Односторонняя дорога, дорожное полотно поворачивает налево и одновременно сужается (до поворота 2 полосы, после 1, РАЗМЕТКИ НИГДЕ НЕТ). Две машины сталкиваются на повороте, одна(В) ехала по правому ряду совершая поворот, вторая(А) выезжала на поворот по левой полосе и не заметила первую. В результате (А) въезжает в заднее левое колесо (В). Вопрос кто виноват? С одной стороны (В) совершает поворот налево из правой полосы. С другой - перекрестка нет(просто изгиб дороги) и поворот налево - не маневр, тогда (А) не уступает помехе справа. Пожалуйста помогите разобраться.
А почему не действует поворот налево из правой полосы? Я перелопатил все правила, но так и не нашел определения "поворот" соответственно не ясно является ли данный случай поворотом или нет
ты же сам написал - это не перекресток. что же теперь, на каждом искривлении дороги перестраиваться в левую или правую полосу, чтобы его проехать?
Ок, спасибо большое. На самом деле на автомобиле (В) был я, и перед поворотом я даже убедился, что (А) стоит, а потом только поехал. Но водитель (А) меня не заметил, а в протоколе написал, что я его подрезал. Я так понимаю, доказать что он тронулся, когда я уже совершал маневр мне не удастся, вот и хотел разобраться, как такую ситуацию должны трактовать в ГАИ. Еще раз спасибо, буду настаивать на помехе справа. Разбирательство завтра, о результатах отпишусь.
Нет не было, но возможно на повороте был знак выезд на дорогу с односторонним движением (такая узкая стрелочка влево). Правда я точно не помню к сожалению
ИМХО: водитель "А" виноват-так как характер соприкосновения об этом свидетельствует "... не убидился в отсувствие помехи при начале движения" А если ехал-то помеха с права... в любом случае в заднее колесо нужно умудриться попасть и не увидеть перед собой авто "B"
у нас похожая ситуация была - очень спорная. Причем водителем второго автомобиля оказался какой то важный товарищ. Он пытался нас задавить морально. Мы решили посоветоваться с юристами. Консультировались наверное с десятком человек, в результате нашли грамотного товарища, он нам помог все разрулить очень грамотно. вот телефон: 8 916 838 50 22 Артем Николаевич. Вдруг пригодится. Желаю удачи.