ДТП.виновник уехал.ОСАГО нет.развитие событий?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем artwin, 14 мар 2011.

1. artwin

artwin Bad e-mail

18 дек 2008
    18
    Audi A6/C4 2.0i 95
    #1 artwin, 14 мар 2011
    Последнее редактирование: 14 мар 2011
    ситуация следующая.

ДТП. на момент дтп ОСАГО у меня просрочена. При этом виновник не я, настоящий виновник скрывается. ВСЁ ДТП ВОВРЕМЯ СФОТОГРАФИРОВАНО,НА ФОТО ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ВИНОВНЫЙ АМ,СТОЯЩИЙ БОК О БОК С МОИМ,ВИДНЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЕГО НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ.
    На следствии в ГИБДД является владелец авто, в объяснительной пишет следующее:
    "виновное ТС было сдано в аренду Иванову Ивану(договор аренды прилагается), он же и находился в тот момент за рулём. после ДТП Иван напал на кого-то с ножом и скрылся(копия заявления о телесных повреждениях и заявления в ОВД прилагается), сейчас находится в розыске."

На данный момент следствие в ГИБДД закончено,у меня на руках справка о ДТП,с данными о владельце ТС. Следователь посоветовал подавать в суд на владельца.

Вот сижу и недоумеваю, какие у меня перспективы? Так как ОСАГО у меня на тот момент фактически не было, обращаться напрямую в страховую некуда.
    Кто тогда несёт юридическую ответственность за причинённый мне вред? Если я подам в суд на владельца ТС, вправе ли он переложить ответственность непосредственно на арендатора\водителя? Ведь в договоре аренды наверняка есть пункт о разграничении юр.ответственности? Или же я имею право по ходу судебного разбирательства ходатайствовать о привлечении страховой компании владельца в качестве соответчика, и уже далее с них выбивать деньги?

2. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    автор, что то я не пойму. у вас осаго нет. но у виновника есть??? туда и подавайте документы, предусмотренные правилами ОСАГО. кто куда скрылся и т.д. - вопрос второй. если виновник ДТП не был не был вписан в ОСАГО, то в выплате вам откажут. тогда в суд на собственника и владельца.

3. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    насколько просрочена осаго? если менее месяца, то договор считается действующим.

1 человеку нравится это.
  4. artwin

artwin Bad e-mail

18 дек 2008
    18
    Audi A6/C4 2.0i 95
    с документами, в т.ч с осаго у владельца виновного ТС всё в порядке. но я так понимаю, что я не могу на основании справки из ГИБДД напрямую в его страховую заявить о возмещении мне ущерба. только через суд. или я не прав?

ps.номер его полиса я не знаю. но полагаю, можно узнать, позвонив в ГИБДД и пробив инфу по тому делопроизводству.

5. KAN

KAN Живу я здесь

6 янв 2004
    1.839
    Танк 4х4 и пузотер
    При чём здесь ОСАГО автора то , виноват то другой водитель . Обращаться в страховую виновника сначала

6. artwin

artwin Bad e-mail

18 дек 2008
    18
    Audi A6/C4 2.0i 95
    я так понимаю при том, что если бы у меня она была, я бы мог в своей страховой получить выплату, а они уж там сами дальше с виновником между собой этот вопрос решали.

7. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    при том, что это конкретно не проблема, но за которую он переживает. все остальные советы - однотипны, как тосты на свадьбах!

я могу сказать, что если в аварию попал не владелец ТС, а кто-то на его авто, то владелец ТС ничего не должен... ущерб оплачивать должен непосредственный причинитель ущерба и тд... но это все выльется в 10 страничный флуд с уходом от темы.

8. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    не уверен.....

9. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    что то действительный флуд.

автор, права на обращение в страховую виновника вас никто не лишил. идите.

