И снова траспортный налог (

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем modus, 15 июн 2007.

1. modus

modus Bad e-mail

1 янв 2003
    1.004
    Санта Фе... Кореец..)))
    Наверное уже об этом где-то говорили, но я не нашел. :chainik: Такие моменты... Мне по почте приходит транспортный налог на машину, которой у меня уже нет два с лишним года. На него идут пени.. Как быть с этим налогом? Должен ли я его платить? Копия справки-счета о продаже сохранилась. На машину, которая есть сейчас налог приходил в прошлом году и тоже по почте.. Думаю, что пени на него тоже капают... Естественно, за получение уведомления нигде никогда не расписывался. Знаю, что некрасиво с нравственной точки зрения, но хочется хоть тут сэкономить, к тому же как мне кажется есть возможность (нету факта получения мной данного уведомления). Как лучше поступить в этой ситуации.. А то тянет как-то... :uhoh:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AndreyRS

AndreyRS Участник тусовки

31 авг 2005
    8.315
    А8 2.5 VWB6 1.8tsi
    Ответ: И снова траспортный налог (

С копией справки счет в налоговую.Дела обстояли бы хуже если ты продал бы ее по доверености

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

До того момента, как владел машиной - заплати, остальное, напиши заявление, что мол машина была продана тогда-то тогда-то, вот копия справки-счета, с того момента более мне не принадлежит, посему прошу освободить от уплаты налога и пеней...

4. voron79

voron79 Живу я здесь

28 сен 2005
    1.479
    Фольксваген Пассат

мне тоже пришел налог на машину спустя 2 года после продажи.Просят заплатиь за 3 месяца .Я действительно тогда на ней ездил. Но столько времени прошло с момента продажи. Вот и думаю,платить или нет. Может кто чего посоветует.

5. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Впринципе тебе уже можно ждать суда, успеют подать в течении оставшегося года или нет, скорее всего нет...а подадут...заплатишь и все...;)

6. voron79

voron79 Живу я здесь

28 сен 2005
    1.479
    Фольксваген Пассат

Т.е. можно смело идти в суд, где меня попросят оплатить эту квитанцию+ какие-то пени. И все ?
    Или 2 вариант: просто пойти и от греха подальше оплатить сейчас их квитанцию?

7. FОMA

FОMA Завсегдатай

10 июл 2007
    614
    A7 3.0 TDI

Есть даже третий вариант. не суда ждать и не ходить на него ( если вдруг он в действительности будет) а ждать судебного пристава, а точнее оповещения в почтовом ящике от судебного пристава с просьбой типа оплатить такую то сумму. а то иначе ....... ну низнаю что иначе, но наверно ищо раз просто пришлют. :))) у них там этих бумажек полны столы завалены. Мне по месту прописки бросили в почтовый ящик от судебного пристава такое письмо. я там не уплатил какой то штраф в 50 руб. ну пришлось подъехать и оплатить прямо в кассу у приставов. и всё. зато не сберкасса и никаких очередей. да и проблем я никаких не заметил.

8. voron79

voron79 Живу я здесь

28 сен 2005
    1.479
    Фольксваген Пассат

интересно. Но как я понял особых проблем не будет в любом случае.

9. silvertown

silvertown Бываю всё реже...

7 сен 2005
    1.388

проблем не будет, если тупо не подадут список из налоговой на границу (как в Питере было) на неплатильщиков налога и запретят ТУПО выезд - потом ТУПО будете доказывать, что всего 50 р было начислено ошибочно или не уплачено

10. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI

А поповоду того что нигде не расписовался... для налогивок пох, расписывался, не расписывался... уведомление считьаеться полученным спустя (непомню) 6 дней после отправления. :)

11. Aнюта

Aнюта Участник форума

16 фев 2007
    349
    немец

ну это они если заказным или с уведомлением посылают, а не простым
    а у меня от продажи пред. машины даже справок не осталось, ни копии счета-фактуры :shock: блондинко потомушто наверное
    вот думаю, что делать? искать покупателей или не стоит..
    а как еще можно доказать? снятие с учета - это ни фига не доказательство? т.е. только возможно постановка новых владельцев и выдача им ПТС или отметка в свидетельстве?

12. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI

Да нее ,пох, статью не помню, но в законе сказано это

13. Soyes77

Soyes77 Участник форума

24 сен 2004
    254
    Peugeot 307, 1.6, 04г.

Темка, чувствую наболевшая... Писать много лень, но все ж напишу.

1. В соответствии с п.1 ст.3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
    2. п.7 ст.3 НК РФ - Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Это базовые принципы. Далее.

3. Взаимоотношения налоговых органов и ГАИ установлены п.4 ст. 85 НК РФ. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Так что все требования налоговой о том, чтобы Вы сходили в ГАИ и там все выяснили - бред. Это их трудности. Если у них нет информации, значит нет основания для начисления налога...
    Далее.

4. Транспортный налог установлен главой 28 НК РФ.

