Интересный вопрос...ОСАГО

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Audi Fan, 7 дек 2007.

1. Audi Fan

Audi Fan Живу я здесь

26 июл 2006
    1.403
    Москва
    VW СС 2.0Т
    Значит так,возник интересный вопрос - представляем ситуацию:
    Я сижу на пассажирском сидении,являясь владельцем авто(НЕ СОБСТВЕННИКОМ,а владельцем,в данном случае интересует,когда на меня написана рукописная доверенность.) С доками все ок,есть рукописка от собвственника,вписан в страховку. Но я пьян,и вести авто не могу. Меня до дома везет мой друг(имеющий права на управление авто,но не вписанный в полис ОСАГО и не имеющий доверенности на авто от его собственника) - нас останавливает инспектор ДПС...
    Что грозит? Знаю,что будь я собственником авто,отделываемся штрафом в 300р и едем дальше,а в ситуации,когда рядом сидит лишь человек с доверенностью?:umnik:
    Прошу разьяснить...:hi:

2. nosferatum

nosferatum Bad e-mail

7 окт 2004
    161
    240 л.с. / 500 НМ
    Ответ: Интересный вопрос...ОСАГО

1) Штраф там вроде не 300 рублей, а 800. Это раз.
    2) Собственник ты или нет - не имеет начения. Главное - это то что ты имеешь право управлять и распоряжаться этим транспортным средством. А рукописная доверенность ни чем не хуже нотариальной. Правда по ней нельзя проводить регистрационные операции. Есть одно НО! Если у тебя рукописка, то ты не можешь выписывать доверенность на какого-либо другого человека. Поэтому он может эксплуатировать машину только в твоём присутствии. Это два.
    3) Помимо штрафа в 800 рублей могут и машину отправить на штраф-стоянку, т.к. реально - нельзя эксплуатировать ТС при отсутствии страховки. А это значит что машиной дальше управлять нельзя. Ты пьян, а друг не вписан в страховку. Поэтому если инспектор попадётся дотошный, то может и машину забрать на штраф-стоянку (сам будет играться! :rzunimagu ). Это три.

Выход один - доплачивать 1.5 - 2 тысячи и брать полис без ограничения лиц, допущенных к управлению.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Audi Fan

Audi Fan Живу я здесь

26 июл 2006
    1.403
    Москва
    VW СС 2.0Т

Спасибо, но по поводу штраф-стоянки разные мнения,там вроде бы можно ГАЙца нах послать - типо неправомерно:nod: . Но точно не знаю...

4. nosferatum

nosferatum Bad e-mail

7 окт 2004
    161
    240 л.с. / 500 НМ

Там аргумент один - без ОСАГО машину нельзя эксплуатировать, а значит либо устранять причину на месте (что мало вероятно), либо на стоянку. Как вариант - эвакуатор вызывать и домой на эвакуаторе тащить. :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Мое мнение - в доверенности что написано, дословно? Вот что: "доверяю управление транспортным средством" такому-то...
    Доверяю управление Сидорову, но управляет машиной в данный момент Петров (да простит меня Петров :D ), а Петрову управление не доверяли, значит Петров не может управлять ТС... :nod: Простая рукописная форма не предполагает передоверия, поэтому ни собственник, ни Сидоров Петрову управление, один не доверял, другой не мог доверить...;) Петров не имеет права управления.

6. Andru9S

Andru9S Bad e-mail

22 мар 2006
    426
    Ситроен Ксантия 94

Да, когда пить начнешь, начинай писать доверку на водителя :rzunimagu

7. nosferatum

nosferatum Bad e-mail

7 окт 2004
    161
    240 л.с. / 500 НМ

Я так два года ездил. Отец владел машиной по рукописной, сидел рядом. Я за рулём. И ничего. Только один раз увидели что с отцовой доверенностью рядом лежит моя от отца, посмеялись и предупредили что не имеет законной силы, мол передоверие делается только по нотариально заверенной доверенности.

В доверке, кстати, написано "управлять и распоряжаться", поэтому распоряжаюсь как хочу. Да и потом, никто не мешает дописать: "передавать управление автомобилем третьим лицам в своём присутствии". Запрет наложен законодательно именно на передоверие по рукописной доверенности. А не на передачу управления в своём присутствии. Фиг знает конечно насколько это всё весомые аргументы...

8. silvertown

silvertown Бываю всё реже...

7 сен 2005
    1.388

это верно:hi:

9. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Обычно пишется - "управлять"...поэтому и обычно получается ограничение только на того кому выписана доверенность... :nod: Если приписывать все остальное, тогда да, можешь в своем присутсвии передавать управление... :nod:

10. nosferatum

nosferatum Bad e-mail

7 окт 2004
    161
    240 л.с. / 500 НМ
    #10 nosferatum, 8 дек 2007
    Последнее редактирование: 8 дек 2007

Упс, я был не прав. Сейчас нашёл текст первоисточника (написано с обратной стороны рукописной доверенности из палатки за 10 рублей :) ). Там написано именно "без права передачи полномочий по текущей доверенности третьим лицам".

Поэтому лучше написать доверенность от имени самого владельца от руки и самому расписаться. :) Только это уже подделка документов. За это и срок можно получить, если вдруг инспектор заподозрит что хозяин не сам выдал доверенность и вдруг станет его искать, и вдруг найдёт, и вдруг хозяин скажет что не писал этой доверенности и вдруг будет экспертиза, которая подтвердит что подпись не владельца и владелец вдруг напишет заявление. :)

Хотя отец так лет 7 ездил. Купил машину на друга - военного пенсионера, чтобы налог не платить. А друг из-за долгов "сильным мира сего" спрятался далеко и надолго. Так и не смогли его найти. Приходилось выкручиваться. Правда инспектора никогда подпись не проверяют, т.к. там столько гемора, что оно того не стоит.

11. Andru9S

Andru9S Bad e-mail

22 мар 2006
    426
    Ситроен Ксантия 94

Пацсталом, всегда сам писал себе доверки. Тока текущей датой не пишите, вчерашней, неделей назад.

12. nosferatum

nosferatum Bad e-mail

7 окт 2004
    161
    240 л.с. / 500 НМ

Все так делают! ;) :drunk2:

13. silvertown

silvertown Бываю всё реже...

7 сен 2005
    1.388
    #13 silvertown, 8 дек 2007
    Последнее редактирование: 8 дек 2007
  14. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420