10. artwin

artwin Bad e-mail

18 дек 2008
    18
    Audi A6/C4 2.0i 95
    в этом и есть принципиальная суть вопроса.
    Если я могу обратиться напрямую в его страховую, или в крайнем случае привлечь её к выплате через суд, тогда я так и поступлю.

А вот если страховая мне в выплате откажет на основании того, что виновник ДТП скрылся, а в суде владелец переложит ответственность на водителя, и мне придётся судиться с ним(а водитель там какойто чучмек, и ждать от него выплаты я буду долго) - это уже я считаю не стоит свеч, проще чинить за свой счёт.

11. ilia

ilia Завсегдатай

10 авг 2010
    969
    Московская обл.
    Volkswagen Multivan T4
    Узнай что за страховая у виновника и номер его полиса. Подавай в страховую потом в суд. Самое главное что есть страховка, на кого она оформлена и был ли вписал в полис водитель, пофиг. Это они уже потом сами пусть разбираются, регрессы там выставляют и прочее, тебе на это уже будет наплевать. Самое главное, что машина застрахована по ОСАГО.
    Если будешь подавать в суд на собственника, рискуешь вообще остаться без денег, потому как он может и не привлечь страховую в соответчики.
    Я бы начал со страховой, у них денежки всегда есть.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Твое ОСАГО-если ты вкатился в кого-то, ТВОЯ ответственность перед пострадавшим ОТ ТЕБЯ, здесь же надо смотреть условия прямого возмещения в договоре ОСАГО, имхо, есть ряд условий, когда своя не катит.
    Гипотетический вариант-виновника обязать платить через суд и подавать на него в розыск, как? Не знаю, не силен в практике. тогда ни самолет, ни поезд-ничего ему не светит, сам прибежит с мировой.
    Примерно такое направление.
    Но тем не менее, экспертизы делать обязателььно и все чеки на ремонт ИМЕННО ДАННЫХ повреждений фиксировать и сохранять.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    как насчет того, что осаго - обязательное страхование авто ГРАЖДАНСКОЙ ответственности.

страхуют конкретного гражданина на конкретном авто, а не просто авто!

14. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253

как бы +1.

точно флуда много)

15. ilia

ilia Завсегдатай

10 авг 2010
    969
    Московская обл.
    Volkswagen Multivan T4
    #15 ilia, 14 мар 2011
    Последнее редактирование: 14 мар 2011
    Открываем правила ОСАГО и читаем раздел про регрессные требования:
    XI. Право предъявления регрессного требования страховщика
    76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;

Еще раз повторяю, главное что страховка ОСАГО оформлена собственником, кто ехал на машине и в каком состоянии пофиг.
    Можно идти смело в страховую и требовать деньги, если не дадут, то смело в суд. Страховая должна выплатить страховку, а вот потом страховая может выставить регресс собственнику (за то что на его машине ехал не включенный водитель, скрылся с месте ДТП и т.д.), но это уже не твои проблемы, это их взаимоотношения.

16. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    тезка, вы что такое регресс - знаете?

если да то ищите в правилах нормы не о регрессе а о возмещении

17. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Потерпевший при наличии полиса ОСАГО у виновника подаёт документы в СК виновника. СК виновника после оплаты подаёт регрессный иск к виновнику, т.к. он скрылся. Если предполагаемый размер ущерба больше 120 т.р. или большая вероятность отказа со стороны СК (данный случай) подавать в суд на собственника ТС с привлечением СК как соответчика.

18. ilia

ilia Завсегдатай

10 авг 2010
    969
    Московская обл.
    Volkswagen Multivan T4
    Что такое регресс знаю. Страховая тем не менее несет ответственность даже в таком случае, но имеет право выставить регресс страхрвателю, НО уже после выплаты. Ладно, автор если захочет - прочтет все, что я написал, Вам лично ничего доказывать не собираюсь. Да и еще поскольку владелец сдал авто в аренду, то никакие основания для освобождения владельца источника повышенной опасности (автомобиля) от ответственности за причинение вреда не канают.