ситуация следующая. ДТП. на момент дтп ОСАГО у меня просрочена. При этом виновник не я, настоящий виновник скрывается. ВСЁ ДТП ВОВРЕМЯ СФОТОГРАФИРОВАНО,НА ФОТО ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ВИНОВНЫЙ АМ,СТОЯЩИЙ БОК О БОК С МОИМ,ВИДНЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЕГО НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ. На следствии в ГИБДД является владелец авто, в объяснительной пишет следующее: "виновное ТС было сдано в аренду Иванову Ивану(договор аренды прилагается), он же и находился в тот момент за рулём. после ДТП Иван напал на кого-то с ножом и скрылся(копия заявления о телесных повреждениях и заявления в ОВД прилагается), сейчас находится в розыске." На данный момент следствие в ГИБДД закончено,у меня на руках справка о ДТП,с данными о владельце ТС. Следователь посоветовал подавать в суд на владельца. Вот сижу и недоумеваю, какие у меня перспективы? Так как ОСАГО у меня на тот момент фактически не было, обращаться напрямую в страховую некуда. Кто тогда несёт юридическую ответственность за причинённый мне вред? Если я подам в суд на владельца ТС, вправе ли он переложить ответственность непосредственно на арендатора\водителя? Ведь в договоре аренды наверняка есть пункт о разграничении юр.ответственности? Или же я имею право по ходу судебного разбирательства ходатайствовать о привлечении страховой компании владельца в качестве соответчика, и уже далее с них выбивать деньги?
автор, что то я не пойму. у вас осаго нет. но у виновника есть??? туда и подавайте документы, предусмотренные правилами ОСАГО. кто куда скрылся и т.д. - вопрос второй. если виновник ДТП не был не был вписан в ОСАГО, то в выплате вам откажут. тогда в суд на собственника и владельца.
с документами, в т.ч с осаго у владельца виновного ТС всё в порядке. но я так понимаю, что я не могу на основании справки из ГИБДД напрямую в его страховую заявить о возмещении мне ущерба. только через суд. или я не прав? ps.номер его полиса я не знаю. но полагаю, можно узнать, позвонив в ГИБДД и пробив инфу по тому делопроизводству.
При чём здесь ОСАГО автора то , виноват то другой водитель . Обращаться в страховую виновника сначала
я так понимаю при том, что если бы у меня она была, я бы мог в своей страховой получить выплату, а они уж там сами дальше с виновником между собой этот вопрос решали.
при том, что это конкретно не проблема, но за которую он переживает. все остальные советы - однотипны, как тосты на свадьбах! я могу сказать, что если в аварию попал не владелец ТС, а кто-то на его авто, то владелец ТС ничего не должен... ущерб оплачивать должен непосредственный причинитель ущерба и тд... но это все выльется в 10 страничный флуд с уходом от темы.
что то действительный флуд. автор, права на обращение в страховую виновника вас никто не лишил. идите.
в этом и есть принципиальная суть вопроса. Если я могу обратиться напрямую в его страховую, или в крайнем случае привлечь её к выплате через суд, тогда я так и поступлю. А вот если страховая мне в выплате откажет на основании того, что виновник ДТП скрылся, а в суде владелец переложит ответственность на водителя, и мне придётся судиться с ним(а водитель там какойто чучмек, и ждать от него выплаты я буду долго) - это уже я считаю не стоит свеч, проще чинить за свой счёт.
Узнай что за страховая у виновника и номер его полиса. Подавай в страховую потом в суд. Самое главное что есть страховка, на кого она оформлена и был ли вписал в полис водитель, пофиг. Это они уже потом сами пусть разбираются, регрессы там выставляют и прочее, тебе на это уже будет наплевать. Самое главное, что машина застрахована по ОСАГО. Если будешь подавать в суд на собственника, рискуешь вообще остаться без денег, потому как он может и не привлечь страховую в соответчики. Я бы начал со страховой, у них денежки всегда есть.
Твое ОСАГО-если ты вкатился в кого-то, ТВОЯ ответственность перед пострадавшим ОТ ТЕБЯ, здесь же надо смотреть условия прямого возмещения в договоре ОСАГО, имхо, есть ряд условий, когда своя не катит. Гипотетический вариант-виновника обязать платить через суд и подавать на него в розыск, как? Не знаю, не силен в практике. тогда ни самолет, ни поезд-ничего ему не светит, сам прибежит с мировой. Примерно такое направление. Но тем не менее, экспертизы делать обязателььно и все чеки на ремонт ИМЕННО ДАННЫХ повреждений фиксировать и сохранять.
как насчет того, что осаго - обязательное страхование авто ГРАЖДАНСКОЙ ответственности. страхуют конкретного гражданина на конкретном авто, а не просто авто!
Открываем правила ОСАГО и читаем раздел про регрессные требования: XI. Право предъявления регрессного требования страховщика 76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если: г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования; Еще раз повторяю, главное что страховка ОСАГО оформлена собственником, кто ехал на машине и в каком состоянии пофиг. Можно идти смело в страховую и требовать деньги, если не дадут, то смело в суд. Страховая должна выплатить страховку, а вот потом страховая может выставить регресс собственнику (за то что на его машине ехал не включенный водитель, скрылся с месте ДТП и т.д.), но это уже не твои проблемы, это их взаимоотношения.
Потерпевший при наличии полиса ОСАГО у виновника подаёт документы в СК виновника. СК виновника после оплаты подаёт регрессный иск к виновнику, т.к. он скрылся. Если предполагаемый размер ущерба больше 120 т.р. или большая вероятность отказа со стороны СК (данный случай) подавать в суд на собственника ТС с привлечением СК как соответчика.
Что такое регресс знаю. Страховая тем не менее несет ответственность даже в таком случае, но имеет право выставить регресс страхрвателю, НО уже после выплаты. Ладно, автор если захочет - прочтет все, что я написал, Вам лично ничего доказывать не собираюсь. Да и еще поскольку владелец сдал авто в аренду, то никакие основания для освобождения владельца источника повышенной опасности (автомобиля) от ответственности за причинение вреда не канают.