ДПС вне зоны населенного пункта

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем VoLoDya, 6 окт 2006.

1. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Классический дизелист СантаФе
    Чем навеяно:
    Сегодня ночью (4.30) ехал в Москву по Волгоградке, та, что потом входит в М4 (Ростов-он-Дон). За 120-130 км до Москвы, вне населенного пункта последний, которых проехал - Михайлов, далее ваще только пост ДПС через 30-40 км... Ну в общем картина как обычно: фура еле тащится, причём не подъём, а спуск, я, ессно, правый поворот, обгон, левый поворот, встал ... и тут впалил, как в 200 метрах заработали сигналы до боли знакомые, ну и при придлижении тормозит меня друХ полостаой палкой, останавливаюсь ... Уже стоят 2 машины. Включил аварийки, взял доки - выхожу. Чесно грю, стрёмно... Ночь, вокруг поля... Думаю, чё ваще я остановился блина ... а как не остановится ? Ну в общем мысли разные в голове ... Иду к сотруднику ДПС .. он типа в машинку...в машинку проходим ... в ма-а-а-шинку... блина, думаю, рядовой какой-нить...или мл.сержант, обиженный жизнью и не раз чмырённый в армии, если ваще служил ... а мы уйдем на север, а мы уйдем на север... Грю, а чё остановили ? Типа грит встречка... чешу репу ... ХДЕ ? яж спускался, это не подъем, видимость встречного транспорта есть, разделительная... так её там не видно ваще...она лет 20 назад при коммунизме еще как нарисована была ...
    Типа, в машину пройдите ... Ну думаю, пройду ... чё не пройти-то ... из машины ДПС выходит еще один типа меня ... спрашиваю, чё ваще происходит. Грит, что встречка была, типа сплошная... и чё грю ? Скока ? А сам думаю, что ваще там эту сплошную то и не видать нихера ... там и дороги то нет - направление одно ... Грит, что штуку сказали, а то времянка и в суд ...
    Дык, грю, Хде там сплошная то ? Ты её видел ? ... там асфальт-то затерся до дыр ... :) Типа, грит, ваще знак висит, обгон запрещен ...
    Ну , думаю, пипец... приплыли ... Хде ж там знак то ? ... Дык был вроде ... хоть в пору пойти смотреть этот знак аномальный ... Сажусь... здраю-желаю ...
    И вам ...
    Значит изымаем права, движение по встречной, дело в суд на рассмотрнеие ...
    Ну, думаю, какой серьезные сотрудник ДПС ... какой честный - сразу изымать ...
    В голове куча мыслей, если чесно ... Ну быкану, скажу, что ваше сплошную там ваще не видать, что знак ваш при сплошной темноте в тумаше (он имел место быть, но не сильный - температура была +15) ваще не видно, а тут спуск, видимость встречки есть, фура тошнит 40 км/час ... ессно я совершил обгон ... что встречка - не знал. Знал бы - не нарушил .. Всё бы так, но еще дел в Москве пресс, а тут без прав... Потом Питер ехать надо... а права если заберут ? Ищи их потом, езди по судам ... Ну в общем штуку ессно не дал ... Чё бе не 5 сразу просили ? Ну чтобы 10 челов словил ... и спать ... Итоого 50 000 руб в день (ночь) ... нормальная з/плата ...
    Ну в общем 500 рэксов выложил, хотя понимаю, что будь я под Питером - ваще не дал бы из принципа ... пишите протокол ... А тут заморочек больше.

До сих пор гложет мысль о правомерности остановки ночью на трассе, где остановят тебя в форме, ударят по голове ... и всё ... здравствуй бабушка ... Ехал и думал, может надо было не останавливаться ? Ведь реально рисковал жизнью жены и своей жизнью ... что больше всего и беспокоит.
    Ну проехал бы я мимо .. Погнались бы ? Дальше что ... Или забили бы болт и стали дальше рубить бабло вместо того, чтобы отдохнуть и с утра делать полезное дело для автолюбителей и не только ...
    Сам понимаю, что, в принципе, если всё так и я нарушл - виноват...но факты ... там сплошную реально не видно ... знак - я обычно н них смотрю, тем более ночью, когда ваще едешь более в напряжении, в повышенном внимании... Не видел я его .. может из-за тумана, может из-за фуры ...
    уверен, что в суде дело бы обернулось в мою пользу ... но времени нет на всё это ...
    Так что больше всего напрягает в итоге РИСК ОСТАНОВКИ неизвестным дядькам с полосатой палкой ... Я не насмотрелся криминальной хроники, просто задумался о безопасности своей супруги ... да и о своей тоже.

