Изучаем финский язык

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем _Alter Ego, 23 фев 2010.

1. _Alter Ego

_Alter Ego Участник форума

1 мар 2008
    114
    ...
    Во-первых, финский отличается достаточно простым и понятным произношением. Старая имитация финского: "Много пуккала, мало каккала". Слова, которые звучат для нас неприлично или весьма подозрительно, в финском встречаются на каждом шагу.

Даю в русском написании, так как не все глубокоуважаемые форумчане владеют финским. Для остальных сообщаю, что ударение всегда на первый слог, две гласных означают более долгий звук.

1. Всякие каки и пуки

какку - торт, булочка ("Дайте мне, пожалуйста, вот эту какку")))
    каакки - кляча, плохая лошадь
    пукари - драчун, забияка
    пукки - козел
    йоулупукки - рождественский козел, он же дед Мороз, он же Санта Клаус. Финны любят Санту!

2. Разнообразные суки

сукуними - при том, что ними - это имя, сукуними - это не имя тещи, как можно подумать, а фамилия, ибо суку - это род, родня, родственники. Финны любят своих родственников.
    суки суси! - придержи язык!
    сукка - чулок
    суккамиели - если миели - это чувство, желание, то суккамиели - это ревнивый и завистливый.
    суйхку - душ. Вызывает истерический смех почти у всех моих учеников. "В душ" звучит как "суйхкуун".

3. Три веселых буквы

Слово "hui" пользуется у финнов бешенной популярностью.
    Во-первых, это междометие типа нашего "Ой!" Русское матерное слово при этом они тоже знают и употребляют примерно как мы - слова типа "фак".

Во-вторых, они явно заимствовали у нас это самое слово и образовали от него массу своих слов. Во многих случаях можно даже предположить, почему именно эти значения возникли у новых слов. Например:

членяри - аферист, жулик, мошенник
    членята - пускаться в аферы, обманывать; кричать, вскрикивать (от радости); гулять, кутить.
    членкеа - громадный, ужасный, страшный, дикий, головокружительный
    членкеннелла - вести легкомысленный образ жизни, беспутничать; бродить без цели, слоняться, шататься
    членлата - отдыхать
    членма - головокружительный
    членпистуа - кульминировать, достигать вершины подъема; заостряться (членпистун - я достигаю вершины, я кульминирую!!!… )))
    членппу - вершина, верхушка, конец
    членскин хайскин или членян хайян - вперемешку, как попало, кое-как, вверх дном
    ***пи - долговязый человек

В некоторых случаях параллель не просматривается:

членви - платок, косынка, шарф
    членлу - флейта
    хуули - губа. хуулипуна - губная помада. Кто не верит - посмотрите на этикетку любой помады Люмене.

Из других "наших" корней встречается только еб-, но коннотации исходного слова во всех случаях проследить можно.

йоббари - спекулянт, недобросовестный делец
    йоббата - спекулировать
    йобин-пости - пости - от , почта, весть. йобинпости - печальная весть

Еще наша все изучающие финский очень любят словосочетание "на тонком льду": охуелла йеелла. Еще все очень любят слово "ракастан" - "я люблю". Одна моя ученица запоминала его исключительно как "раком встань".

p.s. надеюсь за псевдомат в бан не отправят :D

1 человеку нравится это.
  2. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.221
    Audi A6/45 2.0 94г
    Ща за псевдомат забанють!!! :rofl: :rofl: :rofl:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. _Alter Ego

_Alter Ego Участник форума

1 мар 2008
    114
    ...

это финов банить надА, а меня не за что :very_cool: мы просто учим иностранный язык :umnik: :D

4. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    как все не по русске у них

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Безбилетница

Безбилетница Живу я здесь

21 сен 2007
    1.524
    Беляш Игуанович Сочник
    улыбнуло)

6. YuYome

YuYome Живу я здесь

16 янв 2007
    1.253
    .
    Ржака:))))))

7. НаБочке

НаБочке #♫♪♫♪♫♪♫♪♫

11 окт 2007
    3.686
    Калужская обл.
    Hino, Toyota, BMWF650
    Вот ведь ))))

8. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    Почти угадал только суккамиели :)

9. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.238
    Греция
    quattro®
    Пашол учить финскей...

10. Sekundant

Sekundant Живу я здесь

11 янв 2005
    1.826
    Жип чОрный;Audi Q7
    Действительно.....оказывается они такие некультурные....я был о них лучшего мнения :D

11. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.221
    Audi A6/45 2.0 94г
    А то ты его не знаешь!? :rofl: :rofl: :rofl:

12. Feanor

Feanor Живу я здесь

23 авг 2005
    3.283
    Теперь нельзя банить, все теперь знают финский и будут на нем разговаривать :rofl:

13. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.238
    Греция
    quattro®
    :cry::cry::cry::D:D:D