Сложно всё. Плохо я в этом, как хирург разбираюсь. Помогайте, народ. Итак. Мы уже прилично так варим мыло. Порядка 30 сортов. Сейчас делаем сайт. Покупают пока знакомые и по рекомендации. Примеры видели в теме о мыле. Решили сперва заказать пакеты типа фирменные. На пакете надпись «Ваше мыло» и цветочек. Ну и название сайта, телефон. Друг выслушал и говорит: «Так просто нельзя писать. Название должно быть защищено авторскими правами. Вдруг «Ваше мыло» уже запатентовано. В суд могут подать.» Звоню патентоведу. Говорю, может зарегить торговую марку? Она говорит, ради бога. Я – «Ваше мыло». Она – «мыло» нельзя, правила такие, это продукт, его нельзя регить. «Ваше» тоже не прокатит. Но узнать обещала, зарегино это или нет. А так посоветовала лучше придумать какое-нибудь такое слово… А я вот сижу и думаю. Почему я не могу тупо напечатать пакеты со фразой «Ваше мыло» и цветком? Или не могу. В будущем – надо будет регить фирму и делать сертификацию продукции. Но может быть торговая марка нам вообще не нужна? P.S. C названием фирмы какие хитрости есть? Буду благодарен любому совету и помощи.
напиши лучше "хорошее мыло". "ваше мыло" как то ни о чём. может это и не ко мне обращаются, так чего я его брать буду. а вот хорошее мыло всегда нужно
с названием никаких хитростей нет. ты подаёшь документы на регистрацию бренда. ну и ждёшь. ждать, иногда, приходится долго. например, можно прождать 2 года. а потом начать разбираться с кем то, кто пытается зарегестрировать то же самое. а товар твой всё это время успешно продаётся.
Придумайте себе какое-нить отвлеченное название аля "душистая фантазия" или "Петрофф сотоварищи" и не парьтесь с торговыми марками. Когда станете монстрами шоубизнеса и ваш товар начнут подделывать, тогда можно запариваться о регистрации товарных знаков и т.д...... Сейчас в суд на вас подавать, да кому вы нахрен нужны (пока)..... Вот "незаконное предпринимательство" впаять могут я бы посоветовал для начала зарегистрироваться, лучше 6% упрощенку, и желательно ИП. В случае небольшого производства - то что доктор прописал
1. товарный знак на физлиц не регистрируют. это не авторское свидетельство. поэтому сначала - фирму делать. 2. слова общего употребления товарным знаком быть не могут. сочетания слов тоже. в этом плане легче вебсайт использовать ак товарный знак и регать именно так. например: "ваше мыло" не зарегистрируют. а "вашемыло.ру" - зарегистрируют. традиционный способ отъема прибыльных сайтов у недальновидных предпринимателей. 3. регистрируют долго. год минимум. но преимущество у того, кто первым подал документы. 4. перед регистрацией все регистраторы-посредники ( в роспатент лучше самому не лезть- убьет. время.) предложат провести проверку (10круб в среднем) не зареген ли аналог. если ваше знак типа HJGKJHFGKHG.RU то можно не проверять -100% никто до такого не додумается. а если - вашемыло.ру - то проверить стоит. в распечаке будут все аналоги и похоже звучащие сочетания и кем зарегены. с юниливер\проктергэмблс я бы конкурировать не советовал )))). 5. вспомнил фильм "бойцовский клуб", сорри ))))....... п.с. предложил бы не общее название безликое типа "мир ванн", а оригинальное и незнакомое, но запоминающееся и интуитивно ассоциирующееся с чистотой, пеной и дорогим парфюмом. хз, трудно придумать оригинал. (fightclub не надо ))))). пенрина-соавера-биоттика-фруктота-маленика-аквадио-петромыло(шутка)-Dr.Petrov's-миломыло могу слоган подкинуть - "еда, которая моет" )))))))))))))))))) 1% отчислений мне хватит ))))))))))))))))))))))))) эт зря. у товарища конкуренты тупо зарегали его название и прислали уведомление в суд о запрете торговли под данной маркой. конкуренты. пришлось все магазины переназывать и в рекламу вливать с нуля. очень сильно отстал бизнес в итоге. тож думал по-тихому китайским барахлом торговать, дилеров в итоге наработал за несколько лет и нате - здрасте.
Я конечно не уверен, но если регистрироваться официально, то это повлечет за собой необходимость как-то решать вопрос с СЭС, и скорее всего еще с какими-то структурами.
можно очень просто решить - Мыло от Петрова, Васечкина... "Домашняя мыловарня" "Домовушкина Мыльня" Мыльная Фабрика и прочее...
Ну так это совсем другой бОзар - "все магазины". Когда будет хоть один магазин, можно будет подумать. Пока у тебя оборот две-три штуки баксоф в месяц, кому ты нахрен нужен..... А до этого уровня еще пахать и пахать- бизнес дюже конкурентный..... Вещь нужная, но не "первой необходимости".... fightclub тоже вспомнил