И так, кто как поступал в данных ситуациях ?
    Правомерность подобных рейдов ДПС ?
    Неправомерность игнорирования ДПС в подобных ситуациях ?
    очень хотелось бы услышать мнение Vlah"а ...

2. VEST

VEST Живу я здесь

4 мар 2006
    2.119
    a4в6
    Ответ: ДПС вне зоны населенного пункта

В ТЕМНОЕ время суток вне населённых пунктов останавливать тебя не имеют права,я не останавливаюсь,и только один раз за мной поехали догонять,тут уж проблем нет,значит гайцы настоящие,можно и остановиться.
    На вопрос почему не остановился прямо говоришь,что не имели права останавливать,и усё.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Коля Герасимов

Коля Герасимов Живу я здесь

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Согласен, но есть дополнение. Не смотря на то, что не имеют права останавливать в тёмное время суток вне населённого пункта - они таки могут попробовать (что и было сделано). Но дело в том, что водитель не обязан останавливаться всё равно. И даже если они включили люстру и погнались вслед - едем до ближайшего стационарного поста ГАИ и там уже останавливаемся.
    А если не погнались вслед, то всё равно советую остановиться на ближайшем посту и обрисовать ситуацию. Один хрен не накажут, а вот разоблачить шайку бандитов вполне может помочь.

Что касается автора темы... он не прав, что остановился - раз, что вышел из машины - два, что дал денег - три. Если ты далеко от дома и у тебя отбирают права - смело отдавай. Один хрен тебе выпишут времянку, а ты в протоколе описываешь как тебя остановили ночью в лесу и делаешь приписку: "Прошу все материалы данного дела переслать в управление ГИБДД по моему месту жительства". И всё. Приезжаешь домой, а там все свои. И менты и судьи. А обвинитель далеко.
    Можешь быть уверен, когда ГАЙцы увидят такие твои действия - в 9 случаях из 10 отдают права обратно и рвут протокол.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG

Ссылочку на документ дайте, плиз:beer:

5. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    #5 VoLoDya, 6 окт 2006
    Последнее редактирование: 6 окт 2006

Согласен, что не прав... но были причины. Утром надо быть в Москве, переодеться, побриться и всё такое... И сразу по делам ... Опоздание на встречу недопустимо ... дорого время было ... много дороже 500 рублей ... да и вообщ дело не в деньгах ...
    Хотя изначально мысли вообще не останавливаться были, но уже стояли 2 машины с аварийками ... в общем, до сих пор не знаю, как бы я сейчас, к примеру, поступил в такой ситуации. Самое ценное, что у нас есть - время. И его было мало ... пришлось купить его за бабки :) Если б ехал неспеша, думаю, побрыкался бы долго ... и протоколы порасписывал с указанием ночного времени, тумана, нечеткой разметкой, давно потертой и размытой и так далее...
    Давать деньги ДПСникам - ваще не наш метод :) как говорится уж накрайняк .... как в данном случае.
    И всё же вопрос о правомерности остановки в ночное время вне стационарных постов (или не населенных пунктов) остается открытым. Есть факты ? Документы, подтверждающие там...или еще что ...

6. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Это не документ...это так...писанина...инструкции...при необходимости любой сотрудник может ими пренебречь...так что останавливаться, если по закону, придется...

Другой вопрос встречка...нет тут встречки, а статья 12.16...нарушение разметки, требований знака...

7. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Денис...одно уточнение...правы...но не совсем...;) Встречки-то нет...
    что за мода нынче все за встречку считать... :unhappy:

8. VEST

VEST Живу я здесь

4 мар 2006
    2.119
    a4в6

Я где-то в журнале об этом читал,по-этому ссылочку дать не могу... сорри...

