Имеется следующая ситуация. Нашел машину ровно такую, какую искал, очень ухоженную и в редкой спортивной модификации. Снята с учёта, на транзитах. Техническое состояние и лкп проверил - всё отлично. Хозяйка (как далее выяснилось, доверенное лицо), до последнего уверяла, что с документами всё отлично, хотя постоянно путалась в показаниях как про дату производства и приобретения машины (хотя в чем проблема посмотреть в ПТС, если развод, и запомнить?!), так и про собственника - сначала говорила, что отец, выяснилось, что фамилии совершенно разные и гражданство тоже - сказала, что отчим. По факту получилось следующее - в последний момент дала ознакомиться с копией ПТС (скопировать не дала, мотивируя опасениями использования этих данных в противозаконных целях). Машина куплена у официального дилера в Москве гражданином РФ. Номер договора к/п вписан. Логично, что я попросил предоставить этот договор. У неё его не оказалось. Далее прошу доверенность - вроде адекватная доверенность, но очень свежая - ей на тот момент было всего 3 дня. Выясняется, что дама - гражданка Литвы. (опять - какой к черту папа/отчим?). Ставлю условие - куплю только у собственника. Ответ - он за границей. На этом и разошлись. Проверил в профильном банке и через авто.ру - не в залоге. Если нет залога - не менее возбуждает иной вариант мошенничества - если машина без проблем встает на учет, владелец, вписанный в ПТС, ставит машину в угон. Сразу же находит, про доверенность он, само собой, якобы ничего не знает. А мадам уже давно по шенгену катается... Также проверил - нотариус, выдавший доверенность, действительно существует по указанному адресу. Планирую с ним связаться. Таким образом, как можно себя обезопасить? Или вообще не стоит связываться? Я бы забыл, но автомобиль уж больно хорош, пока никто подобную машину не продаёт. Кроме того, сама дама, продающая машину, не шлёт меня лесом за такую настороженность (зачем ей со мной возиться, если кидалово?)
http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=242049 пост №19. Еще не хватало, чтобы тебя дама лесом слала. Её задача тебе автомобиль продать, а не в лес посылать. Если нотариус заверял доверенность, значит собственник приходил лично три дня назад, копия его паспорта есть - шлёпай к нотариусу. Правда, я не знаю, обязан ли нотариус всякого обращающегося знакомить с материалами. Можешь быть послан лесом в этой точке поисков. И вообще: любые изыскания не приведут тебя в голову к собственнику и не позволят проникнуть в его мысли и намерения. Может человек снять машину с учета, выписать доверенность на распоряжение другому человеку и уехать за границу? Да. Не обязан человек хранить ДКП на машину, когда для регистрационных действий достаточно ПТС? Не обязан. Все остальное это уже твои домыслы и страхи.
Либо ее попросили продать. Либо она ее просто перепродает. Если поставишь машину на учет до того как ХОЗЯИН машины отзовет доверенность, то машина все равно останется у тебя. Так что не парься,бери и катайся) Если уж совсем боязно,то езжай в ГАИ и ставь машину на учет вместе с ней.
такую машину лучше не брать!!! могут быть серьезные проблемы!!! мы купили ам (тоже продавал не хозяин , а доверенное лицо), а на учет нам его не ставят,т к были установлены признаки подделки номера кузова!!! Вообщем номера перебиты, в розыске не значится, вот и стоит....
Тут немного другая ситуация, машина не вызывает подозрений. Вызывает подозрения доверенность и продавщица - гражданка другого государства. Вижу такой выход - проверить доверенность у своего нотариуса (уже связывался с тем, который подписал эту доверенность, но давать информацию, как и ожидалось, отказывается в связи с законодательством). Далее перед постановкой на учет дать только аванс, а после, в случае отсутствия проблем, оставшуюся сумму. После постановки на учет и перерасчетов забрать оригинал доверенности у продавщицы. В случае, если владелец отозвал доверенность, но мне об этом ничего не известно, работает Ст. 189 ГК РФ: Т.е. сделка остается действительной, я прав?
Следовательно, даже если доверенность заверена нотариусом, я её проверил и выяснил, что она не была отозвана, то сохраняется риск того, что через некоторое время появляется бывший собственник машины и подаёт иск в суд. Мотивирует тем, что доверенность липа, а на момент её выдачи его не было в России (подкрепляет это билетами или отметками в загране), либо просто говорит, что документы у него были украдены (паспорт, ПТС). Если доказывает, то нотариуса сажают в тюрьму, а у меня забирают машину.
мое мнение: как только будет у вас на руках авто, птс, договор, и рег номера на ВАС, то тогда только деньги отдавайте я теперь только так приобретаю авто.
А вот это совсем зря. Правильно тебе оксана67 написала. Эта машина запросто может оказаться ДУБЛИКАТОМ. Номера подбиты под реальную, как будто её хозяин выписал доверенность на эту женщину. А когда отдашь деньги и приедешь в ГАИ: 1) машину снимают с учета, следовательно владелец НОРМАЛЬНОЙ машины об этом знать не будет! и узнает об этом при проверке документов.. дальше суд, чья у кого машина.. 2) находят признаки перебитых номеров и всё.... машина вроде твоя, а ездить нельзя! А гражданку эту потом ветром в поле искать! П.с. Первым делом проверяй ПТС! Если он: 1) востановленный, то 99% афера. 2) поддельный, то и так понятно (пусть проверит эксперт).
Заманчиво догло вдумывался и перечитывал... по печальному опыту одного своего родственника, знаю, что машину ВСЕГДА надо брать только у СОБСТВЕННИКА, кому интересно позже могу рассказать почему...
Хозяин на самом деле мог уехать за границу и оставил доверку на продажу своей знакомой. Первым делом вместе с ней поезжай к нотариусу выдавшему доверенность, что бы тот подтвердил факт выдачи. Если там все норма, то вместе едите в гаи и по новым правилам перерегистрируете машину на нового владельца без снятия номеров. Для успокоения души можно загнать машину к гаишным экспертам на предмет установления перебиты или нет номера. Ну и еще можно предложить позвонить хозяину заграницу на предмет подтверждения им своих желаний, ну и задать пару вопросов о машине ему.