Как наказать подростков 15-17 лет, которые процарапали мне двери и крыло?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем AlexusTSB, 18 окт 2008.

1. AlexusTSB

AlexusTSB Завсегдатай

18 авг 2008
    765
    Audi A4 1.8TQM 03г
    Вчера вечером около дома группа подростков процарапала мне и еще нескольким а/м, припаркованным на улице чем то острым краску по всей длине одной стороны а/м. Т.е. крыло и обе двери под покраску, у официалов - около 60тыров за все.
    Есть возможность опознать подростков, т.к. учатся они в школе рядом.

Есть ли какие-нибудь легальные способы получить от них возмещение ущерба?
    И что для этого надо сделать?

2. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC
    Ответ: Как наказать подростков 15-17 лет, которые процарапали мне двери и крыло?

как же так!

Думаю, заява - самый легальный способ, от всех пострадавших

3. Пончик

Пончик Bad e-mail

3 мар 2005
    3.601
    A4 B6 1.8TQA 2004.
    Ответ: Как наказать подростков 15-17 лет, которые процарапали мне двери и крыло?

Поговори с родителями. Если нет - пиши заяву. А потом суд и прочая лабуда.....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

По опыту моего коллеги законными способами никак.

Поговорить с родителями стоит. ИМХО.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. AlexusTSB

AlexusTSB Завсегдатай

18 авг 2008
    765
    Audi A4 1.8TQM 03г

А что там говорит закон про них? Типа даже штраф на них не возложить, и компенсацию ущерба?
    Раньше времени поднимать тему против них смысла нет - если они знают о своей безнаказанности (а судя по всему, так и есть), то разговоры только навредят - побъют стекла, или еще что.

Кстати, а альтернативные способы, не сильно чреватые для меня (готов заплатить штраф или там еще что), но что бы шпана поняла свои ошибки есть?

6. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC
    #6 GrayCep, 18 окт 2008
    Последнее редактирование: 18 окт 2008

Почему же - ущерб с родителей суд истребует в случае доказуемости.

Ну и вариант №2 - поговорить с маленькими негодяями - но вряд ли они поймут, - раз творят такое. вообще, кто-нибудь видел, что это именно они или на уровне догадок?

Закон говорит, что это умышленная порча имущества, ответственность с 16 лет, по-моему или хулиганство... Надо комментарии к УК РФ почитать.

7. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

Только по чужому опыту, сам был в группе поддержки. Ничего по закону получить не удается. На практике.
    Их родителям машины можно аналогично процарапать.:)

8. AlexusTSB

AlexusTSB Завсегдатай

18 авг 2008
    765
    Audi A4 1.8TQM 03г

Сегодня моя девушка видела, как группа подростков, возвращаясь из школы прошла мимо ряда а/м всматриваясь и прикасайсь к ним.
    Практически на всех а/м в ряду обнаружены царапины по лкп от острого предмета.
    Правда проблема в том, что свои царапины я обнаружил вчера в 10 вечера, когда пошел на встречу, а в 8 вечера, когда я парковался их еще небыло.
    Т.о., если у этой группы подростков вчера была вторая смена, уроки которой заканчивались в период от 8 до 10 вечера, а сегодня в районе 12 дня , то можно предположить, что это именно они поцарапали а/м, а сегодня смотрели на труды своих преступлений.

9. a-s008

a-s008 Участник форума

22 май 2008
    118
    Q7 3.0tdi 07.

У меня во дворе на прошлой недели "подростки" под утро(5 часов) устроили забег по машинам припаркованным в ряд. У меня капот менять надо и крышу помяли,идиоты...
    хорошо только то что не на аудюхе,а на второй машине (9000) но очень неприятно,засек бы лично - покалечил:hot:

10. i1...

i1... Завсегдатай

30 апр 2008
    779
    А4 1.8Т 2003 квака

мне стекло заднее разбили из пистолета пневмо, как потом учасковый расказал- подросток 14 лет у папы взял попробывать пробьет стекло или нет, еб..н, так родители 25000 рублей предлагают, что б я заяву забрал о возбуждении уголовного дела, теперь и не знаю что делать.

11. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

Нет причинно-следственной связи. Она видела, что машины царапают? Нет. Она видела, что машины приехали непоцарапанными, смотрела на них до тех пор, пока водители не обнаружили царапины и за все это время только подростки подходили к машинам? Тоже нет, наверное.
    Можно, но в суде это не будет доказательством.

12. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .

то есть получается, что, к примеру, 10 машин приехали поцапапанными... :shock:

по сабжу - имхо заяву в милицию + разговор с предками ушлепков... можно немного розгами - но со стороны, без объяснения причин - чтоб не просто подумали "за что", а задумались над смыслом жизни... если, конечно, есть чем :nod:

13. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

Может их поцарапали до того, как девушка наблюдала группу подростков. А все сомнения в пользу обвиняемого.

14. Genas

Genas Завсегдатай

10 сен 2005
    837
    Audi

заявление в милицию обязательно. Если среди подростков лица которые уже достигли 16-летнего возраста, то уголовная ответственность (ст. 167 УК РФ).
    Как дело возбудят, так родители сами к тебе придут прощения просить.

Если признают их виновными будет основания в гражданском порядке взыскивать возмещение причинённого ущерба в полном объем как материального так и морального.

15. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

сама процедура заявы на этих дураков, повестки и тд. - очень сильный эффект и на подростков и на родителей произведут. ссаться будут потом даже рядом пройти.

16. AlexusTSB

AlexusTSB Завсегдатай

18 авг 2008
    765
    Audi A4 1.8TQM 03г

Я уже пообщался с владельцами 3 а/м.
    Подожду завтра, пока объявятся остальные и будем вызывать ментов.
    Кого надо звать, участвокого, ДПС, просто 02 звонить, или как ?

Так же как оказалось, одному поцарапали тачку на прошлой неделе еще, т.е. кто-то делает это регулярно.
    Есть идея поставить систему видеонаблюдения, окна у меня как раз на припаркованные а/м выходят. Кто нить может посоветовать хорошую систему?

17. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q

http://www.luis.ru/
    смотри тут
    нужны будут скидки стучись, у меня знакомые там покупают по оптовым ценам, договорюсь по их скидкам

18. AlexusTSB

AlexusTSB Завсегдатай

18 авг 2008
    765
    Audi A4 1.8TQM 03г

Спасибо, но я не ориентируюсь в самостоятельном выборе - мне нужен как раз опыт по выбору и эксплуатации.

19. AlexusTSB

AlexusTSB Завсегдатай

18 авг 2008
    765
    Audi A4 1.8TQM 03г

UP.
    Кого надо звать, участвокого, ДПС, просто 02 звонить, или как ?

20. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q

участковый хз, насколько он вменяем, да и вообще как бы не получилось так, что менты сами пойдут к родителям и сами снимут с них бабло чтобы это всё замять, тут надо заявление куда то писать, например в ментовку по месту жительства, и может быть даже настаивать там на возбуждении уголовного дела по факту хулиганства, тоесть как то бить сразу по полной и чтобы просто так никто не отмазался... поговори с юристами