Я был впечатлен этими которкими историями. Инициативой написания подобных статей стала наша компания. Ко дню Победы попросили написать о своих дедах, об их боевых путях. Прошу и Вас поделится историями о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Это будет всем полезно почитать и как дань памяти уходящим Героям. Вечная ПАМЯТЬ!
Деда я не застал. Он умер в 1977, за 2 года до моего рождения. Остались офицерский кортик, погоны, ордена и медали ... С самого детства хотелось узнать о нем больше: где воевал, за что медали и т.д. Но, к сожалению, пока были живы люди, способные о нем рассказать, я еще не понимал всей ценности этих воспоминаний ... Все что сохранилось в памяти: служил в танковых войсках, воевал на Кавказе ... И все! И вот в прошлом году я решился перейти от разговоров к делу! Имея на руках номера орденов и медалей, я поехал в Центральный Архив Министерства Обороны в г. Подольск. После процедуры оформления разрешения на допуск к архиву и небольшой инструкции, я начинаю путешествие между корпусами архива ... Здесь карточки награжденных ... здесь личные карточки офицеров ... здесь наградные листы к наградам . Это настолько затягивает, что я ездил туда несколько раз. Потому что с каждым разом понимаешь, что хочется посмотреть другие документы или какие-то дополнительные материалы ... <o> </o> Я получил бесценные данные: Детинкин Александр Николаевич (мой дед) - 1909 года рождения, был кадровым военным с 1932 года, служил в Орловском Бронетанковом Училище, где и встретил войну ... В должности начальника штаба 2 отд. мотостр. бригды в составе 56 Армии участвует в боях на Кавказе, в районе Горячего Ключа ... За участие в боях, награжден орденом Красной Звезды и медалью "За Оборону Кавказа". Чувства, когда я первый раз читал наградной лист, не передаваемы ... <o> </o> После войны служил в Объединенной группировке Советских Войск в Германии, потом переведен в Уральский военный округ.<o></o> <o> </o> Мы с моим семилетним сыном гордимся нашим славным дедом, и для нас День Победы – личностно окрашенный праздник.
Мой Дед, Зуев Иосиф Архипович, один из миллионов Советских солдат воевавших на фронтах Великой отечественной войны. Родился в селе Малая-Уба 9-го мая 1922 года, в многодетной семье. Когда ему было 12 лет, его отца занимавшегося торговлей продуктами питания убили грабители на одном из горных перевалов Алтая. С этого дня, он как самый старший, становится главой семьи, уходит из 4-го класса школы и начинает работать в колхозе для того чтобы обеспечить своих младших сестер и мать. Работал на заготовке леса, вывозил на лошадях бревна с лесозаготовки. В молодости он обладал огромной физической силой, в 18 лет один поднимал годовалого быка, при этом занимал третье место среди силачей из соседних сел. В январе 1942 года его призвали в армию, три месяца он пробыл в учебной части в Йошкар-Оле, после окончания которой, в составе 1-ой Гвардейской армии, направлен на фронт, в направлении Ворошиловграда, рядовым, минометчиком. В составе этой армии, участвовал в Сталинградской, оборонительной, а впоследствии наступательной операции Советских войск. На этом фронте получил первое ранение. Далее воевал в составе 3-го Украинского фронта, 1-го Белорусского фронтов. Освобождал Украину, освобождал Краснодон, Белоруссию, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию. Участвовал в форсировании Днепра, с первого и до последнего дня участвовал в Курско-Орловской операции. Воевал под командованием великих полководцев, Конева и Рокоссовского. В последние два года войны участвовал в разведывательных и диверсионных операциях во вражеском тылу. За его плечами больше 20 рейдов в тыл врага, 7 важных «языков» и три ранения, в его теле до сих пор сидят осколки разорвавшееся мины. Закончил войну в Чехословакии. Героем он себя не считает, говорит так, выполнял свой долг, как и миллионы солдат той войны, исполнял приказы, не нарушал устав. Его боевые заслуги отмечены правительственными наградами. Каждую весну, 9-го мая он вспоминает своих боевых товарищей, ровесников земляков, не вернувшихся с войны, рассказывает нам военные истории и обязательно выходит на парад победы в своем городе. Многому, что я умею в этой жизни, я обязан ему. Сейчас он живет в городе Усть-Каменогорске, я им очень горжусь и очень люблю.
Пустовойтов Дмитрий Никифорович родился 4 марта 1926 года в селе Новый-Калкаев Оболонского района Полтавской области. Там же, в 1941 году окончил 8 классов и находился вместе с матерью в немецкой окупации до освобождения. С августа 1943 года по декабрь 1943 года находился в истребительном отряде по линии МГБ. В декабре 1943 года добровольно ушел в ряды Красной Армии, где был направлен на курсы младших лейтенантов при первом Украинском фронте в г. Киеве. В мае 1944 года окончил эти курсы в звании младшего лейтенанта и был направлен в 497 стрелковый полк 135 стрелковой дивизии на должность командира пулеметного взвода. Участвовал в боях на Ленинградском и Первом Украинском фронтах.Имеет Правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль За победу над Германией в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Воевал в одной роте со своим отцом Пустовойтовым Никифором Матвеевичем, который был политруком роты в звании старшего лейтенанта. Во фронтовой газете даже была заметка: «Отец и сын Пустовойтовы». В апреле 1945 года мой дед погиб в уличных боях за город Бреслау. На фотографии – мой отец около могилы моего деда на воинском кладбище г. Бреслау. С мая 1945 года Центральная группа войск, 178 гвардейский стрелковый полк 4-й гвардейской стрелковой дивизии – командир пулеметного взвода. В феврале 1946 года был направлен на курсы усовершенствования офицеров пехоты при Центральной группе войск, откуда обратно в январе 1947 года был направлен по случаю расформирования курсов, в 178 гвардейский стрелковый полк 4 гвардейской стрелковой дивизии. Демобилизовался из Советской Армии 27 февраля 1947 года в звании гвардии лейтенанта.
Хочу рассказать и про своих родственников. У моей бабушки было 5 братьев. Двое из них вернулись с Войны. Остальные считаются пропавшими без вести. Где они погибли не понятно. Писем с войны не получали, тк в начале Войны деревню в которой проживала семья сожгли немцы, и моя Бабушка с мамой и малыми детьми были вынуждены переехать к тетке. К сожаления я не могу написать о военных подвигах моих родственниках, тк когда были живы братья моей бабушки я был мал, помню только как в шутку говорили "от катюш немцы драпали теряя штаны") Помню как на 9 мая всегда собирались и братья были все в орденах и медалях. История моей семьи трудная. В 45м году моя бабушка оказалась в Кенигсберге, семья тогда состояла и ее матери, старшей сестры (медсестрой дошла до Берлина), двумя братьями, вернувшемися с войны. Приехали они в Кенигсберг с одной подушкой, а на моей бабушке была куртка от убитого немца. Кое как разместились. Через несколько лет она вышла замуж за моего дедушку. Мой дедушка закончил снайперсую школу в 44г, участвовал в битве за Кенигсберг. К сожалению он не любил рассказывать о войне. Помню в детстве я любил играть с его медалями. Это все крайне грустно, что память о наших дедах пропадает, но сами Ветераны не считают свои поступки геройскими, они просто делали то, что было нужно для ПОБЕДЫ.