9. Nick242000

Nick242000 Участник форума

15 янв 2005
    419
    Audi A4 2000г. 1,8

Меня в автошколе учили что остановиться ты должен .......Но из машины не выходить машину не глушить разговаривать тока через приоткртыое окно потребовать доки в случае чего уезжать .......Не останавливаться можешь только когда у тебя действительно какие то подозрения...При этом должен доехать до поста там остановиться и все рассказать........

10. Rodstvenik

Rodstvenik Живу я здесь

1 янв 2003
    1.771
    Москва
    AUDI А6 Avant, 2,5TDI, 1996, AUDI А6 Allroad 3,0TDI, 2009, AUDI А6 Allroad 3,0TDI, 2018
    #10 Rodstvenik, 7 окт 2006
    Последнее редактирование: 7 окт 2006

Во,во. Тормозят на кольце возле третьего транспортного:еду по 1-ому Красногвардейскому к ТТК и по кольцу поворачиваю на лево и затем на Краснопресненскую набережную,пренебрегая знаком:круглый и стрелка на право. Еду на лево по разметке:заштрихованой(_/_/_/_/_/_/)не выезжая на проезжую часть.
    Останавливает гибон и:Вы виноваты !!!
    Я-Вот билет в Большой театр(100р.)
    Он - Я капитан,что я здесь за сотку стою ?шестой год..!!!!Здесь встречка......думай.
    Я-Хрен тебе,здесь нарушение знака(направление движения) на сотку и я поехал.
    Он-Мне похрен!!!!! Права заберу,а ты иди и доказывай судье ,кто прав. Вон щас Фолькс-ваген отдаст две штуки,влегхую,а ты мне тут басни расказываешь. (В этот момент его напарник останавливает Ф-Ф,который сразу перед кольцом проезжает налево(действительно на встречу движению).
    Мое ГАИ от Москвы 4000км(к судье не наездишься),да и уже был прециндент:права в Москве изъяли,а домой (в ГАИ)пришел протокол и сопроводиловка,а прав в конверте небыло.Пришлось оформлять утерю,но для этого летал домой(дорого).

Мне говорили,что менты-уроды так мстят за то что денег не дали.ПИ_АРЫ !!!!! Прошу прошения.

Один говорит:отпусти его,а другой:протокол составлю и отпущу(я сказал,что не местный,заплутал и не знал как проехать на выставку на Пресню и поэтому поехал под знак).

Сжалился гад:давай 500 и свободен.Я сходил в свою машину,взял деньги и ,вернувшись в ментовскую машину,увидел возле ручника две штуки,а Ф-Ф-ген уже отезжал.
    Я понимаю что живем в азиатской стране: но обидно ДА!!!!?????

Как этих уродов можно наказать ?????Ну отдаст мне судья права......(ну слетаю за 400 баксов домой,за правами если пришлют), но ведь гибон за свой беспредел ни как не ответит. Вот они,..............???да ПИ_АРЫ они, и творят на дороге ,что хотят. Жаль оружие не продают как в Америке,может кто для профилактики пару тройку гондонов-беспредельщиков этих на нервах и грохнул бы,другим наука,совсем охренели!!!!!!!!!!!!!!!!

Сори за эмоции.Накипело.

11. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352

Получается, что как всегда :dead: ... Останавливаться обязан. И все там инструкции - это всё припарка, которая в суде может просто смягчить наказание ...
    То, что в суде по месту жительства да и не только дело обернется в конечном итоге штрафом, а права отдадут - это-то ясно. И понятно дело, что парни стояли капусту рубили ... Видимо нарубили (те двое, что стояли, отдали по штуке). И за мной следом, когда я отъезжал, уже кого-то опять тормозили ... Так что получается, просто беспредел ... Очередной маленький наглый беспредельчик. :dead:
    Думаю, что в подобной ситуации поступлю иначе, но чесслово - всё равно сомнения имеются. Хоть я и не принципиален, но стараюсь не нарушать грубо ПДД. И этот знак, который там был, как оказывается, - надо ваще разобраться, кто его там поставил... \то так , если по сути дела. Потому как дорога реально уходила вниз и прямо и встречный поток просматривался метров на 500 минимум ... чего там запрещать обгон ?
    В моём случае, думаю, парни за мной не погнались бы ... Во-первых, у них уже стояли двое - их надо было развести на баПки... Во вторых - смысл гоняться, если можно просто развести другого ... и не тратить время ...
    Вопрос: допустим, проигнорировал требование сотрудника ДПС (опять же мой случай: ночь, поля, кругом тайга :dead: ). На что они погнались за тобой. Ближайший пост - 40-50 км в данном случае ... Они, догнав, требуют остановиться ... Как поступить ? Остановиться, не глушить, попросить документы через приоткрытое окно ? Ехать тупо до поста, объясняя через приоткрытое окно, что мне страшно и тока на посту тормозну ?
    А может просто по требованию всё таки остановиться ? Не выходить, не глушить ... подойдёт ДПСник, через окно грить, типа, я готов вас выслушать, показать документы, но на стационарном посту, типа ночь и всё такое. Проедемте до поста и поехать ... Думаю, это как вариант рассматривается, если не нужно лишних проблем. Не является быкованием (типа ваще в игнор пустил).
    Ну что, какие мысли ?
    Да, и, кстати, вопрос по встречке как-то не ясен. Сейчас любую разметку как встречку паяют ... Но это отдельный вопрос, другая тема ...

12. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

если погонятся, а до поста хрен его знает сколько км могут и стрелять начать, оно надо? Если рядом то на посту тогда права точно выдерут, их на посту много и 500 не отделаешься. Если от дома далеко суда бояться не надо, на суде идешь в отказ и просишь вызвать в суд сотрудников ДПС, они сто пудово не приедут и дело прекратят, у меня так уже было. У меня рядом с дачей ночью гайцы все время пьяных ловят, я вообще никогда не останавливаюсь, но ко мне они уже привыкли, в другом месте не пробовал.

13. grust

grust Живу я здесь

27 сен 2005
    1.564
    A4 2.0, 2007

эта, а распишите плз, разницу встречка или нарушение разметки, а?
    тут у знакомого было: на фестивальной в районе седьмого континента после светофора поворачивал налево во двор! там оказалось две сплошных и спецоперация. в суде сказали типа встречка и все такое.

14. theone555

theone555 Новичок

14 окт 2005
    52
    Audi A4 2.0T 10г.

Меня в автошколе учили не останавилватсья в не стационарного поста за пределами города. А вообще знакомые когда ехали из одного в другой город, вообще игнорировали даже стационарные посты, типа скорость сбрасывали их палочкой тормозят, а они из машины на них смотрят, головой мотают "типа щас остановимся" и газку прибавлю. Никто даже не погнался за ними и ничего им не было. Только вслед смотрели.

15. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

самое западло в том, что вот 100 раз ты ехал, тебе махали палочкой, тебе все пох - киваешь мол щас встану а сам дальше едешь, т.к. все доки ОК самочувствие отличное (спасбо Столичная!) и т.д. и никто за тобой не гонится и все тип-топ, а в 101-й раз после вчерашнего квасу да забыв дома техпаспорт ты мимо них проедешь, а они прыгнут в тачку и вслед припустят - догонят - мало не покажется!

16. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG

Во-первых эта тема о другом:umnik:

Во-вторых по твоему вопросу: поищи поиском, про это сто раз говорили.

17. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Ребят, давайте исходить из худшего варианта: Ночью вне города на дороге стоят бандиты, переодетые в милицейскую форму. Примите это как аксиому и действуйте по ситуации. Когда вы в чистом поле остановились и не заглушив машину пытаетесь потребовать у "милиционера" документы... Поверьте, попасть в вас из пистолета в такой ситуации будет гораздо проще, чем на большой скорости. Да ещё и машина заведена - не надо искать всяких иммобилайзеров по салону. А ещё вы поддались на провокацию и согласились перейти в машину "ДПС". Так им даже ваш салон не придётся оттирать от мозгов. А если не остановились - надо оно бандитам - гоняться за вами, когда можно подождать следующую жертву?

