Как правильно "продать" машину по доверенности (типа совет)

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Vladimir, 9 апр 2008.

1. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    может и баян, но постоянно задаются вопросы про налоги после такой продажи, про "новый владелец въехал в майбах, скрылся и теперь претензии ко мне" и тд.

Есть очень простой ход во избежание всех последующих геморроев - одновременно с выпиской доверенности подпишите простой письменный договор купли продажи авто с актом приемки-передачи. Этот документ в последствии будет индульгеницией на все "предъявы", ибо право собственности на авто и все вытекающие из этого последствия переходит именно по обычному договору купли-продажи (нотариусы, комиссионки не обязательны), а не при регистрации нового собственника в ГАИ. Регистрация это отдельная мулька учета авто и к переходу и установлению собственности никакого отношения не имеет.

(скромно так - можно в ФАК, если не баян :uhoh:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)
    Ответ: Как правильно "продать" машину по доверенности (типа совет)

Еще бы и текст договора, тогда и в фак, с чистой совестью:nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

да ну его, этот фак гг :laugh:

4. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068

Вот они, слова юриста:rzunimagu

5. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

А если покупатель расписался в договоре "не совсем своей" подписью. С места ДТП скрылся. Повреждения майбаха больше стоимости преобретенной а/м. Кто попал?
    По моему лучше выписать нотариально заверенную доверенность на месяц и предупредить, что по окончании срока действия доверенности подаду на утилизацию (можно в угон).

6. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

А не проще заключить договор купли-продажи, снять машину с учета, отдать ключи новому владетелю и забыть?

7. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

По моему проще всетаки выписать доверенность и заверить у нотариуса, чем снять а/м с учета.

8. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    #8 Vladimir, 9 апр 2008
    Последнее редактирование: 9 апр 2008

а если нотариус липовый окажется? а если владелец майбаха разбираться не станет и ваще неграмотный, сразу в чан пробьет? что тогда?

ЗЫ если бы тачки всегда охотно брали с обязательством снимать с учета самим, то и тем бы таких не было

9. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    #9 Vladimir, 9 апр 2008
    Последнее редактирование: 9 апр 2008

если есть знакомый мент, который за час за децл денег все формальности уладит - проще. иначе не проще. хотя с точки зрения прикрыть жопу - самый правильный вариант.

10. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

Какой все же алгоритм продажи?
    Задачи:
    как можно меньше чтоб машина была без номеров,
    деньги предпочтительно по безналу (чтобы не платить за проверку купюр),
    желательно без доверенностей.

11. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

чтоб не платить за проверку, можно в сбере не проверять деньги, а открыть там счет (10 минут делов) и покупатель кладет деньги тебе на счет. Тогда их сбер бесплатно проверит )))

далее (ну или перед деньгами, как договоритесь) идеальный формально, но самый трудоемкий - снятие машины с учета продавцом. Я лично без связей быстрее чем за 1 целый день никогда тачи не снимал (а то и 2 дня). Унизительная по своей сути (не дай бог еще номер двигла грязный или коррозией подернут), утомительная процедура, результат который - всего какая то запись в бумажке. Ненавижу, фу, как вспомню. Одно это меня каждый раз останавливает от мысли скорой замены авто. Даже проплачивая бабки и укорачивая очередь, унизительность процедуры сохраняется.

Поэтому если покупатель согласен взять авто по доверенности, пусть берет. Но дабы оградить себя от проблем, нужно подписать простую бумажку - договор и акт приемки авто. И все. Можно жить более менее спокойно.

12. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068

Вопрос о налогах не беспокоит при оформлении договора?

13. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

нет, договор оформлятся не будет.

14. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068

так может, все же лучше, возможную разницу в потере на налоге отдать за быстрое оформление снятия с учета.
    Не вижу смысла искать компромисные решения в оформлении.

15. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

кто для себя решил снимать с учета, тот все вопросы снимает сразу. Но как видно "продажа" по доверенности тоже очень популярна и это для этой категории совет.

16. NikC36

NikC36 Новичок

2 окт 2007
    87
    взял новую Тйота-Камри (09.2008 г.),... Ауди - попозже

Договор купли-продажи автомобиля (ДКП), заявление в ГИБДД - автомазированное заполнение...и многое другое

:nod: :laugh:

http://voprosov.net.ru/reg.htm

17. shogun60

shogun60 Участник форума

6 мар 2008
    123
    A4 1.8T.Q 02г.

Была у меня такая ситуация лет 5 назад: оч. хороший знакомый предложил типо хочеш заработать 400$ - надо поставить на учет ваз 2109 на меня. Ему соответственно предложил "это" какой то- лицо кавказкой национальности. Но знакомый за него ручался типо человек хороший не подведет. Я согласился. Поставил на себя машинку на учет выписал ему доверенность на 1 год( что бы не пропадал на долго) хорошо что сделал все копии(ген. доверенности, его паспорта, регистрации и т.д) Через месяца три мне приходит повестка в гаи-типо на этом авто было совершено ДТп и с места ДТП скрылись.
    Приезжаю в Гаи пишу обьяснительную показываю копии документов, Гаишник говорит все ок будем искать того, кто был за рулем Типо к тебе вопросов больше нет.
    Через месяц мне приходит письмо из страховой(пострадавший был застрахован КАСКО) типо вы должны 8000 рублей
    Я еду в страховую так же пишу заявление,что машину продал по доверенности показываю копии всех документов. Там тоже говорят все ок будем искать- ты тут не причем
    Далее я ищу этого "кавказца" предьявляю он мне говорит,что уезжал к себе домой и в его отсутствие его брат взял машину и без документов катался где и зацепил авто и с места ДТП уехал.
    На это я ему говорю что из страховой пришел счет 20000 рублей и +пени Короче я взял у него деньги 23000р поехал в страховую оплатил 8000р и остался доволен:rzunimaguА через год он попал в аварию там уже не он был виноват(машина вост. не подлежит) сняли с учета и продали на зап. части
    Урок! но больше в такие дела ни хочу и не буду ввязоватся

18. Genas

Genas Завсегдатай

10 сен 2005
    837
    Audi

молодец, наварился на чужой порядочности

19. shogun60

shogun60 Участник форума

6 мар 2008
    123
    A4 1.8T.Q 02г.

Я возместил себе моральный вред-причененный мне этой ситуацией