дтп на моем авто

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем EDIKSAMARA, 30 апр 2012.

1. EDIKSAMARA

EDIKSAMARA Bad e-mail

28 фев 2009
    92
    Audi A6 2.7tdi, 05
    всем привет!! продал авто другу 3 месяца назад,пока не переоформляли,а недавно он попал в дтп ,вина его,судя по повреждениям осаго не хватит на покрытие ущерба)) у меня вопрос:не навесят ли на меня,как на хозяина машины, финансовые проблемы?

2. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.586
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    Может у друга сначала спросить......

3. Базилич

Базилич Вечная память...

21 янв 2009
    1.409
    Селедка 86 гв
    вы к чему эту тему замуцтиле:cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. EDIKSAMARA

EDIKSAMARA Bad e-mail

28 фев 2009
    92
    Audi A6 2.7tdi, 05
    чтоб быть готовым к последствиям,могут ведь наложить арест на мою машину)))

5. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.586
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    А что, кроме битой машины у вас с другом на двоих другого имущества, счетов в банке, зарплаты нет и платить вы не собираетесь за ремонт чужой машины?))..Мой батя платил год часть своей пенсии, теперь расширенное ОСАГО оформляет на 1 лям....)))

6. EDIKSAMARA

EDIKSAMARA Bad e-mail

28 фев 2009
    92
    Audi A6 2.7tdi, 05
    причем здесь битая машина,я о своей,целой беспокоюсь,кто знает,что наш гуманный суд придумает))

7. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.586
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    Суд придумать может только одно - что Ваш друг и Вы ( возможно, если будете привлечены соответчиком, я просто не понял, есть между Вами и другом договор КП) должны будете заплатить.....А вот как обеспечить выполнение суда - это дело приставов....Что могут они - наверное знаете сами...

8. Правоед

Правоед Участник форума

3 июл 2011
    135
    А4
    Продал это значит был составлен ДКП?

9. Базилич

Базилич Вечная память...

21 янв 2009
    1.409
    Селедка 86 гв
    Извените за мой пост!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. EDIKSAMARA

EDIKSAMARA Bad e-mail

28 фев 2009
    92
    Audi A6 2.7tdi, 05
    деньги взял,машину отдал,думаю договор в данном случае ,значения не имеет,по документам авто моё)))

11. DrVal

DrVal Новичок

27 фев 2012
    54
    A6 2.4 08г.
    Твое авто - твоя отвественность.
    Авто ты не продал, а дал другу попользоваться.
    Если друг откажется платить, то будут с тебя взыскивать.

12. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.586
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    Надеюсь друг тебя не разочарует.....

13. zuk

zuk Участник форума

17 янв 2011
    271
    Skoda Oktavia,2002
    В принципе не важно в данном случае чья машина, важно кто управлял ТС, кто нарушил ПДД и важно установить причинно - следственную связь между действиями владельца (водителя) ТС - причиненным ущербом - виной владельца (водителя) ТС и ущербом. Проще говоря кто нахулиганил тот и отдувается.
    Арест на Вашу целую машинку суд может наложить (и скорее всего это сделает при наличии соответствующего ходатайства. Суд по своей инициативе обеспечительные меры не принимает), но при условии, что Ваше процессуальное положение в суде будет "Ответчик". В принципе и все негативные последствия для Вас в суде будут только тогда, когда иск будет предъявлен к Вам как к Ответчику.
    На мой взгляд сейчас самое страшное это то, что коэффициент ОСАГО возрастет и вместо скидок за безаварийную езду будет применяться повышающий коэффициент. Но повторюсь, что это сейчас, пока иска нет., а будет он или нет пока не известно. Раньше времени не стоит панику поднимать.......:beer:

14. Аудиоман

Аудиоман Семьянин

23 июл 2009
    17.237
    Ауди TFSI
    Если бы был ДКП, то можно было бы его предъявить в суде и таким образом снять с себя ответственность. А так - если друг откажется платить, то с Вас взыскают, как с владельца ТС, совершившего ДТП.

15. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI
    обязанность возмещения вреда - лежит на причинителе вреда...в данном случае - на вашем друге... заодно и посмотрите - каков он в деле...(с)

( а ДКП всё-таки составьте! - мало ли...и убедите друга снять машину с учета...сегодня он на ВАШЕЙ машине в ДТП попал...завтра, не дай бог чего - ещё куда попадёт...с более тяжкими последствиями...)

16. Аудиоман

Аудиоман Семьянин

23 июл 2009
    17.237
    Ауди TFSI
    Правильно: первоочередная ответственность на виновнике. А вот если он уклоняется, то могут взыскать с владельца ТС.

17. jurexp

jurexp Новичок

3 авг 2009
    72
    Москва
    Audi A8L TDi 2007г
    Господа! Прежде, чем советовать, сами уясните разницу между понятиями СОБСТВЕННИК и ВЛАДЕЛЕЦ. Даже если бы не было генеральной нотариальной доверенности, отвечал бы тот, кто начудил, если он был уполномочен управлять на законных основаниях. Сейчас для этого уже и рукописная доверенность не обязательна, достаточно быть вписанным в полис ОСАГО! Ну и небольшой ликбез на будущее!
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина":
    П.11. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.
    П.18. Судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.
    П.19. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).
    20. По смыслу статьи 1079 ГК РФ, лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.

18. jurexp

jurexp Новичок

3 авг 2009
    72
    Москва
    Audi A8L TDi 2007г
    А вообще, конечно, каждый должен заниматься своим делом. Это я про то, что юристов тоже чему-то учат. И пытаться защищаться самостоятельно, базируясь на советах таких же что-то и где то слышавших, не стОит! Ибо судьи тоже не всегда досконально знают закон. А донести до них это может только профессионал! Тем более, что хороший профессионал как минимум свой гонорар уж в судебном процессе отработает (вернет с проигравшей стороны).

19. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Шанс пойти соответчиком у Вас есть. Все зависит от содержания искового заявления и от доказанного документами причинения вреда (имуществу, здоровью...). Если друг согласен, составьте задним числом договор о продаже ТС в простой письменной форме. Это выведет Вас из соответчиков.

20. cooper S8

cooper S8 Завсегдатай

6 июн 2007
    607
    audi s8,vwт4,21099
    а причем тут собственник?
    отвечать будет только тот,кто был за рулем.
    Вас это вообще не коснется.Ваша, не Ваша-пофиг.
    Вы за рулем не сидели-спите спокойно.
    вот если б он был бухой...
    и сказал что вы ему дали порулить,было бы хуже немного.