Колется, гад!!! Даже через кожаные перчатки У него иглы - просто каменные! Сейчас выложу фотку этой вредной растении. Мож был у кого опыт пересадки этого сабжа.
Подходящую по размеру банку одень сверху, пропикируй землю, когда вынешь, палочкой землю лишнюю можно снять, и потом из банки в новый горшог. Аккуратно, чтобы от корня не отломать, когда набок будешь его заваливать.
Банки такой нет. Диаметр сабжа- около 25 см. В этом горшГе он уже 6 лет и ему перестало нравиться (захандрил парень) А я не знаю, как к нему подступиться
можно плотным картоном обернуть или 2-мя кртонками держать с 2-х сторон кактус и тянуть. еще можно закрепить горшок и 2-мя хасийными палочками попробовать вытащить. да вобще шоб не парица, разрежь горшок, он же пластик... Вот вытащить не проблема, потом замотаешься его сажать...
картонка будет сползать по иголкам, у меня так три штуки летали - самое надежное веревками промеж иголок, чтобы закрепить его
ставишь кактус на пол, рядом емкость, в которую предстоит пересадка. над кактусом можно подержать или повесить сковороду побольше. резким движением снимаешь штаны и садишься на кактус. шок заставляет резко подняться, а сковорода осаживает обратно. тут главное не промахнуться мимо нового горшка иначе будет много шишек на голове и возможны необратимые изменения мягких тканей... благодарить не надо.:very_cool: