Вот подъезжаю к регулируемому ж/д переезду, который без будки: только красные огни и звуковой сигнал. Ну и знак "СТОП" до кучи перед первым рельсом. Вариант 1: -огни мигают, сигнал молчит. Вариант 2: -огни мигают, сигнал звенит. В обоих случаях, выехав на переезд, видим, что поезда слева (метров 500 в лесу) нет, нет даже света на деревьях от фары поезда. Нет его и справа, километр как минимум. Первый правильный, вставший по правилам и ждущий, выглядит старпёром, заснувшим за рулем, его все объезжают по встречке на переезде!!! и едут дальше, потом едет и он. А иногда первый так и остается ждать. Таки вопгос: сколько по времени можно ждать поезда, если допустим, что сигнал залип? Как быть: стоять и ждать? Или как все? А статья лишенческая, вообще-то..... ЗЫ. Я не стою. Но уже очкую. Если чо: Переезд на старой Ярославке перед Рахманово. Поезд Софрино-Красноармейск. По расписанию последний поезд уже прошел. Час ночи.
Сам же знаешь, что по жизни всякое бывает, а по правилам надо стоять и ждать. Глянул никого в кустах нет, пропустил пару машин вперед и можно ехать ЗЫ: Звенит или нет не важно, главное горит ли красный или нет.
Очкую от того, что на фото или видео записать проезд на красный-как два пальца, даже ночью. Первый раз, допустим, штравв, а второй....? Понимаш, поставить инспектора-предупреждать будут, а видео что, оно дуро, записало и "будьте любезны". Причем, есть очень мерзкий вариант, но даже озвучивать не хочу, чтобы не научить ненароком.
Во-первых, в автоматическом режиме на данный момент разрешена только фиксация превышения скоростного режима, во-вторых, в случае фиксации нарушения ПДД в автоматическом режиме лишение не применяется.
Рассея Нет у нас в ПДД сломаного или зависшего светофора, поэтому и действий в этом случае не описано. Остается на свой страх и риск, а там...