Год 2004. Липецкие власти обязывают жильцов за свой счёт устанавливать в квартирах новые электросчётчики (приборы учёта электроэнергии (ПУ)) класса точности не ниже 2 . .....Прошло полгода. Разницы в показаниях- новый/старый ПУ - никакой нет. Но от 2500-5000руб и выше за новое оборудование+монтаж люди отдали. Только Не все. Год 2006. Выходит постановление Фрадкова №307. Оно регламентирует нормы, формы и порядок оплаты за потреблённые воду, канализ,тепло и эл-во. .....Класно! Я устанавливаю в квартире ПУ на газ и г/х воду. Экономия для моего кармана (оборудование+монтаж+пару лет окупаемости) скоро-скоро ощущу. Год 2009. Правительство вносит изменения в постановление 307. Я уже неделю перечитываю, чтоб разницу найти... Нашёл!!! А началось с этого: Принесли квиток по оплате коммуналки. В нём две строки по оплате за Эл-во. В одной счёт за показания моего кватрирного НОВОГО счётчика (291р), а в другой строке ценник на 188руб по постановлению 307. Перечитал это постановление(от 2006года). В ней чётко прописано, что оплата производится строго по квартирным приборам учёта (при их наличии)! А нам вменяют показания общедомовых. Вопросов много... 1. Зачем я (мы) год назад повелись на угрозы ЖЕКов про новые электросчётчики, мол принимать показания по старым не будут и оплата увеличится? Лично мне это мероприятие обошлось в 5000руб 2. Почему мы должны оплачивать проживание голодранцев в доме, которые вообще не платят? Контролирующие орг-ции вовремя не предъявили им притензии. 3. "Среднестатистический" сосед не имеет счётчика. У него квартира один в один. Проживает столькоже людей. Ему "по среднему" выставляют в месяц счёт на 180рублей(???????) и эту пресловутую доплату в 120рублей!!! Чтож, теперь не иметь элсчётчик выгодней? ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ!!! Разница вот (одно следует из другого)- 1.Теперь приоритетным ПУ является общедомовой (если есть таковой) 2. Имеем две одинаковые квартиры с одинаковым кол-вом зарегистрированных. А нажигает 250квт по прибору и подаёт в ЖЕК данные. Б просто жжёт, без ПУ, данных не имеет, контора пишет 120квт (норматив больше не велит) Б-жильцам выписывают среднестатистический (нормативный) счёт на 188рублей и +70% по П307 а жильцы из квартиры А , сами подают чеснонажжёные показатели в контору, И им тоже впиндюривают 70% от ими нажжённого. Кто тут спрашивал про многотарифные приборы учёта? Как прокомментируем? Кстати, эта хрень (судя из П307) не касается ТСЖ. Там вероятно кусают голову смотрящего.
А началось все это с Татарстана. Тут самые ушлые комунальщики. Я оплачиваю показания квартирного счетчика + ОДН (Общедомовая Нагрузка). Так из месяца в месяц получается за квартиру 220 кВт (в среднем) и за ОДН около 150-200 кВт!!! В квитанции приходит расчет ОДН в нем получается что на дом 40 квартир На дом приходит 5000 кВт (к примеру) А по квартирам израсходованно только 2500-3000кВт.
Говорили про скорую отмену постановления много http://gorod48.ru/play/?file=220cce...1b0e145272646ceeec3478630fcd3ff&id=1243249380 А я и не догадывался, что бОльшая часть населения (Мск в том числе) уже давно платят по этой схеме. Откровенно удивился, узнав, что наши местные власти (Липецк) оплату за "НЕ БАЛАНС" нам не вменяли. И постановление №307 с 2006года не исполняли. Выходит, мы 3 года халявой пользовались?...