Франшиза

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем fasha, 3 окт 2016.

1. fasha

fasha Старожил

10 авг 2007
    23.076
    Москва
    A8L
    Всем привет!

История банальна - надоело работать на дядю, хочу свой бизнес. Есть некая стартовая сумма, которой может хватить на организацию своего дела по франшизе.

Вопрос: как выбрать нормальную франшизу? Что проверять, на что обратить внимание? Не кинут ли? Как от этого уберечься?

Опытные, подскажите!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mihalych80

Mihalych80 Завсегдатай

31 май 2016
    567
    Какая сфера деятельности?

3. fasha

fasha Старожил

10 авг 2007
    23.076
    Москва
    A8L
    Оказание услуг населению и организациям. Аутсорсинг.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. WelWel

WelWel Участник форума

7 янв 2013
    215
    а7 BMW F800R
    как уберечься от кидалова?
    Покупать фрашизу непосредственно у "производителя")
    Меня бы больше беспокоил вопрос как не прогореть, тем более на аутсорсинге. Кризис мать его)

5. disperado777

disperado777 Старожил

30 апр 2008
    8.415
    нету
    На примере неудачного бизнеса у моего хорошего приятеля, в районе новостроек он открыл мебельный магазин подж франшизой "диваны и кресла", заказы были...но это очень не выгодно...в итоге когда отказался от франшизы дела пошли в гору...цены на ту же мебель в обход франчайзи снизились процентов на 30-50, сроки поставки сократились из-за того что задолжности перед поставщиками не было, ну и не было акций на которых доходности не было. По мне так надо очень детально подходить к выбору франшизы, ведь это тоже бизнес.

6. dvp

dvp Участник форума

23 мар 2015
    146
    овосч
    Вот соглашусь, причем размеры всяких сборов дополнительных (паушальных и прочих) могут надолго отбить желание этим заниматься. У нас многие стали в районе открывать всякие кондитерские/кулинарии/пекарни, так спустя месяца три-четыре многие уже стояли закрытыми и скорее всего свернут лавочку. И это при том, что народ вложился в ремонт помещения, аренду (многие выкупали в собственность и прочее). Вообщем вопрос франшизы открыт. По мне лучше вести дело в котором есть понимание и опыт, чтобы избежать таких ситуаций.

7. disperado777

disperado777 Старожил

30 апр 2008
    8.415
    нету
    Пекарни это вообще бизнес из разряда...как просрать деньги. Бытовые услуги, это тоже еще тот бизнес...у меня в доме в Питере 3!!!! парикмахеских...1 тату салон, Косметический салон...и два зоомагазина)))))Не говоря уже что в радиусе 200 метров, 3 магазина суши и они вроде по франшизе...
    Мне последнее время нравится идея недорого общепита...и чтобы это было мясо...узбекская и кавказская кухня...со средним счетом в 1000-1500 за двоих, вот этот вариант вполне жизнеспособен.

Silencer нравится это.
  8. dvp

dvp Участник форума

23 мар 2015
    146
    овосч
    Честно не понимаю людей, которые открывают 100500 парикмахерскую и зоомагазин. Просто пройтись по району и понять, что есть ходовые места, а есть проулки куда никто не заходит. И прикинуть примерную востребованность данного вида услуг в конкретном месте, с учетом что у конкурентов будет +/- тоже самое по примерно таким же ценам (какие-то наименования дешевле, какие-то дороже, но средняя стоимость покупки одинакова). И после этого надеюсь придет понимание, что будете бороться не за большой оборот, а в принципе за существование и "выйти в ноль".

Критерии нормальной франшизы в сфере услуг населению:
    1. место с высоким потоком людей (главное)
    2. востребованность услуги в конкретном месте (а не 100500 кофейня/пекарня/парикмахерская и т.п.)
    3. сборы по франшизе и ее раскрученность
    4. необходимость крупных вложений в оборудование и ремонт помещения

9. disperado777

disperado777 Старожил

30 апр 2008
    8.415
    нету
    Мне кажется сейчас интересна фраешиза баблти кафе...с хотдогами и гамбургерами недорогими...В Питере пару мест наблюдал в ТЦ народу много.