18. passa

passa Завсегдатай

1 фев 2006
    673
    BMW X3 3.0, А6 3.0

ГИБДД.нет
    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ ИНСПЕКТОРА …

Hеожиданно слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ. Смело продолжайте движение в соответствии с правилами, так как «требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения» (приказ МВД РФ N6 от 10.01.1994г. «Наставления по ДПС» п.8.3.).

Важно иметь в виду, что сотрудникам МВД (независимо от принадлежности к структурным подразделениям – ГИБДД, паспортный стол, УБЭП, ОМОН и т.д.) в соответствие со ст. 19.3 КоАП РСФСР дано право привлекать к административной ответственности за неповиновение ЗАКОННОМУ ТРЕБОВАНИЮ.Предполагаем, что требование об остановке, предъявленное вам, было законным. А вот насчет формы можно поспорить... Вдумайтесь, что такое неоднократное требование в настойчивой форме? Это, как минимум, три взмаха жезлом, пять соловьиных трелей свистком и десять раз громко произнесенная фраза типа «Стой, стрелять буду!». Но даже если бы сотрудник ГИБДД успел все это проделать, то вряд ли в суде он сумеет доказать, что пять раз махал, три – свистел, а десять – орал. Доказать такое документально (с предъявлением аудио-видеозаписей или снимков, сделанных с помощью аэрофотосъемки) НЕВОЗМОЖНО!

Поэтому в суде (если дело дойдет до него) необходимо требовать ДОКАЗАТЕЛЬСТВ неоднократного требования об остановке.

Поверьте практике: еще ни одному сотруднику ДПС этого сделать не удалось...
    Теперь по досудебной практике.

Необходимо помнить, что привлекать вас к судебной ответственности (а решения по ст. 19.3 КоАП РСФСР может выносить ТОЛЬКО СУД), сотрудники милиции обязаны в ПЕРВЫЕ СУТКИ после совершения вами правонарушения (неповиновения законному требованию).

Иначе говоря, они обязаны доставить вас в суд и отдать судье на растерзание. Чаще всего они держат в «обезьяннике» и сутки, и двое и даже – трое, до тех пор, пока судья проспится, поест и отдохнет. Это есть грубейшее нарушение ваших гражданских прав, ибо КоАП РСФСР гласит, что срок административного задержания не может превышать 3-х часов!

Таким образом, в случае, если судья еще не проснулась, сотрудники милиции обязаны по истечении трех часов задержания взять у вас расписку о том, что вы обязуетесь добровольно явиться в указанное время в суд или в ОВД. На такую процедуру сотрудники милиции идут нехотя, ибо понимают, что вы, выйдя из «обезьянника», тотчас же возьмете больничный лист. И он, больничный, будет уважительной причиной неявки в суд или в ОВД. А на следующий день вас уже никто не сможет привлечь по статье 19.3 КоАП РФ, ибо срок привлечения уже истек.

На эту тему анекдот: Стоит милиционер, мимо проезжает «Фольксваген Гольф». Вдруг милиционер резко машет водителю жезлом, оглушительно свистит и выхватывает пистолет. Водитель сразу по тормозам, чуть не вылетел через лобовое стекло, выходит весь бледный, на ватных ногах:
    - Что такое?
    - Да ни чего, - говорит мент задумчиво глядя на машину, - я вот хочу тоже «Гольф» купить, да говорят, у него тормоза слабые...

19. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Приказ МВД - это подзаконный акт и не обязателен к выполнению, если противоречит закону. Точнее, практика показывает, что ДПС иногда склонны не выполнять таких приказов, т.к. руководствуются КОАП. И ничего им за это не бывает.
    Поверьте практике: как правило инспектору не надо ничего доказывать в суде. Даже если вы приведёте свидетелей, судья может сказать, что у неё нет повода сомневаться в правдивости слов инспектора, а ваши свидетели все заинтересованные лица.

20. passa

passa Завсегдатай

1 фев 2006
    673
    BMW X3 3.0, А6 3.0

Про практику умолчу, незнаю :uhoh:
    про подзаконность приходиться согласиться :umnik: