ДТП

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Авдот, 10 июн 2004.

1. Авдот

Авдот Новичок

8 янв 2004
    21
    проданы все брички
    Первым делом здравствуйте.

Значит по порядку, позавчера произошло ДТП с моим участием, не было бы никаких вопросов, если б я не съехал с места ДТП и не запарковал бы машину. Дело, в принципе, ясно было, еду в крайней правой полосе, на соседней полосе БМВ начинает поворот налево, подрезая меня таким образом, это даже видно по характеру вмятин и точкам соприкосновения. Все равно решил подстраховаться и на хорошем генеральском уровне заряядил денежек, так что ему не перебить, кем бы он ни был. теперь вопрос. Я не застрахован, у него только ОСАГО, значит с его страховой компанией придеться иметь дело мне непосредственно. имею ли я право на выбор места независимой оценки, то бишь калькуляции, естественно предварительно надо его уведомить телеграммой о месте и времени прохождения калькуляции??! Второе: каким образом его страховая возмещает мне ущерб, оплачивая работу на моем сервисе, или компенсирует дженьгами, что на мой взгляд должно быть разумнее, может я уже не хочу восстанавливать машину а продам ее дешевле, что на это говорит закон. И, наконец, молжно ли мне требовать с него денег через суд, минуя страховую компанию, если она согласится компенсировать только часть работ(надо отбивать взятку гаишникам, сами понимаете, где я буду делать свою машину 86-го года выпуска)???
    ВАши мнения, совет юриста, кто проходил уже через это. Буду очень признателен, товарисчи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Турбо

Турбо Участник форума

11 май 2004
    210
    Ауди 80/в3 88 г.
    1. В соответсвии с п. 45 Правил обязательного страхования гражданской ответсвенности владельцев транспортных средств страховщик обязан организовать провдение экспертизы в течении 5-ти рабочих дней с момента получения заявления от потерпевшего. В соответствии с п. 46 Правил если страховщик в установленный срок - 5 рабочих дней не оранизовал проведение экспертизы, то потерпевший вправе организовать проведение экспертизы самомстоятельно.
    Другими словами у тебя есть возможность выбирать экспертные учреждения только в случае если страховщик не организовал проведение экспертизы в установленный срок. В случае не согласия с заключением экспертизы, организованной страховщиком, ты можешь самостоятельно организовать проведение повтороной экспертизы.

2. Страховщик вправе организовать ремонт т.с. только по согласованию с потерпевшим (п. 65 Правил ОСАГО).

3. В соответствии с ст. 1072 ГК РФ в случае когда страховое возмещение недостаточно для того что бы полностью возместить причиненный вред, лицо застроховавшие свою ответсвенность, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим ущербом. Иными словами, если страховщик выплатит тебе максимальную предусмотренную законом страховую сумму и ее не будет достаточно для возмещения ущерба, то только тогда ты сможешь обратится к виновному за взысканием разницы.

Если твои дополнительные расходы при ДТП будут подтверждены надлежащими документами, то страховщик на основании п. 60 Правил будет обязан возместить эти расходы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...