Попал в ДТП на А4 в Подмосковье. Чтобы обеъзжать пробку есть одна хитрая дорожка по каширскому шоссе, но не суть. Суть в том, что дорога в две полосы, одна моя, вторая встречка. Передо мной перекресток, если поворачивать налево, то там помимо дороги уходящей налево большой карман, в котором собственно все и разворачиваются. Мне надо туда. Я стою, мигаю левым поворотником, пропуская встречку. Очередная машина на встречке тоже остановилась и тоже мигает для поворота налево. Для тех кто понял, это означает, что даже тронувшись вместе, каждый из нас повернет не помешав друг другу. Я приступаюк повороту и уже когда я тронулся, замечаю что на меня по встречной обочине летит мерс, объезжающий пробку. Заметить я его до этого никак не мог, стоя правее встречной машины на перекрестке, я не видел что творится слева от ней(если смотреть от меня). Я мгновенно остановился, благо только трогался и скорость близка к нулю. Он остановиться не смог, так как летел с приличной скоростью, несмотря на обочину. Итог, я стою наполовину повернув в этот карман, он стоит уже в самом кармане. Бампер(царапины), фара(царапины), капот(немного вмял спереди), омыватель фары(оторвал сам грибок), решетка радиатора(хром покоцал) и номер убитый. У него все хуже, мало того что удар, так капот вздулся, бампер отходить начал, треснул, крыло на выброс, фара походу с креплений сорвана. Он не отрицает что летел по обочине, не отрицает и при ДПС, приехавших через 5 часов на место На посту первым зовут его, он там пропадает минут на 50, предположу, что шла раскрутка нормальная, ибо я там после него пробыл лишь 10 минут. И то за эти 10 минут отпирался как мог, на слова "ну что же вы Андрей Витальевич, спровоцировали ДТП?". Челюсть не отвисла, морально понимал, что так скорее всего будет. А теперь ближе к телу! Аргументы ДПС-ников: 1) Я не убедился в безопасности маневра и спровоцировал ДТП 2) Мерседес ехал не по обочине, а по полосе, якобы там расширение 3) Пусть он едет и по обочине, я не прав, что не пустил его Мои аргументы: 1) Там одна полоса, встречка меня пропускала, так как машина сама шла на поворот, в безопасности я убедился 2) То подобие асфальта, что там действительно лежит положили месяц назад, на дорогу это не похоже, скорее заделывали бывшую огромную яму. От дорожной полосы отличается как земля от неба. Неровная, под огромным углом, волнами, разноширокое по всей длине. там колхоз рядом, вероятно они проложили сами. 3) Знака о том, что на этом участке дороги появляется расширение на ещё одну полосу нет 4) Разметка вся затерта колесами машин, то есть в зоне этого расширения она отсутствует, а незадолго до него полоса была размечена. 5) Никаких знаков кроме (стоянка и остановка запрещены) там нет. Группа разбора в субботу. В г. Домодедово. Ну люди пояснили, что хоть он и на обочине, хоть и в опу пьяный, то я не прав. Пусть и физически не мог увидеть его. Но может все же есть какая-либо надежда? Во вложении фото после аварии из моей машины. Как видите, я уже стою на ровне с обочиной, а то и правее. Красной линией разметил конец дороги и начало обочины. Легковушка нарушает,а Камаз едет правильно. Если проводить аналогию, то камазм еня пропустил, а легковушка ударила, так как её приближения за камазом я не видел и зная что там нет полосы поворачивал не ожидая подвоха. Вернее ожидая(потому и поворачивал медленно), но не думал что вот так вот будет
Если подходить формально: обочина -это элемент дороги. Далее, пункт 13.12: Никакой дифференциации по тому, где именно едут встречные, нет. Так что, увы, без вариантов. Хотя, если не подходить формально - то мерс конечно .....
Я уже написал, но повторюсь, что если есть желание идти в суд или платить за ремонт Мерседеса, можно и пробывать настаивать на обоюдке.
Да в том то и соль, что обоюдка это не совсем то, чего хотелось бы и ради неё заниматься судами желания нет, тем более результат не ясен
Самое главное: уж если накосячил - ответь! Нет, блин, парковался он на обочине. Как людей воспитывали вообще?
Привет. Это я к тебе подходил сегодня. Ситуация там следующая - там, где стоит на фотке камаз на поворот налево на каширку, образуются всегда нехилые пробки, т.к. полоса одна и совсем недавно, около месяца назад, там проложили рукав для объезда. Никаких знаков о расширении дороги естессно нет, разметки тоже, но все этим рукавом благополучно пользуются именно для объезда тех, кто поворачивает налево. НО это - обочина 100%. Сам когда так объезжал тех, кто стоит на поворот (когда не было этого рукава), был пойман и почти наказан. Впаривали езду по обочине, но гаец оказался понимающим и блабла... это неважно, отделался. НО факт остается фактом - движение по обочине - запрещено (штраф 500рэ вроде)! Т.е. даже разгоняться по ней нельзя, сразу нужно выезжать на полосу движения. Сначала я не понял по картине на месте, как такое вообще могло произойти, пока ты не сказал про обочину. Их в мерине вроде двое было? Превышение скорости никак не доказать? Получается при любом повороте налево у нас есть шанс поймать тупого скуторщика или такого мерина и будем не правы?
Автор, у меня была такая же ситуация, ржавое ведро вынесло дверь машины, которую надо было отдать покупателю на следующее утро. Я сам ехал с гаишником. Он еще стекла не успел стряхнуть с себя, сказал номер статьи, по которой я не прав. Однако. Есть дело с погибшим Евдокимовым ("Морда красная"), где адвокаты отбили Олега Щербинского. Дело скорее политическое, но если у вас дойдет до суда, советую внимательно изучить этот прецедент. Я судиться не стал, повреждений было на немного. А так рад, что автор остался жив, и летящий Мерс оттормозился в бампер, а не в водительскую дверь.
обочина там или расширение дороги - ответить может только дорожная служба, ибо только она отвечает за разметку
Про скорость не докажешь ничего, да и по сути я сам не могу ничего про ней сказать, ибо машину увидел лишь в последнюю секунду. Но похоже она все же была, раз он не оттормозился. Напомню, харрактер повреждений машин говорит о том, что ударил меня он. Я успел нажать на тормоз, ближе всего к нему был левый угол переднего моего бампера и ударил он соответственно в него. У него крыло, левая часть бампера, фара. То есть, если бы я в него врезался, то у него была бы повреждена бочина, а этого нет. Вообще не понимаю, почему он не ушёл правее от удара. По сути он не очень то и уклонялся. Размета есть, но до того как начинается эта импровизированная "дополнительная полоса". Там размечена полоса нормально, чуть ближе к перекрестку она затерта настолько, что её не видно