Как правильно произносить Sunday, Monday и т.д???

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем michфуд, 15 апр 2010.

1. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    Вчера решили повторить с ребенком дни недели. Она у меня учится в English First.
    Сразу обратил внимание как она тщательно выговаривает окончание "дэй" в любом дне недели и подумал, что просто она старается читать как написано.
    Я стал ее поправлять на "ди" и услышал что так учат в школе.
    В голове сразу мысль - ну все - приехали... забыл все напрочь.
    Однако повторения у нас не получилось - т.к. у меня в голове четко все слова оканчиваются на "ди".
    Спросил у училки (девушка лет на 10 моложе меня) - она с ужасом воскрикнула "как так!!! конечно надо говорить ДЭЙ - ведь от слова DAY - ДЕНЬ!"
    Весь вечер вчера тупил, но решил почитать интернет - и понял что я не одинок (от сердца сразу отлегло - ну не совсем значит я тупень и кое-что помню). Но так и не нашел ответа - что это, американизм или наоборот? Какое правильное разъяснение таким отличиям?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i
    это не по-русски, но по английски произносится- нечто среднее между "ди" и "дэй"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    ну как бы да... только мое понимание ближе к ДИ и совсем далеко от ДЭЙ

4. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i
    а это и называется "акцент":)

5. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    ага, в школе нам всем еще и "Зис из э тэйбл" говорили :)

6. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка
    дэй естественно.

7. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6
  8. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    мнения разделились :)
    в школе у нас был очень хороший учитель английского, в универе тоже - уже немало поездивший по англоговорящим странам.

9. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

10. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Может окончание ДИ это что-то типа американизма? Когда я учился, меня учили говорить сандЭЙ. Санди похоже на американское чтото. напрмиер в штатах говорят хаппи, хАливуд..

11. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    #11 Teether, 15 апр 2010
    Последнее редактирование: 15 апр 2010
    это кто так говорит? негрилы из гарлема? В ЮАР негрилы вообще говорят "тёрти три литерз оф газолине".

по сабжу нечто среднее между дэй и ди...мягенько так.

1 человеку нравится это.
  12. Captain_Memo

Captain_Memo Новичок

11 ноя 2008
    78
    Audi A8/D3 4.2 '03
    тоже считаю что надо говорить ближе к дэй По ссылке есть сноска под номером 1, там говорится так mayday [ˈmeidei]
    Не день недели конечно :) но смысл тот же

13. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Родители были в Лосе - говорят поголовно практически все коренные, кстате с неграми вообще не общались акромя одного полицая в аэропорту, и наши эмигранты большиснтво наоборот говорят многие хэппи и холливуд. Это только 2 слова как пример. Я атк понимаю там и от штата к штату может немного меняться произношение. А так американский слышно, особенно на фоне родной английской речи. Кстати у меня знакомый учился в Академии внешней разведки. Он учил несколько английских. Что то вроде классического, "индийскокго", "пакистанского", канадского чтоли - уже точно не помню.

14. Тохыч

Тохыч Живу я здесь

31 окт 2006
    1.136
    Нижегородская обл.
    серая
    По опыту езды по америки произношение сильно отличается от штата к штату и зависит от родного языка говорящего
    коренные американцы склонны "проглатывать" окончания слов, поэтому ...'ди - скорее ближе к ним, англичане, европейцы чаще говорят ..'дей
    что говорят индусы, арабы и темные лучше не слушать)))

15. DRU

DRU Наблюдатель ООН

22 май 2008
    998
    AAR
    Нас в спецшколе с английским уклоном учили "ДИ"

16. Тохыч

Тохыч Живу я здесь

31 окт 2006
    1.136
    Нижегородская обл.
    серая
    посоветовался с двумя выпускниками ИнЯза
    Правильное - 'дей
    допустимое - 'ди

17. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    ну и как вас понимать???

18. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    меня учили говорить "ди" - стопудово.
    я к тому - что память еще держит :D

19. Desperado

Desperado Живу я здесь

2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    ди - североамериканский вариант ( с американском варианте наблюдается склонность к сокращению, тн "сглатыванию", окончаний)
    дэй - классика

кому как нравится

20. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730
    -дэй. Другие варианты сразу слух режут, значит приимущественно все с кем сталкиваюсь произносят так.