я обгонял по встречной полосе по дороге имеющей две полосы для движения. Запрещающих знаков для обгона не было. Встречных авто не было. Скорость 50 км/ч. С прилегающей с права территории АЗС выскочил второй участник происшествия. Меня он не мог видеть так как его пропускали синие авто. Разметка - прерывистая линия 1.5. Произошло ДТП Могут ли сделать обоюдку на разборе? Или вина полностью его, т.к. меня не пропустил?
По идее его вина, но надо смотреть нет ли там какого знака указывающего что там имеется пешеходный переход Ибо И
У друга была такая же ситуация (он был "красным" автомобилем), второй участник обгонял по встречке. Впаяли обоюдку, но там была сплошная! Думаю это решающий фактор.
То есть получается, синие авто пропускали чела с второстепенки, а ты в этот момент решил их обогнать ?
Да. По закону вины нет. Но вот если чиста по человечески))) То если впередиидущий транспорт сбросил скорость, то будь на стрёме, значит что-то там ни так... А может быть они остановились пропустить чепехода? Ты б успел затормозить? Но это уже из другой симфонии!))
Часто так бывает, что ты уже обгоняшь и внезапно кто-то решил проявить вежливость. Виновник конечно же красный, если зеленый двигался по главной дороге.
Так то , оно конечно так. Бывает такое. Но обгон манёвр опасный и всегда при обгоне надо быть на стреме и учитывать появление дурака. Но , думаю, это будет слабым утешением что в ДТП ты не виноват .
Понятное дело что каждый из нас, севший за руль, в той или иной степени влияет на дорожную обстановку в целом. Просто хотелось услышать, каким образом могут на разборе нам сделать обоюдку? Не могут же господа полицейские сказать: "Ты виновен из за того что ты хотел быть самым умным и быстрым! И вообще теперь никогда, никого и нигде не обгоняй!"
Если гайцы захотят сделать обоюдку, пускай покажут пункт ПДД, который ты нарушил. Я лично ничего такого не вижу.
Скажем так, виноват тот, кто не убедился в безопасности маневра. В данном случае выполняли маневр оба. Могут заставить доказывать, что не было технической возможности вовремя остановиться, но это тоже провал... И ещё, судя по схеме мне очень верится, что он выезжал в нарушении знака "кирпич". Не?