Всем привет! История банальна - надоело работать на дядю, хочу свой бизнес. Есть некая стартовая сумма, которой может хватить на организацию своего дела по франшизе. Вопрос: как выбрать нормальную франшизу? Что проверять, на что обратить внимание? Не кинут ли? Как от этого уберечься? Опытные, подскажите!
как уберечься от кидалова? Покупать фрашизу непосредственно у "производителя") Меня бы больше беспокоил вопрос как не прогореть, тем более на аутсорсинге. Кризис мать его)
На примере неудачного бизнеса у моего хорошего приятеля, в районе новостроек он открыл мебельный магазин подж франшизой "диваны и кресла", заказы были...но это очень не выгодно...в итоге когда отказался от франшизы дела пошли в гору...цены на ту же мебель в обход франчайзи снизились процентов на 30-50, сроки поставки сократились из-за того что задолжности перед поставщиками не было, ну и не было акций на которых доходности не было. По мне так надо очень детально подходить к выбору франшизы, ведь это тоже бизнес.
Вот соглашусь, причем размеры всяких сборов дополнительных (паушальных и прочих) могут надолго отбить желание этим заниматься. У нас многие стали в районе открывать всякие кондитерские/кулинарии/пекарни, так спустя месяца три-четыре многие уже стояли закрытыми и скорее всего свернут лавочку. И это при том, что народ вложился в ремонт помещения, аренду (многие выкупали в собственность и прочее). Вообщем вопрос франшизы открыт. По мне лучше вести дело в котором есть понимание и опыт, чтобы избежать таких ситуаций.
Пекарни это вообще бизнес из разряда...как просрать деньги. Бытовые услуги, это тоже еще тот бизнес...у меня в доме в Питере 3!!!! парикмахеских...1 тату салон, Косметический салон...и два зоомагазина)))))Не говоря уже что в радиусе 200 метров, 3 магазина суши и они вроде по франшизе... Мне последнее время нравится идея недорого общепита...и чтобы это было мясо...узбекская и кавказская кухня...со средним счетом в 1000-1500 за двоих, вот этот вариант вполне жизнеспособен.
Честно не понимаю людей, которые открывают 100500 парикмахерскую и зоомагазин. Просто пройтись по району и понять, что есть ходовые места, а есть проулки куда никто не заходит. И прикинуть примерную востребованность данного вида услуг в конкретном месте, с учетом что у конкурентов будет +/- тоже самое по примерно таким же ценам (какие-то наименования дешевле, какие-то дороже, но средняя стоимость покупки одинакова). И после этого надеюсь придет понимание, что будете бороться не за большой оборот, а в принципе за существование и "выйти в ноль". Критерии нормальной франшизы в сфере услуг населению: 1. место с высоким потоком людей (главное) 2. востребованность услуги в конкретном месте (а не 100500 кофейня/пекарня/парикмахерская и т.п.) 3. сборы по франшизе и ее раскрученность 4. необходимость крупных вложений в оборудование и ремонт помещения
Мне кажется сейчас интересна фраешиза баблти кафе...с хотдогами и гамбургерами недорогими...В Питере пару мест наблюдал в ТЦ народу много.
вот поверь реально видел что народу больше хотдог 50 рублей, и бабл ти 80 0,4 народ человек 5-6 в очереди.
Для меня франшиза - это жёсткие ограничения во всём. Хочется заниматься своим делом, а тут тебе - так не продавай, так не рекламируй, туда не лезь, этих не нанимай, столько не работай, оформляйся так, открывайся там... получается, что вроде как бизнес твой и не твой. Всё время работать с оглядкой на кого-то - хз хз. и Бог с ними с паушальными и роялти... и особенно с обещаниями франчайзера бесконечно помогать, предоставлять и т.д. Я бы рассматривал вариант франшизы - когда свой бизнес гаснет, не прёт. Тогда можно его одеть во франшизу, и если не попрёт - продать.
Да, это вполне хорошо. Но если бизнес - это не только бабки, но и детяще.. есть хороший риск понести репутационные издержки... чёрт его знает, как там будут этой франшизой управлять.. всё не проконтролируешь, а лицо компании потеряешь. Но сейчас создают мало-мальски сносные предприятия, быстренько офраншизиваются и радуются. Тренд такой.. но качества итоговых подобных сетей оставляет желать лучшего, конечно. Собственно, если бы я рассматривал для старта небольшой бизнес, обладая некой суммой денежки - лучше бы у брокера купил уже готовый. Проще проверить уже действующий бизнес, чем стартовать с нуля. Конечно, будет некоторая переплата.. но если дело норм, то она того стоит.
Ты себе противоречишь, хороший бизнес не продают....это как продавать курицу несущую золотые яйца, а вот курицу при смерти...под видом золотой несушки, вот это да)
В большинстве - конечно. Но кто мешает проверить? Небольшой бизнес, как правило прозрачный. Проверить - несложно. В предварительном договоре можно прописать, например, "совместное управление в течении 2 месяцев, если прибыль такая то и такая то - то сделка +, а если нет - сделка разворачивается". При этом вносится только обеспечительный платёж. Да и продавать бизнес, заявляя прибыль в 200к, а на деле там - 200к - всё же чревато. Если продавашка подделал фин. отчёты, нал и бух ведомости - то, где гарантия, что лох - не лох, и не заявится к продавашке с большими дядями? =) Ну и по сути ты покупаешь хоть что-то налаженное и работающее (если, конечно, это так). А дальше уже от тебя зависит (можно и нормальную бизнес-модель всрать)... Часто, это намного проще, чем развивать что-то с нуля. Кстати - создание бизнеса, вывод его на среднюю прибыль и продажа - вполне себе успешный бизнес.