Здравствуйте! Кто-нибудь ставил себе систему геотермального отопления как альтернативу газу, дизелю и электричеству? Поделитесь опытом?
кап затраты сопостовимы с подведением газа 400-700 т.р. вечной мерзлоты не будет если делать 2 скважины по 100-150 м.
примажусь!видел по "дискавери" как в Канаде делают-реально работает причем не только отопление но и водоснабжение горячее а пробурить даже 150м по расценкам Н Новгорода под 32 трубу=150000руб. так как получается 2 скважины-300000руб.Скидку с объема можно выбить процентов 25 минимум Только вопрос кто 150 метров пробъет и чем?
Вы представляете сколько надо этих скважин? будет утыкан весь участок, помимо труб необходим гликоль, насосная станция, автоматика. Позвоните в представительство компании Рехау,проконсультируйтесь, думаю про них многие слышали. Я был у них на семинаре, они сделали целый поселок в Подмосковье на на основе геотермальной системы, там все не просто. В Канаде может быть, в Исландии на геотермальных источниках целые заводы например работают...но мы то в России живем бггг
Недавно читал об этом, создать систему такую при строительстве дома около 300м2 стоит больше 1 млн.р. Окупаемость примерно 7-10 лет.
Я сейчас на свой будущий дом ставлю тепловой насос. Восемь скважин по 22 метра. Весной смогу рассказать впечатления))))
У нас домик где-то 160м2 я на него считал выходило 670тыс. под ключ. Интересно будет послушать реальных пользователей.
Сколько площадь, которую обогревать надо??? и есть ли свободное место перед домом - куда можно чего закопать ... можно ведь и не геотермальное сделать, а просто земляное отопление без глубоких скважин. Но сколько ни советовался со спецами у нас ... в холодных краях это не очень эффективная система - а стоит - дорого! Могу свое решение посоветовать ... тепловой насос - воздух-вода + теплые полы дома. затраты за январь на обогрев около 110 м2 - 1700 киловатт-часов эл-ва. сначала прогревали причем дом - поэтому врублено было хорошенечко тепло. строители в футболках ходили вот здесь отписывал подробно и с графиком температуры. http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=8691053#post8691053
Ну, работает шайтан-машина))) Причем чем холоднее на улице, тем комфортнее дома))) Он, собака, погодозависимый. И, если на улице выше -7гр., он включается на совсем короткие циклы. Т.е. в доме то всё равно +25гр., но полы то чуть теплые)))
Какова обогреваемая площадь, кап.затраты и потраченные киловатты за месяц? Если месяц прошел конечно.. Хочу сравнить с результатами Эндрю.. У него эффективность троечка получилась, а кап.затраты известны.
ну и кап затраты давай тогда! Сколько стоила установка под ключ и на какую площадь? Сколько схавала эл-ва эта шайтан-машина ...
Отапливает этот ТН 128м2 дома и 11м2 остекленной (слабоутепленной) веранды. Обошлось оборудование в 670 тыс. руб. Самое дорогое - это бурение скважин. Мне бурили 8 шт. по 22 м. Если есть возможность горизонтального размещения зондов, то на порядок всё дешевле! По расходу эл-ва сложно пока судить: дом сырой. Топлю сильно до +25+26 гр. Постоянно работает вытяжка (вентилятор) на втором этаже и открыт шибер камина. Дом сушу))) Приблизительно 3300 - 3600 в месяц по 2,81руб/кВт/ч. В дальнейшем планирую в систему включить солнечные водогрейки...