интересует вопрос насколько правомерна эвакуация авто, даже исли он стоит под знаком "остановка запрещена". Ведь насколько я могу судить: мой автомобиль- это частная собственность, и забирать ее без моего присутствия и согласия не имеет право никто, тем более корежа его, а то я видел как на пушкинской эвакуатор тащил хорошие машины которые стояли на скорости, и каждое движение сопроваждалось потужными рывками...
КоАП РФ предусматривает такое действие как эвакуация (ст. 27.13.). Эвакуация это один из способов задержания т/с, т.е. помещение на штрафную стоянку. Процедуру помещения на штрафную стоянку устанавливают Правила задержания т/с, помещения его на стоянку,хранения, а так же запрещения эксплуатации (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 года № 759). Данные Правила предусматривают в некоторых случаях помещение т/с на стоянку без присутствия владельца. Задержание т/с является обеспечительной мерой по административному правонарушению. Т.е. применяется в случае наличия состава правонарушения, предусмотренного определенными ст. КоАП РФ в целях пресечения дальнейшего соверешения адм. правонарушения. Следовательно, что данная мера обеспечения не направлена на лишение или умаление права собственности, а служит лишь для целей предусмотренных КоАП РФ. В случае нанесения повреждений т/с при помещении на стоянку, а так же при хранении, владелец т/с, в установленном законом порядке, может взыскать причиненный ущерб с причинителя. А то что т/с припаркованно под знаком "остановка запрещена" или "стоянка запрещена" это не означает, что в данном случае можно применить такую меру, как задержание т/с. Данная мера при нарушении правил остановки или стоянки применяется в случае если припаркованное т/с создает помехи в движении для других т/с (ч. 4 ст. 12.19).
по поводу действий Гайцов и прочей милиции... так вот.. к этой теме очень близок один анекдот (только он грустный): К раввину приходит Мойша и спрашивает у него совета: -Грядет денежная реформа, где мне лучше деньги хранить, в банке или под подушкой? Тот ему отвечает -Ты знаешь, это трудный вопрос, мне сложно на него сразу ответить.. посиди, подожди.. Подходит следующая евреечка -Ребе, завтра я выхожу замуж, как мне лучше предстать пред мужем в нашу первую ночь - одетой или раздетой? Раввин: Знаешь, Сарочка, ляг ты раздетой или одетой, муж тебя в любом случае познает. Да, вот кстати, Мойша, к тебе это тоже относится! Надеюсь коментарии излишни ?
как оно было Правду - правду. Токая сначала съездил на штрафстоянку, был послан, съездил в отдел гаи, который организовал эвакуацию, договорился что наказание в виде предупреждения, а не штрафа, опять на штрафстоянку, обеденный перерыв в банке для оплаты услуг эвакуатора, очередь из таких-же как я в банке, очередь на спецстоянку - амнистия. 1. Денег - 1800 - т.к. первые 3 часа с размещения бесплатно, дальше цены баснословные - через неделю проще новую машину купить. 2. Не оставляйте в машине техпаспорт иначе перед поездкой в гаи придется съездить на стоянку, отстоять очередь, чтобы вынуть техпаспорт. 3. Я поставил себе сигнализацию с обратной связью 4. У меня была тогда старенькая 2108 - так при эвакуации она получила разрывы в несущих элементах кузова. Ржавчина конечно, но и для новой машины это не подарок. 5. Требуйте сначала тщательно осмотреть машину прежде чем подписывать бумаги на стоянке, они говорят о том, что у вас нет претензий. Лучше лишний раз не рисковать. Удачи