Интересная статейка. Наверное в чем то претенциозно. Наверное что то передернуто. Но написано интересно. Кое что не знал, прочел впервые. Черт, оказывается да, была такая Иоакимовская летопись, к которой историки относятся настороженно, но тем не менее рассматривают её как реальный исторический документ. Во всяком случае она хоть что-то объясняет. Мне всегда было непонятно, как так, живет себе народ и вдруг решает: Че-то у нас все хреново, а давайте позовем себе в властители хрен знает кого, с другого конца географии. Ну и так далее. Думаю любителям истории будет интересно.
на свой вопрос - кто это? понял, что человек военный и татарин. Не историк. Нет доказательств не в пользу Запада не в пользу России....Ну и в семье все старшие - педагоги. Никакой розни они не разжигали, им не до этого уж точно. Ну и слабая аргументация на пример - что история страны как-то сказывается на самооценке индивидума.. Так как историю уже не будут преподавать бесплатно - то скорее всего судебные перспективы туманны)
А я и сейчас позвал бы какого-нибудь немца руководить. Местным веры нет. И приезжие становились не меньшими патриотами. Вспомним иссторию. А князья... Их поначалу нанимали, для своей зашиты. Иногда прогоняли,как того же Невского. Ну, а потом князьям это надоело и они сказали ;"Не, мы остаемся, нравиться вам это или нет, но мы будем жить у вас для вашей же защиты. А за это нас надо кормить". Примерно как и и сечас происходит с военно-промышленным комплексом.ИМХО
Да просто вараги или варяги как у нас привыкли их звать, к скандинавам никакого отношения не имеют ... В те времена еще племенная память была гораздо сильней и призвать к себе кого-то править из-за моря - этот бред могли выдумать только люди специально втаптывающие в грязь историю славян ...
А что понимается под понятием славяни? Была черная, белая, красная, великая Русь в свое время. Великое Княжество Литовское (ВКЛ)можно отнести к славянам например ( Черная Русь)? И что значит понятие европейский человек? Николай II был родственником Вильгельма II императора Германии .
Мне статья понравилась, про битву при Молодях не знал, но всегда удивлялся, а почему Османы, в те года покорившие всё и вся, даже не подрались с нами ни разу. Тем более далеко ходить не надо, а оно вона как было. Про татар полностью согласен с автором, это близкая и очень дружественная раса. Одно не ясно в статье, кто этот информационный враг именуемый "Запад". Единственная действительно сильная нация в Европе это немцы, но они к нам нормально относятся и врагами, в туже ВОВ считали не русских, а большевиков. Англичане возможно, но как то мелковато. Может чехи или поляки... Или всё же богоизбранные, единственный и действительно самый опасный именно враг. Тот же Ватикан, тоже в стороне ни когда не стоял, даже пляски радости после взятия поляками Москвы устраивал. Меня эта толерантность добивает, почему в той же ЮСА откровенно говорят, что мы их враги и это там нормально, а у нас какой то мифический "Запад".
Почитай книги Владимира Мединского. Там и аргументация на уровне и источники тоже. Сомнение - хорошая черта, но до определенного предела.
С Османами Россия воевала много, еще при Алексее Михайловиче (отец Петра I). И позже тоже, пока не добила при Александре II. Под Западом подразумевается нынешнее НАТО, с США во главе, хотя та же Саудовская Аравия с примкнувшими к ней Катаром и др. финансировала чеченских сепаратистов и крови нам попортила основательно. Почему не говорят открыто? Наверное не хотят обидеть.( Да и денежки "там" хранят...)
Володя Мединский - для меня лично - сумашедший. Или выживший из ума человек. Я не слушать его не могу и тем более читать. Я уж лучше Пушкина или Пришвина почитаю.
Вот те войны представлены в учебнике, воспеты в песнях, запечатленны в фильмах. Но это уже закат империи, а вот в самом соку 1572 год, совсем другая история. Ведь в 1526 турки разбили Австро-Венгров и потом дошли до Вены. И получается, что "по рогам" то им надавали на Руси, а не где то ещё. Ведь мёртвого льва, пинать особо смелости не надо, а нам оставляют лишь крохи от славы предков. Я догадываюсь кого подразумевают, дык большинство простого населения стран НАТО, к России ненависти не имеет. И даже в штатах вполне хорошо к нам относятся. Правда рулят в этих государствах, отнюдь не местное "историческое" население. Вот сегодня в местной газете прочитал об оккупации своего городка, в 68 году советскими танками. Типа годовщина, 44... как мне и даже родился я во время этих событий. Вот спрашивается нахрен, что писать больше не о чем, встречу эту писаку проведу политинформацию, чтоб не марал перо. Но хорошо, что местные, подобные опусы просто не читают. Что же до саудитов, то это как раз враги. Хитрожопые арабы, быстро вычесляют куда ветер дует и всегда подстраиваются под сильнейшего, на данный момент. Тем более Россия их конкурент на нефтяном рынке.
Все так. Если бы еще население влияло на проводимую внешнюю политику... Я как раз и не вижу разницы в этом вопросе между Россией ( а раньше СССР) и Западом. Скольких войн удалось бы избежать, скольких настоящих мужчин мы бы не потеряли (про гражданское население - отдельная история).
Пушкин, конечно наше все... Да и Пришвин хорош. Я и сам до сих пор "Евгений Онегин" почти всю по памяти могу читать. Только ставить диагноз Мединскому, не разобравшись в его книгах, неправильно, нечестно. Есть утверждение - есть источник. Проверил - совпадает или нет? Такие книги сейчас очень нужны, а то, что где-то через чур радикален, так за 90-е и 2000-е так зарулили, что "крутить баранку" надо срочно в другую сторону, возвращая нации утраченное самоуважение. Конечно, это надо делать везде: в экономике, в правосудии, в образовании...
Мне сам чел не нравится. Ну как себя пересилить? И ради чего? На меня лично история древней Руси не давит никак. На меня давит как раз будущее - никто ничего не хочет делать ради светлого и хорошего..... А господин Мединский пытается нас загнать туда, откуда все уже вышли, даже племена в Африке смотрят в будущее и пытаются нагонять.... Одни мы все молимся на лапти и косу.
Не зная прошлого, не поймем куда идем. А про Африку - это ты мощно задвинул. Только в Африке много племен, ты какие имел ввиду? Сомали, Судан, Эфиопия, Эритрея... там гражданская война идет, и давно идет. И всем пох. Какое там будущее? Ливия, Египет, Марокко, Тунис - их ждет светлое будущее? Можно перечислять и дальше, но нет смысла, т.к. в Африке почти везде плохо: нищета, голод, коррупция... Россия отдыхает.
Имея такое настоящее, как сейчас - ежу понятно куда ведут и где остановка. Африка говоришь - сегодня, это лишь фрагмент истории. Будущее континента весь забавное - кмк. Китай - это только тренировка была.
Согласен, но и то, о чем писал я - лишь "фрагмент истории". Я же говорю о значительно более длинном "фрагменте". А в остальном: будущее покажет.
"Почему Россия должна оправдываться? Ведь, она – всегда права! Сказать об этом не решается больше никто."