит, ты действуешь на основании доверенности.

8. DrVal

DrVal Новичок

27 фев 2012
    54
    A6 2.4 08г.
    Снимать-то зачем?
    Можно перерегистрировать без снятия.
    Договор нужен, конечно.

9. trademaxx

trademaxx Завсегдатай

9 янв 2008
    615
    Сблизи конечно видно, что у меня номера подубитые, я их уже несколько раз подкрашивал. Могут заставить менять?

10. DrVal

DrVal Новичок

27 фев 2012
    54
    A6 2.4 08г.
    По слухам (сам "на номерах" не продавал и не покупал), оставляют только номера в идеальном состоянии.
    А так все на усмотрение инспектора.
    Подкрашенные - думаю, что без шансов.

11. Кукушник

Кукушник Новичок

26 янв 2012
    52
    Q7 3.0 TDI
    конечно имел ввиду переригстрацию...

12. figo

figo Старожил

31 дек 2007
    5.653
    OOOO
    А как быть с налогами если продал машину по генеральной доверенности с правом переоформления? человек потом снял с учета и поставил на себя сам. А прошлому владельцу пришло письмо с наловогой?

13. DrVal

DrVal Новичок

27 фев 2012
    54
    A6 2.4 08г.
    По доверенности ты машину не продаешь, а отдаешь.
    Ну а так - брать справку в ГИБДД, что машина на тебе больше не числится и с ней в налоговую.

14. figo

figo Старожил

31 дек 2007
    5.653
    OOOO
    а за это есть какой-то налог?

15. DrVal

DrVal Новичок

27 фев 2012
    54
    A6 2.4 08г.
    Налог платить не надо, если:
    машина была в собсвенности более 3-х лет;
    продана дешевле 125 тыс. (на что имеются документы)
    продана дешевле, чем покупалась (но в этом случае надо подавать декларацию в налоговую и подверждать документально).

Если машина была в собсвенности менее 3-х лет, я бы посоветовал взять копию договора купли-продажи у нового владельца или продавца (т.е. тому, кому выдана доверенность).

16. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    125:shock:
    А если в нормативные документы глянуть:hi:

17. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    250 :nod:

к тому же декларация подается в любом случае

18. Hedgehog

Hedgehog Участник форума

28 мар 2012
    349
    А6 2.8FSI 09 г.
    Вот с этим моментом тоже надо быть поосторожнее, а то бывает, стороны договариваются о сумме, которая будет внесена в оф.доки о продаже, а потом проблем огребают, когда речь заходит о стоимости автомобиля. Ну это в большей степени покупателя касается, конечно

19. trademaxx

trademaxx Завсегдатай

9 янв 2008
    615
    На неделе собираюсь продать машину, её надо просто снять с учёта. Но, как я писал выше, зарегистрирована машина не на меня, а на другого человека, я езжу по рукописке. Мне сказали, что можно просто скачать бланк договора купли-продажи с интернета, заполнить его с реальным владельцем, потом с этим договором и документами на машину надо идти в гаи, и её снимут с учёта без проблем (далее её погоню далеко в регион на продажу), т.ч. на себя я машину даже оформлять не буду.

Такая тема с договором реальна? Проблема всё таже, владелец машины "дико занят" и у него "нет времени" заниматься всякими снятиями с учёта, либо походами к нотариусам.