10. suinag

suinag Заблокирован

1 дек 2014
    8.538
    А3/8V 1.4 14г.
    Ага особенно, если рядом Макдоналдс :rolleyes:

11. disperado777

disperado777 Старожил

30 апр 2008
    8.415
    нету
    вот поверь реально видел что народу больше хотдог 50 рублей, и бабл ти 80 0,4 народ человек 5-6 в очереди.

12. Vilport

Vilport Новичок

9 июн 2016
    34
    Q7 NF 2016г.
    рассматриваю Франшизу от "220 вольт". Никто не сталкивался?

13. disperado777

disperado777 Старожил

30 апр 2008
    8.415
    нету
    дорого у них все, имхо профи там не покупают, а для чайников там дорого.

14. Kabzki

Kabzki Живу я здесь

13 авг 2014
    1.430
    А6/С7 2.0T 14 г.
    Для меня франшиза - это жёсткие ограничения во всём. Хочется заниматься своим делом, а тут тебе - так не продавай, так не рекламируй, туда не лезь, этих не нанимай, столько не работай, оформляйся так, открывайся там... получается, что вроде как бизнес твой и не твой. Всё время работать с оглядкой на кого-то - хз хз. и Бог с ними с паушальными и роялти... и особенно с обещаниями франчайзера бесконечно помогать, предоставлять и т.д.

Я бы рассматривал вариант франшизы - когда свой бизнес гаснет, не прёт. Тогда можно его одеть во франшизу, и если не попрёт - продать.

15. disperado777

disperado777 Старожил

30 апр 2008
    8.415
    нету
    Наверное это самый правильный путь, входа в франшизу. А еще лучше их создавать и продавать))))

16. Kabzki

Kabzki Живу я здесь

13 авг 2014
    1.430
    А6/С7 2.0T 14 г.
    Да, это вполне хорошо. Но если бизнес - это не только бабки, но и детяще.. есть хороший риск понести репутационные издержки... чёрт его знает, как там будут этой франшизой управлять.. всё не проконтролируешь, а лицо компании потеряешь. Но сейчас создают мало-мальски сносные предприятия, быстренько офраншизиваются и радуются. Тренд такой.. но качества итоговых подобных сетей оставляет желать лучшего, конечно.

Собственно, если бы я рассматривал для старта небольшой бизнес, обладая некой суммой денежки - лучше бы у брокера купил уже готовый. Проще проверить уже действующий бизнес, чем стартовать с нуля. Конечно, будет некоторая переплата.. но если дело норм, то она того стоит.

17. disperado777

disperado777 Старожил

30 апр 2008
    8.415
    нету
    Ты себе противоречишь, хороший бизнес не продают....это как продавать курицу несущую золотые яйца, а вот курицу при смерти...под видом золотой несушки, вот это да)

18. Kabzki

Kabzki Живу я здесь

13 авг 2014
    1.430
    А6/С7 2.0T 14 г.
    А где же я противоречу? То, что продают только неуспешный бизнес - это заблуждение.

19. disperado777

disperado777 Старожил

30 апр 2008
    8.415
    нету
    В большинстве своем неуспешный...а успешный скупают успешные.

20. Kabzki

Kabzki Живу я здесь

13 авг 2014
    1.430
    А6/С7 2.0T 14 г.
    В большинстве - конечно.
    Но кто мешает проверить? Небольшой бизнес, как правило прозрачный. Проверить - несложно. В предварительном договоре можно прописать, например, "совместное управление в течении 2 месяцев, если прибыль такая то и такая то - то сделка +, а если нет - сделка разворачивается". При этом вносится только обеспечительный платёж.

Да и продавать бизнес, заявляя прибыль в 200к, а на деле там - 200к - всё же чревато. Если продавашка подделал фин. отчёты, нал и бух ведомости - то, где гарантия, что лох - не лох, и не заявится к продавашке с большими дядями? =)

Ну и по сути ты покупаешь хоть что-то налаженное и работающее (если, конечно, это так). А дальше уже от тебя зависит (можно и нормальную бизнес-модель всрать)... Часто, это намного проще, чем развивать что-то с нуля.

Кстати - создание бизнеса, вывод его на среднюю прибыль и продажа - вполне себе успешный бизнес.

Silencer нравится это.