Был сегодня в саду на собрании, и узнал очень интересную вещ. Оказывается с нового года (2013) в саду вводят питание из пакетов, как сейчас у нас в ЮВАО в школах. Казалось бы - ну и что, да вот есть загвоздка, одна из мам носила такое питание из школы на анализ знакомым в лабораторию - нашли антибиотики и тяж мет, естесственно оф бланка нет. На вопрос директору сада был получен ответ - пишите куда хотите, все уже решено,ничего не измените. Если все что об этом питании говорят - я против. Отсюда вопрос - кто в теме? Реально ли бороться? Как организовать законную экспертизу на основе которой можно было-бы писать какие-либо письма куда-либо? Да и вообще как сделать так,чтоб питание в саду осталось таким же как и сейчас? Или может все это "испорченный телефон" и мамашки все придумали? По теме нашел только это: http://www.edagou.ru/features/7/267-kak-prihodit-lkonkordr На достоверность написанного не претендую, написал исходя из услышанного от 11 мам и 2х воспитательниц.
Тоесть законно все это не остановить? Про этот " вискас" все правда? Писать в управу, мэру, презику бесполезняк? Про частный вопрос очень спорный - не подконтролен вообще никому, проверки за "конверт", что там и откуда вообще вопрос, и уж квалификация персонала у меня вызывает еще больший вопрос.
Похожий вопрос еще с прошлого года обсуждают, что полностью на нейтральные продукты переводят, что бы не было аллергии, типа сока из пакетика. Это по-моему и тут на форуме обсуждалось. Так что думаю не вариант. Можно надеяться, что там более строгий отбор. Хотя хз. Мы в гос сад точно не пойдем.
А взять эту еду на экспертизы нельзя разве? И после экспертизы если что то вылезет, бить тревогу во все инстанции.
да не расстраивайтесь вы так, может это и к лучшему. Думаете комбинаты дошкольного питания продукты на Дорогомиловском рынке или в глобус гурме покупают для приготовления блюд? или там на кухнях высококвалифицированные повара работают? гастеры наверняка за копеечные з/п готовят из самых недорогих продуктов.
Сейчас еду готовят на кухне в саду из свежих продуктов, с нового года кухню демонтируют - вы считаете,что еда приготовленная в одном чане с годностью в 10-20 дней, лучше еды приготовленной поварами ( тетки лет по 60, по 30 лет в садах работают) со сроком годности в несколько часов по санпину? Я не верю,что пожелания "сильных мира сего" могут быть на благо детям,тем более когда это связано не малыми бюджетными средствами.
В чем проблема написать? В месячный срок должны ответить. Только надо указать Ф.И.О. адрес электронной почты, контактный телефон.
Для экспертизы нужна суточная проба, которая хранится на предприятии-производителе. Во всяком случае на сколько я понял экспертиза того что в саду не будет действительна т.к отсутствует чек на покупку и предприятие в случае чего будет свою экспертизу по суточной пробе, которую подведут под нормы... В общем не знаю, на следующей неделе мож что будет изветсно. Вообще конечно надо с юриками проконсультироваться как действовать в таком случае.
Переживать стоит т.к еда содержит антибиотики, пусть даже их нормы и проходят по санпину но давать это детям в возрасте 3-4 лет?!!!
я бы начал с экспертизы того что в саду - для собственного успокоения. и если после экспертизы вылезут все эти антибиотики и прочая гадость. тогда и начинать активную движуху и шумиху, терзать все инстанции, прессу тв и тд.
у нас тоже в школе готовят. правда невкусно. дети там не едят.. регулярно печеньки-гематогены в пакетиках выдают. фрукты, молоко в пакетиках.
Пока только в детсадах упраздняют. Как и психологов, поговаривают и многих других специалистов уберут. По новой парадигме - Дет.Сад не должен готовит ребенка к школе.
А самое главное, воспитатели в шоке от новой программы, им переписали все что было раньше, поменяв термины,и заставили людей проработавших по старой программе по 20ть с лишним лет все это выучить, ну чем не бред? Про питание - я вообще против всего,что долго хранится. Ем свою рыбу пойманную в чистом озере, свое мясо вырасшее в чистом лесу, свои грибы собранные в лесу, ягоды с огорода,картошка,капуста, морковь,лук, свекла - все свое, т.к магазинное за частую даже по вкусу не похоже на то,за что его выдают. Конечно многое и из магаза, но ребенка стараемся от этого оградить. Надоело в прошлом году 2 дня в саду - 2 недели дома на больничном.