`Всем привет. Знающие подскажите по данному вопросу. Чем больше тем лучьше.А то сил уже нет. Опишу ситуацию: До марта месяца работал я работал в ООО, работал более пяти лет. Но так в бизнесе иногда случается что возникли финансовые затруднения. Естественно организация арендовала офис в бизнесцентре. в связи с трудностями не смогли проплачивать аренду(задержка на момент наступления событий описанных ниже была два с половиной месяца) И вот одним утром приходим на работу,а дверь не открывается и замок другой стоит. Руководство пошло в администрацию за разъяснениями,а в ответ мол у вас задолжность,мы теряем прибыль и офис сдан другой организации. Одним словом в нерабочее время они зашли в офис,собрали абсолютно все что там было и вывезли на свой склад. Дальше больше,говорят пока долг не закроется ни чего не вернем.Оговорюсь сразу,что в договоре аренды был пункт цитирую "6.8. Договор прекращает свое действие по основаниям, указанным в п. 6.6. настоящего Договора с момента получения Арендатором письменного уведомления от Арендодателя о досрочном расторжении Договора и выселении Арендатора, либо с даты, указанной в таком уведомлении. При расторжении Договора согласно пункта 6.8. и не устранении Арендатором нарушений, указанных в п. 6.6. настоящего Договора в срок, указанный в уведомлении, Арендодатель имеет право предпринять любые или все из перечисленных ниже действий: 6.8.1. Войти в Помещение, удалить все замки и системы безопасности Арендатора; 6.8.2. Удалить всех лиц из Помещения; 6.8.3. Использовать право удержания (обременение имущества Арендатора в пользу Арендодателя, в силу которого Арендодатель имеет право распоряжаться имуществом в качестве компенсации невыполнения Арендатором своих обязательств по Договору) в отношении имущества Арендатора; 6.8.4. Распоряжаться имуществом Арендатора, на которое обращено право удержания, в соответствии с действующим законодательством; 6.8.5. Пользоваться и распоряжаться Помещением по своему усмотрению; 6.8.6. Использовать иные средства, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. 6.9. Договор прекращает свое действие по основаниям, указанным в п. 6.7. настоящего Договора с момента вступления в законную силу решения суда о досрочном расторжении Договора. 6.10. В случае расторжения Договора в порядке п. 6.6. настоящего Договора, обеспечительный платеж, оплаченный Арендатором в соответствии с разделом 5 настоящего Договора, не подлежит возврату Арендатору. При этом не возврат обеспечительного платежа является штрафной санкцией и не подразумевает под собой зачисление данного обеспечительного платежа в счет существующей задолженности Арендатора перед Арендодателем. Хорошо имущество это одно,но там были и личные вещи,документация,носители информации,базы данных и т.д. разве это подлежит удержанию? А самое лично для меня плохое что я остался без возможности трудоустроиться,так как трудовые книжки тоже остались там. Хотя руководство пыталось объяснить что без документов фирма осталась парализованной и денег не заработает для покрытия долга. И вот теперь терпения больше нет,жена в декрете ,накопления закончились а пополнять нет возможности так как устроиться без трудовой я не могу. Собственно хотел услышать юридически обоснованного совета. И еще могу ли я как именно физическое лицо написать заявление в суд на арендадателя и потребовать от него компенсации за то время которое я провел без возможности трудоустройства? Вот подскажите юристы пожалуйста,а то совсем уже грустно и сделать ничего не могу.
Я бы для начала заявление в полицию накатал. Договор договором, но личные вещи и документы организации не принадлежат и не могут быть удержаны.
какой состав преступления? полиция откажет - нет состава это проблема работодателя - разрешать вопрос с арендодателем а работодатель муйнёй занимается, вместо того, чтобы решить проблему с арендодателем
То есть как это - нет состава? Наряду с имуществом Арендатора удерживаются личные вещи сотрудников, а также документы (трудовые книжки), которые в принципе не являются чьим-либо имуществом, то есть на них не может быть наложено удержание. Арендодатель добровольно выдать законным владельцам их отказывается. С какой стати бывшие работники Арендатора должны зависеть от его разборок с Арендодателем, которые могут затянуться на годы?
ну, так какой состав-то? заявление написать можно - был бы толк от этого, а не отписка через месяц самое простое, кмк, договориться с арендодателем напрямую (не увидел, чтобы тс пытался договориться) если не поможет - в прокуратуру телегу накатать
В ОВД отписались как выше было подмечено greka. А насчет решить вопрос даже слушать не хотят. Когда вопрос по аренде решиться, тогда и всё вернут. Отправлено с моего GT-N7100 при помощи Tapatalk
Задержка зар.платы это уголовное преступление. Можно попробовать и др. составы подтянуть, но делать это надо грамотно, процесс сопровождать. Юриста вам посоветую.
Спасибо. Но я хочу понять есть ли смысл связаться с этим. Могу ли я что-то предъявить арендатору и получить от него компенсацию либо это не попадает под законодательство? Отправлено с моего GT-N7100 при помощи Tapatalk
1. если Ваше ООО подписало такие пункты договора, то значит оно согласилось с действиями арендодателя. 2. Получали Ли Вы уведомление о расторжении? 3. Если у Вас личные вещи, то можете потребовать выдачи личных вещей работников, написав официальное письмо от физ. лица. Если Вам откажут вызывайте милицию, предъвляйте документы которые могут подтвердить право имущественного владения. Если например компьютер, ноут можно предъявить товарный чек покупки в магазине. Если нет документов можно привести свидетелей ,которые могут подтвердить права на эту вещь. Если ваши вещи перемещены , то смело можете написать заявление в милицию о краже имущества, если он не хочет их отдать добровольно. 4. Лучше конечно договориться с арендодателем, пообещать ему оплату или заплатить часть, дать гарантийное письмо вообщем договариваться.
Но это от имени организации. От своего имени не обращался. Отправлено с моего GT-N7100 при помощи Tapatalk
от своего имени им нарисуй, с подробным описанием ситуации побольше ужасов про нарушения прав и законных интересов - прокурорские это любят