Первым делом здравствуйте. Значит по порядку, позавчера произошло ДТП с моим участием, не было бы никаких вопросов, если б я не съехал с места ДТП и не запарковал бы машину. Дело, в принципе, ясно было, еду в крайней правой полосе, на соседней полосе БМВ начинает поворот налево, подрезая меня таким образом, это даже видно по характеру вмятин и точкам соприкосновения. Все равно решил подстраховаться и на хорошем генеральском уровне заряядил денежек, так что ему не перебить, кем бы он ни был. теперь вопрос. Я не застрахован, у него только ОСАГО, значит с его страховой компанией придеться иметь дело мне непосредственно. имею ли я право на выбор места независимой оценки, то бишь калькуляции, естественно предварительно надо его уведомить телеграммой о месте и времени прохождения калькуляции??! Второе: каким образом его страховая возмещает мне ущерб, оплачивая работу на моем сервисе, или компенсирует дженьгами, что на мой взгляд должно быть разумнее, может я уже не хочу восстанавливать машину а продам ее дешевле, что на это говорит закон. И, наконец, молжно ли мне требовать с него денег через суд, минуя страховую компанию, если она согласится компенсировать только часть работ(надо отбивать взятку гаишникам, сами понимаете, где я буду делать свою машину 86-го года выпуска)??? ВАши мнения, совет юриста, кто проходил уже через это. Буду очень признателен, товарисчи.
1. В соответсвии с п. 45 Правил обязательного страхования гражданской ответсвенности владельцев транспортных средств страховщик обязан организовать провдение экспертизы в течении 5-ти рабочих дней с момента получения заявления от потерпевшего. В соответствии с п. 46 Правил если страховщик в установленный срок - 5 рабочих дней не оранизовал проведение экспертизы, то потерпевший вправе организовать проведение экспертизы самомстоятельно. Другими словами у тебя есть возможность выбирать экспертные учреждения только в случае если страховщик не организовал проведение экспертизы в установленный срок. В случае не согласия с заключением экспертизы, организованной страховщиком, ты можешь самостоятельно организовать проведение повтороной экспертизы. 2. Страховщик вправе организовать ремонт т.с. только по согласованию с потерпевшим (п. 65 Правил ОСАГО). 3. В соответствии с ст. 1072 ГК РФ в случае когда страховое возмещение недостаточно для того что бы полностью возместить причиненный вред, лицо застроховавшие свою ответсвенность, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим ущербом. Иными словами, если страховщик выплатит тебе максимальную предусмотренную законом страховую сумму и ее не будет достаточно для возмещения ущерба, то только тогда ты сможешь обратится к виновному за взысканием разницы. Если твои дополнительные расходы при ДТП будут подтверждены надлежащими документами, то страховщик на основании п. 60 Правил будет обязан возместить эти расходы.