ДТП лопнуло колесо, кто платит?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Frost, 16 дек 2008.

1. Frost

Frost Участник форума

2 окт 2004
    354
    Танк
    У тестя при движении по трассе, лопнуло колесо, машину занесло, приехал в отбойник. Далее касательный удар нексией и нексия тоже в отбойнике. Осаго тестя выплатило владельцу нексии 120тр, оценка ущерба для нексии 180тр. Сейчас владелец нексии подает иск в суд о взыскании с тестя 60тр разницы.

Можно ли ссылаться на то что дтп произошло вследствие лопнувшего колеса и прямой вины тестя не было? Кто-нибудь знает о судебной практике в таких случаях?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .
    Ответ: ДТП лопнуло колесо, кто платит?

Фига... Нексия новая что ли?

3. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S

Нет, нельзя. Если не докажшь того, что ДТП произошло не по вине твоего тестя и его машины, за которую он несет ответственность как за транспортное средство повышенной опасности. Лучше без суда, чтобы избежать атрат на оплату судебных издержек и пошлин.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка

не докажет он уже ничего.
    Осаго тестя заплатила - следовательно вину свою он признал, доказывать, что брак резины надо было до определения виновника ДТП. Поезд ушел

5. Frost

Frost Участник форума

2 окт 2004
    354
    Танк

ясно. насколько велики могут быть судебные издержки? договариваться полюбовно нужно в суде или до него?

6. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .

тут ИМХО дело даже не в размере сужебных издержек... так как страховка выплачена -> определен виновник ДТП -> дело для потерпевшего с максимальной вероятностью выигрышное -> его затраты оплачивает виновник... Оно ему (тестю) надо?

Я предложил виновнику своего ДТП ограничиться почти половиной суммы - он в отказ... Пока некогда было судиться, сейчас с делами разгребусь - тоже думаю пободаться... Срок давности, как кто-то уже говорил, 3 года по таким делам?

зы: поправьте если что

7. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка

2 года вроде

8. zinyakov

zinyakov Живу я здесь

17 фев 2006
    1.136
    Audi 100/45 2.6 94

-Срок давности по таким делам 3 года
    -Ситуация довольно распространенная 120 000 мало либо денег выплатили меньше чем нужно на восстановление (во втором случае чуть полегче).. а так... мой совет - делайте все законно, т.е. через суд...

Предположение о невиновности из-за лопнувшего колеса, - водитель отвечает за тех. исправность автомобиля и если нет явных причин почему это произошло - штырь торчащий из дороги, бракованная покрышка и т..п. то все сложно.. С фразой что типа поезд ушел надо было раньше - я не согласен. Суд все равно будет рассматривать все с самого начала, а 60 000 это не та сумма из за которой стоит нанимать сильного адвоката, экспертизу дор. полотна, покрышки...
    В случае проигрыша дела к 60 000 смело добавляйте издержки на адвоката и суд. пошлины признанные судом...

PS: А что бы Вы сделали окажись на месте нексии когда вам расфигачили машину....?

9. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка

тестя заставят выплатить всю сумму, необходимую для ремонта. Доказать, что ремонт нексии не может стоить 180 тысяч не реально, ибо экспертиза как уполномоченный независимый орган утверждает обратное.
    Пробуйте договориться полюбовно, или копите денег.
    Что ж за повреждения такие у нексии на 180 тысяч?
    Проконсультирутесь с адвокатом, возможно есть какой-то способ ознакомиться с результатами экспертизы, и попробовать их оспорить, прибегая к помощи специалистов. Ну хотя бы калькуляцию, навернякак там оценку делали в специализированом сервисе, ценник сильно завышен...

10. zinyakov

zinyakov Живу я здесь

17 фев 2006
    1.136
    Audi 100/45 2.6 94

Как вариант если машина не отремонтирована, настоять на независимой экспертизе за ваш счет, с учетом того что 120 000 уже выплачено...

11. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка

ха, суд никогда не признает, что был брак покрышки, только лишь потому, что страховка уже выплатила, а постановление об административном нарушении уже вынесено, собственно в нем виновник уже расписался.
    Суд за основу возьмет факты, и первым из них будет "в ДТП виноват тесть", отсюда и начнет разбираться, в калькуляции и т.д. ТО,что лопнуло колесо слушать никто не будет. По крайней мере в первой инстанции. И брак покрышки никогда вы не дкажете, производитель всегда сможет указать, что водитель перекачал колесо, или будет гнать на полотно, которое уже починили... Не в той стране живем, господа!

12. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

Есть-ли возможность посмотреть калькуляцию?

13. zinyakov

zinyakov Живу я здесь

17 фев 2006
    1.136
    Audi 100/45 2.6 94

согласен

14. Frost

Frost Участник форума

2 окт 2004
    354
    Танк

нда, всем спасибо за мнения. Я бы конечно старался договариваться с нексией полюбовно, все-таки "по человечески" за ремонт должен ответить тесть. Но увы не всегда можно повлиять на родственников, в общем суд в понедельник, результаты отпишу. Есть у меня ощущение что еще и адвокатское бюро на нем наживется -(