В соответствии со статьей 357 налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
    По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

5. Субъект (налогоплательщик) - либо лицо, на которое машина ЗАРЕГЕСТРИРОВАНА, либо (при продаже по доверенности) лицо, указанное в доверенности.
    Во втором случае, Вы обязаны уведомить налоговую о таком лице, иначе у них будут все основания считать налогоплательщиком Вас.

6. Налоговая база - мощность в Л.С. (ставки устанавливаются субъектами РФ самостоятельно в пределах, установеленных НК РФ). Из нее рассчитывается собственно сумма, которую нужно уплатить в виде транспортного налога.

7. Налоговый период для физ. лиц - календарный год. То есть налог начисляется по прошествии календарного года. Правда законами субъектов РФ возможно установление авансовых платежей по налогу.

Если машина была в собственности меньше, чем год, то налог уплачивается пропорционально.

Далее.
    8. Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
    Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

9. Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
    Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Обращаю внимание, что налогоплательщик - физ. лицо не имеет права самостоятельно рассчитывать сумму налога!!! Отсюда следует, что если Вам пришло налоговое уведомление с неправильно рассчитанной суммой, вы не можете ее перерассчитать и заплатить другую сумму. :umnik:
    Дальше...

Смотрим п.2 данного опуса. Все противоречия трактуются в пользу налогоплательщика.

Кроме того, в соответствии с п. 11 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам.

И еще, неправильный рассчет суммы налога не позволяет Вам выполнить свой гражданский долг по уплате налогов! Об этом тоже можно рассказать налоговой :dead:

Таким образом, если приходит налоговое уведомление с требованием уплатить налог на машину которой Вы уже не владеете, пишите в налоговую письмо с требованием произвести перерасчет. И не нужно никуда бегать...

З.Ы. А уведомление действительно считается полученным по истечении 6 дней после отправления заказного письма по почте.

Удачи!

14. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI

Во-во. Эти п%доры из нарофоминского района повадились отправлять мне налоговое уведомление где-нить 24-25 декабря, с требованием оплатить до 5 января (даты примерные, смысл в том, что почта до 10 числа не работает). И на след год пеня на 1 копееку приходит (в этом на 2 копейки пришло). Мне то, конечно, пофих, но с каждого по копейке и нехилые пени получаются.

15. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

ситуация: Купил другую квартиру. По старому адресу осталась прописана жена. Я с ребёнкой по новому. На старый адрес приходят уведомления о налоге. Но фактически я там не живу (жена тоже :D ), т.е. теоритически письма ко мне не приходят. Обязан ли я сам ходить в налоговую если скажем мне не пришло письмо об уплате налога? И вообще, забить или платить? :D Каков срок давности по налогам (в течении какого срока могут привлечь за неуплату? :D (чую посадят нафиг) :D

16. Soyes77

Soyes77 Участник форума

24 сен 2004
    254
    Peugeot 307, 1.6, 04г.
    #16 Soyes77, 25 июл 2007
    Последнее редактирование: 25 июл 2007

См. выше - уведомление считается полученным по истечении 6 дней после отправления заказного письма по почте. Так что налоговой пох живешь ты там или нет.

А по срокам давности - статья 113 НК РФ. Пункт 1 -
    Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Удачи!
    Заплати налоги и спи спокойно! :dead:

ЗЫ. Перечитал твой пост, решил уточнить.
    А ты зарегистрирован в новой квартире? Собственник квартиры ты? Старая квартира в чьей собственности?
    Если ответы на все вопросы - да, то уведомления об уплате налога на имущество (за обе квартиры) должны приходить на адрес новой квартиры, где ты зарегистрирован. Тогда тебе уже пох на налоговые уведомления.
    Хотя, учитывая размер этого налога, я бы все заплатил и не парился...

17. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    #17 ПАН, 26 июл 2007
    Последнее редактирование: 26 июл 2007

Спасибо за развёрнутый ответ :beer:

Я собственник НОВОЙ квартиры. Там же зарегистрирован. Со старым адресом меня ничего не связывает, там прописана только жена. Поэтому и возник вопрос.
    В своё время заходил в налоговую, пытался прояснить ситуацию. Там меня отправили писать какое то заявление. Ещё какие то бумажки собирать.
    Заплатить - не вопрос. На самом деле сумма, даже не повод для разговора. Просто подумалось, у них есть все данные по мне. Когда я купил квартиру, они тут же вызвали меня и попросили отчитаться, откуда деньги :D . Так какого хрена я должен бегать, собирать какие то бумажки, тратить свое время и нервы стоя в очередях, только потому, что какой то мартышке лень нажать пару клавиш компьютера? В каком либо законе сказанно, что я должен уведомлять налоговую о смене адреса? Вроде нет. Ну так пусть сами делают свою работу. Поправь меня, если я не прав.

18. Soyes77

Soyes77 Участник форума

24 сен 2004
    254
    Peugeot 307, 1.6, 04г.

Все верно. В соответствии со ст. 85 НК РФ Налоговые органы взаимодействуют с органами, осуществляющими регистрацию (в твоем случае недвижимости, т.е. с рег. палатой и паспортным столом).
    Так что уведомления должны приходить на новый адрес.
    По поводу того, что они сами должны делать свою работу - полностью с тобой согласен. :hi:

19. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi